>Гриша, братан, просвети меня темного, я пытался разобраться с заказами Варшавянок на импорт и с их многообразием проектов. С Алжиром, Ираном разобрался, а с Индией, и особенно с китаезами – капут.
>Буду очень спасибо благодарен.
До импорта пока дело не дошло! :-) А экспорт в Индию начался в середине 80-х, строили проект 877ЭК, 2 или 3 корпуса, потом перешли на 877ЭКМ (модерн. ГАК, БИУС и что-то ещё). Постройка велась в Н.Новгороде, а последние ЭКМ строили Адм.верфи. Итого было 8 штук. Потом наши росвооруженцы сумели втюхать Индии выгодную сделку. По контракту от 97г. индусы покупали ещё одну ЭКМ, представлявшую собой заложенную на ЛАО ещё в начале 90-х ПЛ для ВМФ, но по причине нефинансирования долгое время торчавшую в цехе в полупостроенном состоянии. Лодку моментально достроили и сдали. А второй корпус по данному контракту строили сызнова и по новому проекту 08773, с новым НК и ещё кой-какой аппаратурой. ТАТА №5 и 6 имели АЭРВД-100 и из них можно было запускать ракеты. Индусы выбрали 3М-54Э1. В отличие от исходной 3М-54Э эта ПКР чисто дозвуковая и с более мощной БЧ, очень напоминает американский Томахок в противокорабельном варианте, только дальность пуска (300 км) меньше (по ограничаниям на экспорт ракетных технологий). Но как я понимаю, индусам эта модификация была милее, ибо при необходимости они легко конвертируют такую ракету для ударов по наземным целям, поставив на неё ЯБЧ собственной разработки + СУ на базе датчиков GPS. Это для них важнее.
Первую из построенных 877ЭК индусы попробовали ремонтировать и модернизировать своими силами, но сей опыт сочли неудачным и все остальные лодки выстроились в очеререди для ремонта и модернизации на Звёздочке по проекту 08773.
Китайцам в начале 90-х строили 2 ПЛ пр.877ЭКМ в Н.Новгороде. Потом они заказали ещё 2 корпуса, представлявших собой экспортный вариант последней серии таких лодок в ВМФ азиатской постройки (более мощный и низкооборотный ГЭД, 7-и лопастной винт, увеличенные скорости хода и дальность плавания, уменьшеная шумность и т.д.). На экспорт этот проект обозвали 636 (зачем???). Постройка этих заказов велась на Ад. верфях. Ныне китайцы заказали ещё 8 корпусов со сдачей в 2005г., по слухам - пр.636М (с ракетами). Опять же, первый корпус, который они получат, - это недостроенный заказ ВМФ в Н.Новгороде, томящийся много лет в цехе. Ещё 5 корпусов построят Ад. верфи и 2 корпуса - СМП.
Всё, что знал - рассказал. Возможно, что всё сосвем и не так! :-) Пусть знающиелюди поправят.