>Доброго времени суток!
>>>> А герметизация у них заключилась в задраивании дверей и захлопок, не перекрыты были гидравлика, из за прогара которой не смогли поднять до конца "Иволгу", магистрали/перемычки ВВД
>>>А у Вас в чем герметизация заключалась? Как это Вы гидравлику намеревались герметезировать? Я, конечно, не механик и мог многого не знать, но о герметизации гидравлики по АТ слышу впервой! Кстати, Вы уверены, что станции гидравлики на 685 не в самой корме? Разобщение системы ВВД в герметизацию не входит (у этого процесса есть свои инструкции).
>
>Мне ближе точка зрения уважаемого Курдля. Кстати, после гибели Плавника было введено понятие "полной герметизации отсека" (или что-то в этом роде), предусматривающее отключение от аварийного отсека систем ВВД, ОСГ, водоотливной и некоторых других, которые в других случаях по АТ не отсекаются. Насколько это целесообразно и в каких случаях используется - другой вопрос.
Ну не знаю,я просто даю источник, и нам всем должно быть было бы интерестно его перечитать... Это бы дало новый виток в споре, более разумный, что ли... Ссылку так и не нашли???
>>Комментарий проэктанта: "Так была потеряна раб. жидкость в системе судовой гидравлики из за невыполения главным командным пунктом первичного мероприятия при пожаре по отключению трубопроводов гидравлики, проходящих в аварийный отсек ((статья 89 РБЖ-ПЛ-82)Д.А.Романов, стр 62)
>
>Проектанту следовало бы, на мой взгляд, изучить "весь костюм", а не только "пуговицы", к которым "претензий нет". Отсечь систему ОСГ значит, в числе прочего, например, для последнего отсека - лишить лодку возможности управляться кормовыми горизонтальными и вертикальным рулем (если у них нет автономной системы гидравлики), для промежуточного отсека - лишить гидравлики все отсеки, находящиеся за или перед ним. Думаю, не нужно объяснять, что это значит. Поэтому ссылка на РБЖ в данном случае - лукавство. Кстати о проектантах: интересно знать, почему не сработал автоматический ограничитель расхода гидравлики, придуманный ими специально для таких случаев? И был ли он предусмотрен на Плавнике вообще?
Про автомат - нет, не предусмотрен. Причин не знаю, не спаршивайте... А при пожаре и при невозможности его локализации в пределах одного отсека вполне логично отсекание гидравлики, тем более, что в открытом океане не так критично, когда наверху и в каком положении заклинят рули, тем более их можно предварительно перевести в 0.
>>>> А причина то была просто в неработающем датчике кислорода в 7-м, из за чего конценрация кислорода там в 2-3 раза была превышена
>>>Откуда информация?
>>
>>"Содержание кислорода в 7-м доходило до 30% и выше" стр.34
>
>Нормальное содержание кислорода около 20%. Следовательно, в 2 раза - 40%, в 3 раза - 60%. А 30% - в 1,5 раза.
Значит в полтора :)
>> И Вы представляете себе, что значит 40% кислорода? Это даже при кратковременном открытии двери унюхают все кислородные датчики пл!
>
>>"Датчик кислородного автоматического газоанализатора МН-5143 7-го отсека вышел из строя на 10-е сутки похода" стр.20
>
>7-го отсека. А 6-го отсека? А переносные приборы газоанализа?
Что не знаю - не пишу. Но давайте без допусков, процент кислорода БЫЛ превышен, предположительно из за неисправного датчика, и какая разница почему не вентилировали - факт налицо...
>>>> и плюс пара тонн хлеба, консервантом которого являлся спирт.
>>>Ну это вообще прикол! :)
>>>1. В батоне отсилы 5 грамм спирта!
>>>2. Спиртованный хлеб запечатан в плотные полиэтиленовые мешки и спирт вовне не испускают.
>>
>>"На момент аварии хлеба в 7-м отсеке должно быть не меньше 2000 кг." стр.22 см выше.
>
>И что, все 2000 упаковок были повреждены? Кстати, упаковки с хлебом обычно периодически осматривают и поврежденные удаляют.
Он там ВООБЩЕ не должен был хранится, ни одной упаковки из 2000. когда загорелось - это было просто лишнее топливо в огонь, но не причина, конечно.
>>Найдите кто нибудь этот отчёт в нете, ну сил нет по страницам лазить, должен же он быть где нибуть в эл. виде...!!!
>
>Дело не в отчете. На мой взгляд, дело в том, что ни флот, ни промышленность, ни конструкторы не захотели признать в этой аварии своей вины. Или хотя бы увидеть ее и сделать необходимые выводы на будущее. Не захотели или не смогли... Флот, например, как всегда решил отделаться кучей новых бумажек и всевозможных инструкций. Одни планшеты по БЗЖ чего стоят! Никак до нас не доходит, что нельзя придумать инструкцию на каждый возможный случай - для этого есть голова и знания матчасти. Если того или другого нет, то инструкция может помочь только задницу прикрыть, да и то - начиная с определенного уровня.
Эт конечно, вина есть всех, я и не говорю что проэктанты святые, мы их не раз то же материм. Но не только их вина..
А про живучесть - последнии оценки экипажа Ванина при сдаче нормативов по живучести - 2,7 при 5-ти бальной шкале.