От овк Ответить на сообщение
К Esq
Дата 18.04.2003 18:31:20 Найти в дереве
Рубрики Современность; Курск; Версия для печати

Re: Про "Курск"


> http://nvo.ng.ru/notes/2003-04-11/8_kursk.html

Эта статья в НВО породила больше вопросов, чем дала ответов.

Читаем в статье:
>Путем судебно-медицинских экспертиз также было установлено, что ПРАКТИЧЕСКИ У ВСЕХ 23 ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖА "Курска", уцелевших после взрывов торпед и перешедших по приказанию командиров в 9-й кормовой отсек, концентрация карбоксигемоглобина (то есть гемоглобина, связанного с молекулой угарного газа) в крови составляла 90-100%. Это однозначно свидетельствовало о прижизненном отравлении людей угарным газом высокой концентрации и их смерти в течение нескольких секунд.

Слова "...ПРАКТИЧЕСКИ У ВСЕХ 23 ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖА..." были специально мной выделены: они означают, что НЕ У ВСЕХ ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖА была высокая концентрация карбоксигемоглобина в крови, а может у кого-то карбоксигемоглобина вовсе не было. В связи с этим возникают вопросы:
ВОПРОС №1 - какова причина смерти именно этих членов экипажа?
ВОПРОС №2 - через сколько времени после начала катастрофы погибли именно эти члены экипажа?

Читаем дальше:
>Вывод о времени наступления смерти этих людей судмедэксперты сделали, исходя из уровня гликогена и глюкозы в тканях и жидкостях человеческого организма. Оказывается, в процессе жизнедеятельности глюкоза циркулирует в крови, участвует в различных биохимических реакциях организма, а излишки ее откладываются в основном в печени и частично в мышцах в виде гликогена, где и хранятся до того момента, когда человек перестает потреблять пищу. В случае же угрозы для жизни у любого человека происходит очень быстрый выброс ИНОГДА ВСЕГО ГЛИКОГЕНА обратно в кровь - такова подсознательная реакция организма на стресс - чтобы бежать куда-то, что-то делать...

Слова "...ИНОГДА ВСЕГО ГЛИКОГЕНА..." означают, что ЧАЩЕ ВСЕГО НЕ ВЕСЬ ГЛИКОГЕН выбрасывается в кровь, то есть он может расходоваться постепенно и выбрасываться в кровь многократно пока хватит его запаса.

Читаем дальше:
>После скорой утилизации в кровь этот продукт столь же быстро там расходуется: полное истощение запасов гликогена в крови происходит через 4-8 часов. Как показывает судебно-медицинская практика, примерно в такие же сроки наступает смерть от переохлаждения.

А вот это вообще полный бред, потому что расход гликогена зависит от многих факторов: двигательной активности, энергии, затрачиваемой на поддержание нормальной температуры тела, реакции каждого человека на стресс и т.п. Если бы все было так как сказано в статье, то получается, что каждый человек в условиях сильного стресса, не поевший в течение 4-8 часов, должен автоматически помереть. А как же Маресьев, который зимой в течение нескольких дней раненный и голодный дополз к своим и остался жив!

Читаем дальше:
>Проведя соответствующие исследования, судмедэксперты обнаружили, что у каждого моряка, принявшего смерть в 9-м отсеке, печень и мышцы, как и ожидалось, освободились от гликогена полностью, а концентрация глюкозы в крови была в 3-5 раз выше нормы. Приняв во внимание, что первый взрыв торпеды произошел в 11.28, а на одной из записок командира 7-го отсека капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова стояло указание времени ее написания - 15.45, судмедэксперты пришли к выводу, что смерть последних остававшихся в живых членов экипажа "Курска" наступила в промежутке между 15.45 и 19.28.

Насколько я помню, ДАТЫ, ОТНОСЯЩЕЙСЯ КО ВРЕМЕНИ 15ч.45м. в записке НЕ БЫЛО или эту дату нам просто не сказали. Вот слова отца Дмитрия Колесникова, сказанные им корреспонденту газеты "Жизнь":
"А дальше идет то, что написано в темноте. Та часть, где начинается: "Темно, пишу на ощупь". Разрыв между последним указанным временем - 15.45 и той частью, что написано в остальной записке, никому не известен."
http://www.polit.sib.ru/kursk/articles.php?article=8
То есть ДАТА НАПИСАНИЯ этой части записки никому НЕ ИЗВЕСТНА.
Таким образом получается, что заключения судмедэкспертов о времени смерти, мягко говоря, НЕ КОРРЕКТНЫ.

Читаем дальше:
>Кстати, другая записка, написанная уже командиром 8-го отсека капитан-лейтенантом Сергеем Садиленко, если не подтверждала выводы судмедэкспертов, то и никак не противоречила им: "Самочувствие плохое. Ослаблены действием СО... ДАВЛЕНИЕ В ОТСЕКЕ 0,6 кг/м2 Кончаются В-64. При выходе на поверхность не выдержим компрессию... Протянем еще не более суток..." Однако не были даны им даже эти сутки, поскольку возник тот локальный пожар...

И напоследок. Кто скажет, что это за давление такое 0,6 кг/м2?