К маме и к папе не только можно, но и нужно съездить. Старикам-родителям всегда радостно видеть свое чадо… :-)
>Мне, почему-то кажется, что лет 15 еще назад, Вы, так же проникновенно, посоветовали бы перечитать переписку Энгельса с Каутским.
К счастью, я тогда всей этой говорильни не понимал, мог разве что пересказать популярные идеологические штампы типа «у нас есть чем защищать великие завоевания Октября!». Или «формирование научного мировоззрения предполагает глубокое усвоение марксистско-ленинских идей, политики КПСС и превращение полученных знаний в твердые убеждения, определяющие активную жизненную позицию советских воинов». Цитирую по «Проблемы обучения и воспитания личного состава армии и флота на современном этапе», Воениздат, 1979 год. Только сравнительно недавно я снова взялся за изучение первоисточников. Так вот, нам такую лапшу на уши вешали, за пустобрехством политагитаторов это вроде как и не заметно было, но если отбросить лишнее, то станет очевидно, что в 70-х и 80-х годах идеи Фейербаха, Маркса, Энгельса были извращены до неузнаваемости. Благодаря этому мы и не живем сейчас в большой коммунистической казарме без семьи, без собственных детей, без имущества и не составляем «трудовые армии», как это и предполагал Маркс (см. «Манифест…». А переписку Энгельса с Каутским я до сих пор не могу освоить.
>Уж и не знаю, стоит ли иронизировать по поводу "здорового нравственного стержня", однако и оставшаяся часть абзаца так же не дает промолчать. Это что, раз слабый человек "смысл своей жизни видит в достижении тех или иных удовольствий", сильный, стало быть, смысл жизни находит в отказе от вышеозначенных удовольствий, что, особенно нелогично при наличии "здорового нравственного стержня":))В общем - не аргумент.
Иронизировать не стоит. Действительно, слабый духом человек всецело раб своих страстей и хотений. А сила в том и заключается, что бы не всякое хотение исполнять. Чаще же происходит, что вместо отказа от какой-либо страсти человек всячески эту страстишку оправдывает, находя ей обоснование. Нравственный стержень как раз-то и дает человеку понять, что есть хорошо, а что есть плохо. Никакой нелогичности здесь не вижу.
>Мне, к примеру, совесть спать не мешает, по причине, допустим, ее отсутствия.
Мои глубочайшие соболезнования по случаю тяжелой утраты. Не вижу причины для самолюбования, лично у меня такая позиция, мягко говоря, уважения не вызывает.
>А если вспомнить, что я еще и гражданин, и в какой-то мере даже патриот...Так что "жабка" - давит!
На вору, как говорится, и шапка горит. Патриотизм без совести быть не может по определению. Иначе это уже даже не ура-патриотизм, а псевдо-патриотизм. С соответствующими последствиями.