В качестве сравнения... и по собственному опыту...
Несмотря на то, что многократно спор этот поднимался, убежден и пока не видел (в своей жизни) этому опровержения, что в области механической:
1. В комбинации теория-практика определенные специальности гражданских ВУЗов давали более качественные знания, чем аналогичные военные.
2. Среднего уровня курсант возможно и более практически подготовлен на конкретную позицию, чем такого же уровня студент. Но скорее это просто возможность доступа к железу, нежели пробелы системы.
3. В вопросах где требуются аналитические возможности, выпускники военных ВУЗов абсолютно проигрывают гражданским. Причем выравнивание по уровню знаний практических наступает быстро, а потенциал дальнейшего роста первых, как не странно меньше. Хотя следует признать, что иногда "стабильность признак мастерства" работает очень хорошо. Особенно когда надо говорить об нормальной эксплуатации, а не об изысках всяческих.
4. У амеров система подготовки однозначно:
а) ровнее
б) стабильнее
в) жестче но гибче
5. Отбор в подводный флот производится по среднему баллу. Причем не ниже 4,5 по нашим меркам. То есть формируется мыслящая элита.
6. Стимулируется дальнейшее повышение образования. Оплачивается учеба в ВУЗах по месту проживания. То есть не в Академии.
7. Жесткое структурирование позволяет довольно точно предсказать карьеру и соответствено доходы.
В целом, сегодня по кадрам они лучше, система разумнее, хотя и проигрывают по ряду параметров. Я бы соотнес уровень примерно так: 3- у наших, 4 у них... Увы.