Прочее; Современность; Светлое будущее; Дальше некуда;
Re: Крейсер "МОСКВА"
>Начался пожар, а система противопожарная на крейсере 1970-го года и огонь дошел до боекомплекта, который взорвался. Необходимость модернизации противопожарных систем крейсеров проекта 1164 обсуждалась в самых высоких кабинетах лет десять назад. "Москва" модернизацию, как мы знаем, не проходила. Из трёх кораблей этого проекта модернизировали только "Маршала Устинова". Там поставили относительно современную систему пожарной сигнализации "Краб-М" разработки и производства завода "КРИЗО".
Хоть и не в БЧ-5 (но специальность после морской школы машинист-трюмный).
Если пожар уже начался, то система пожарной СИГНАЛИЗАЦИИ поможет только определить, какие помещения горят. Само тушение пожара, насколько мне известно, производится штатной пожарной системой, которая на кораблях, построенных в 80-е годы прошлого века, сделана вполне добротно, и моряками аварийных партий. Пожар в погребах боезапаса гасят системой орошения, или погреб полностью затапливают. При необходимости затапливается полностью отсек (с учетом "доски непотопляемости"). Если пожарные трубопроводы перебиты, аварийная партия заливает пожар из протянутых шлангов. На крупных кораблях несколько (минимум два) независимых контуров противопожарной системы, давление в которых есть всегда (мы этим пользовались на Балтике, с ее почти пресной водой. Несознательные матросы вроде меня, воду из пожарной системы набирали для стирки личных вещей).
Это исходные данные.
Что можно предположить по "Москве": Не смогли вовремя затопить поврежденный погреб/погреба. Вероятно, это Оса/Осы или АК-130. Может и РБУ. Взорвавшийся Форт перерубил бы корабль на две части.
"Большая часть корпуса изготовлена из корабельной стали, внутренние переборки и выгородки выполнены из прочных сплавов алюминия. Таким же образом сконструированы палубные надстройки, которые были дополнительно усилены стальными листами в местах пуска боевых ракет. Из тех же алюминиевых сплавов был сделан такелаж.
Конструкция
А благодаря двойному дну под цистернами с топливом, распределение погребов боеприпасов по разным частям корабля и продуманная противопожарная система была повышена живучесть Москвы. Даже при затоплении трех смежных отсеков, судно могло оставаться на плаву без потери боеспособности." http://army-today.ru/tehnika/krejser-moskva
Это сколько же отсеков затопило? Межотсечные переборки из алюминиевого сплава, пожар "сожрет" как минимум до потери герметичности.
Откачать воду не смогли. Или попытались, но потом прекратили. Чем, кстати, откачивать? Из подручных средств помню присутствовал эжектор. Для его работы нужно подключаться к противопожарной системе. Если корабль обесточен и давления в пожарной магистрали нет, чем откачивать? При том, что вода может поступать тоннами за минуту. Возможно, есть переносная мотопомпа, но я такой не помню.
Значит надо плюнуть на затопленные отсеки и загерметизировать смежные, откачивая при необходимости из них воду. Это если корабль, после всего что с ним произошло, подлежит восстановлению. А его, насколько мне известно, ни разу не модернизировали за 40 лет службы и недавно собирались списать.
Наверное, поступила команда прекратить борьбу за живучесть и буксировать "как есть". Не утонет - хорошо. Но, утоп.
Не развались Советский союз, "Москву", а точнее "Славу", модернизировали бы уже раза два (в среднем - раз в 10 лет) и лет 10-15 назад бы уже списали, заменив каким-нибудь красавцем - плавучим арсеналом.
П.С. Погибших надо будет потом достать. Глубины там небольшие для ТНПА.