От Куст Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 04.08.2021 15:18:32 Найти в дереве
Рубрики Современность; Байки; Версия для печати

Имена на борту БПК 1155. Трибуц

Он же БПК "Тирпиц".

Мнения интересующихся историей советского ВМФ о Владимире Филипповиче Трибуце неоднозначные. От героя до агента вражеской разведки.
Есть и такое:
"Конечно, если отстраниться от реальной обстановки того времени: безоглядного драпа армий, бардака и растерянности в сочетании с малоадекватными зачастую директивами ставки и т.д.и т.п., по Трибуц - реальный враг. Но надо бы посмотреть, что тот Трибуц правильного сделал и организовал. Вообще если перечислить исключительно неудачи любого военачальника того времени, то все как один будут выглядеть врагами. Тогда например и бывший министр обороны РФ Грачев - агент чеченцев. (вспомните нелепый штурм Грозного, комплектование частей необученными пацанами, танки без динамической защиты, наконец отсутствие карт Грозного в частях перед штурмом). Список можно продолжить по желанию, включая в него любого воевавшего военачальника. Надо только порыться и проинтерпретировать.
А то что Трибуц прошел такую резвую карьеру перед войной - неудивительно, это карьера многих тогда, в 37 - 38 годах, после чисток в армии. Уж чего-чего, а боевого опыта и опыта управления флотом в условиях войны у него было около нуля. Дров тогда наломали многие, если не большинство."

http://radiovesti.ru/brand/60935/episode/1367628/
Владимир Трибуц. Неординарный адмирал

Владимир Филиппович Трибуц. Адмирал, доктор исторических наук. О судьбе этого военачальника Андрей Светенко рассказывает в спецпроекте Полководцы на "Вестях FM".

Своей странной фамилией потомок белорусских крепостных крестьян обязан капризу помещика. Владимир Федорович оказался одним из немногих военно-морских командиров, которых не коснулись предвоенные репрессии, хотя уберечься от них, будучи на виду, было сложно. Трибуц еще в апреле 1939 был назначен командующим Балтийским флотом. Его можно считать одним из немногих верных и надежных соратников наркома ВМС Николая Кузнецова, который в своих воспоминаниях под характерным названием "Накануне" писал: "Июнь 1941 с первых же дней был необычайно тревожным, буквально не проходило суток, чтобы Трибуц не сообщал мне с Балтики о каких-либо зловещих новостях. Чаще всего они касались передвижения около наших границ немецких кораблей, сосредоточения их в финских портах и нарушения нашего воздушного пространства".

Показательно, что адмирал Трибуц предлагал перебазировать суда Балтфлота из Таллина в Кронштадт еще 20 июня. Разрешения на это не получил, но на свой страх и риск отдал приказ флагману флота линкору "Марат" уходить из эстонского порта в Финский залив. Утром 22 июня Трибуц одним из первых военачальников отдал приказ силой оружия отражать атаки противника.

В первые недели войны в Прибалтике сложилась катастрофическая ситуация, и вышло так, что только силы Балтийского флота сохранили порядок и обеспечивали оборону побережья, а также полуострова Ханко и моонзундских островов. Эвакуация флота и гражданского населения из Пярну, Таллина и Палдиски - пожалуй, самая драматическая и героическая страница войны на Балтике. Ценой огромных усилий Трибуцу удалось вывести 104 корабля из 200, личный состав 10-го стрелкового корпуса, а также 18 тысяч раненых.

В 1943 - 1944 годах Трибуц создал в составе флота группы морской артиллерии, которые обеспечивали оборону Ленинграда, а затем применялись для его деблокады. Тут Трибуц отметился как разработчик Выборгской и Свирско-Петрозаводской наступательных операций. Казалось бы, это задача исключительно для сухопутных войск, но нет, вклад моряков в освобождение балтийского побережья очевиден. И здесь Трибуц проявил себя как умелый организатор локальных десантных операций морской пехоты. Портрет этого неординарного командира проступает даже сквозь сухой, казенный язык официальных характеристик. Так, маршал Рокоссовский давал Трибуцу такую аттестацию: "Владимир Филиппович - культурный, всесторонне развитый боевой адмирал. Обладает глубоки знаниями военно-морского дела, высокой подготовкой в области оперативного искусства и тактики высших соединений военно-морских сил. Имеет ученую степень".

Однако достойной этой аттестации карьеры Трибуцу после войны сделать не удалось. Может быть, именно в силу особых, как видим по отзывам Рокоссовского, интеллектуальных качеств. В 1948 году, с началом борьбы против безродных космополитов, Трибуц был отстранен от командных должностей и выведен за штат. В последние годы жизни Сталина он был всего лишь начальником кафедры Военной академии Генштаба. В 1961 году вышел в отставку (редкий тогда случай для высшего офицера), сосредоточился на научной деятельности. В последние годы своей жизни доктор исторических наук адмирал Трибуц занимался историей советского флота, опубликовал более 200 научных работ. Скончался Владимир Филиппович в августе 1977 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.


http://www.vesti.ru/article/2035728
Командующий флотом адмирал Трибуц делал сухопутные ошибки. История с Андреем Светенко (автор тот же, но есть доп. информация)

28 июля исполняется 110 лет со дня рождения - в 1900 году - адмирала Владимира Филипповича Трибуца. Обозреватель радио "Вести ФМ" Андрей Светенко убедился, что повороты судьбы этого выдающегося советского флотоводца повторяли изгибы генеральной линии партии.

Светенко: На первый взгляд, не было в военной карьере Владимира Филипповича ярких взлетов и сокрушительных падений. Все происходило, как теперь принято говорить, "по умолчанию", то есть подразумевалось. Но в разные времена и подразумевается по-разному. Во-первых, отношение к его странной фамилии. В гражданскую войну вопросов не было. Военфельдшер Трибуц был на хорошем счету в Северном летучем отряде моряков Балтфлота, которым командовал легендарный Дыбенко.

Не знаю, насколько часто приходилось потом Владимиру Филипповичу объяснять, что его предки - крепостные крестьяне из Минской губернии, получили эту фамилию - Трибуц - по прихоти своего помещика. От церковного термина - требы - по-белорусски "трибы". Так что к немецким фамилиям она никакого отношения не имеет.

Пожалуй, самый ответственный момент не только в карьере, но и в жизни - произошел в январе 38 года. Трибуца вызвал к себе сам Сталин. Довольно долго беседовал, выясняя круг интересов, глубину знаний военно-морского дела. Спустя месяц Трибуц был назначен начальником штаба Краснознаменного балтийского флота. А спустя два года стал самым молодым командующим флотом. В редком звании флагмана 1 ранга. Потому что другие флагманы были репрессированы.

22 июня 1941 года Трибуц был одним из первых, кто отдал приказ своим частям и соединениям "силой оружия отражать противника". На фоне той неразберихи, что возникла в первые часы на сухопутном театре военных действий, четкие действия Трибуца привели к тому, что никакого урона неожиданное нападение немцев Балтийскому флоту не принесло. В первые часы войны, во всяком случае. Потом был знаменитый таллинский прорыв, когда Трибуцу, несмотря на недостаток тральщиков и отсутствие авиации прикрытия, удалось увести большую часть флота в Финский залив.

Очередной поворот в карьере произошел в мае 47 года. Когда командующий 8-м Балтийским флотом адмирал Трибуц был без каких-либо объяснений понижен в должности и переведен на Дальний Восток. По умолчанию - в тот год в стране началась кампания по борьбе с безродными космополитами. И пока она длилась, должности Трибуца менялись каждые полгода - с командных на штабные, со штабных на вспомогательные. Последней стала - кафедра в академии Генштаба. А в 1960 году после блестящей характеристики, написанной маршалом Рокоссовским - "адмирал Трибуц - культурный, всесторонне развитый боевой адмирал. Обладает глубокими знаниями, которые при этом постоянно совершенствует"... - адмирала Трибуца благополучно уволили в отставку.

Есть такая поговорка. Море ошибок не прощает. Адмирал Трибуц на море не совершил ни одной ошибки. Все его проблемы были сухопутного происхождения.

http://weapon.temadnya.com/309560501254753138/zagadka-tallinskogo-perehoda-zagadka-tributsa/

Загадка таллинского перехода-загадка Трибуца
04 марта 2014
1


Загадка Таллинского перехода – загадка Трибуца
14.03.2010 / Категория: Общество / 4 комментариев



К числу самых мрачных страниц истории Балтики с полным основанием можно отнести "знаменитый" Таллинский переход кораблей Краснознаменного Балтийского флота в августе 1941 года. Множество исследователей пытаются оценить те события, скрупулезно перебирая составы конвоев и сил охранения, рассматривая различные варианты движения кораблей и судов. Это очень интересно, но не дает практического вывода о причине происшедшей трагедии. Балтийская «Цусима не могла произойти просто так, сама по себе - но выявить скрытые механизмы исторического события очень трудно, а порой и не возможно. Попробуем и мы беспристрастно взглянуть на Таллинский переход. И здесь нам должна помочь наглядность.



При эвакуации Таллина было оставлено (брошено или частью затоплено) около шестидесяти плавсредств: десять буксиров: "И-12", "И-17", "Антс", "Балтия", "Вяйн", "Петер'', "Пилот", "Раг-док", "Рига, "Этсо", водолей "Мотор Вендаев", коллектор "Ром Тостилау", плавмастерская ДСКР. транспорты "Гамма" (696т). "Виире" (80т), плавбаза "Амур", плавкраны "Титанс" и "ПК N9"; парусно-моторные суда "Алар", "Колу", "Лейдус", "Миналайд", "Диана", "Юно". Оставлены шхуны "Адо", "Мион", "Мунтер", "Маху", "Манна", "Михкель", "Виана", "Дельфин", "Дурханд", "Ки-хо.тькона", "Кодурант", "Юли". Брошены баржи N 51. 1504L 5052, 5258. "Вайста", "Маду", НБ-3, НБ-15. НБ-17, КП-fi. КП-34. КП-36. КП-50, С-2. Э-1. И-34, МП-1. "Мария" и "Педула", а также два катера: "КП-103" и "ОПС-11". Часть этих плавсредств, несомненно, следовало бы увести, или уничтожить. Крупный транспорт "Луначарский" (ВТ-513. 36518 брт) потопили авиабомбами еще 20 августа при налетах германской авиации в Таллинском заливе.

Всего при оставлении Таллина было сформировано четыре конвоя и три отряда кораблей КБФ. Движение осуществлялось в кильватерной колонне (см. схему), причем линия кораблей и судов растянулась более, чем на 15 миль. Как видно из приведенной схемы, в голове колонны следовал Отряд главных сил под флагом комфлота на крейсере.

СОСТАВ ОТРЯДА
Крейсер Крейсер "Киров" (на фото) - дошел до Кронштадта
Лидер "Ленинград" - дошел до Кронштадта
Эсминец "Гордый" - дошел до Кронштадта
Эсминец "Сметливый" - дошел до Кронштадта
Эсминец"Яков Свердлов" - 28 августа в 20.50 подорвался на мине у о-ва Мохни, переломился и затонул
ПЛ "С-4" - дошла до Кронштадта
ПЛ "С-5" - погибла 28 августа в 20.11 между о.Мохни и м.Юминдапина, следуя за крейсером, от подрыв;.на мине в районе 2 отсека. Спасено 9 человек, погиб почти весь Штаб БП.Л.
ПЛ "Калев" - дошла до Кронштадта
ПЛ "Лембит" - дошла до Кронштадта
Пять базовых тральщиков (J\lb№204 - 207, 217) - дошли до Кронштадта
Шесть сторожевых катеров т."МО-4" (№№112. 131.133, 142, 202, 208) - дошли до Кронштадта
Пять торпедных катеров т.'Г-5" (№№73. 74. 94. 103, 113) - дошли до Кронштадта
(кроме ТКА .№103 - затонул 28 августа в в 20.00 от подрыва на минном защитнике в р-не о.Прангли)
Посыльное судно "Пиккер"- дошло до Кронштадта
Ледокол "Суур-Тылл" - дошел до Кронштадта
Итого: потеряно 3 боевые единицы, из 27.

СОСТАВ КОНВОЯ № 1:
командир конвоя - капитан 2 ранга Н.Г.Богданов
Учебное судно (плавбаза) "Ленинградсовет" - дошло до Кронштадта
Транспорт ВТ-524 "Калпакс" (2.190т) - потоплен авиабомбами 29 августа в 15.00 у мыса Юминданина (по другим данным - восточнее оХогланд). Погибло более 1100 человек.
Транспорт "Вирония" (2.026т) - затонул от подрыва на мине 28 августа в 21.45 у м.Юминданина. Часть людей удалось спасти, погибло около 1300человек.
Транспорт ВТ-547 "Ярвамаа" (1.363т) - затонул 28 августа в 21.00 от подрыва на мине у о.Гогланд.
Транспорт ВТ-511 "Алев" (1.445т) - поврежден авиабомбами и 28 августа в 22.00 затонул от подрыва на мине у о.Прангли. Погибло 149 чел.
Транспорт ВТ-530 "Элла" (1.521т) - затонул 28 августа в 18.05 от подрыва на мине у о.Мохни. Погибло 644 человека.
Транспорт ВТ-563 "Атис Кронвалдис" (1.423т) - потоплен авиабомбами юго-западнее о.Лавенсари 29 августа в 17.40. Из 1000 человек спасено не более 20.
Ледокол "Кришьянис Вальдемарс" (1.932т) - затонул 28 августа в 18.30, поврежденный авиабомбами, от подрыва намине у о.Мохни.
Плавмастерская "Серп и Молот" (1.200т) - повреждена авиабомбами и 29 августа выбросилась на берег у о.Гогланд, позже - выгорела.
Подводные лодки: "ГД-307", "Щ-308". "М-79" - дошли до Кронштадта

ОХРАНЕНИЕ КОНВОЯ №1:
Эсминец "Свирепый" - дошел до Кронштадта
Эсминец "Суровый" - дошел до Кронштадта
СКР "Аметист" - дошел до Кронштадта
СКР "Касатка" - дошел до Кронштадта
Спасательное судно (СС) "Сатурн" - затонуло 28 августа в 23.00 от подрыва на мине у м.Юминданина.
2 СКА типа "МО-4" из них один: "МО-233" - потоплен 28 августа германской полевой артиллерией в 19.42 у м.Юминдана.
Пять тихоходных тральщиков (погибли два):
ТЩ №71 "Краб" - затонул от подрыва на мине в 19.00 28 августа у м.Юминданина
ТЩ №56 "Барометр" - затонул от подрыва на мине в 22.05 28 августа у м.Юминданина
Пять катеров-тральщиков - дошли до Кронштадта.
Буксир "ОЛС-7" - дошел до Кронштадта
Итого: потеряны все транспорты, три вспомогательных судна, три боевых корабля.
Конвой практически полностью уничтожен!

СОСТАВ ОТРЯДА ПРИКРЫТИЯ
флаг начштаба КБФ контр-адмирала Ю.А.Пантелеева
Лидер (на фото) - дошел до Кронштадта
эсминец "Славный" - дошел до Кронштадта
эсминец "Скорый" - при оказании помощи поврежденному лидеру "Минск", подорвался на мине 28 августа в 22.00, разломился в р-не второго ТА и через 20 минут затонул в районе о.Мохни.
ПЛ "Щ-322", "М-95", "М-98", "М-102" - дошли до Кронштадта
ПЛ "Щ-301" - следуя за СС "Нептун" и уклоняясь от авиабомб, кормой подорвалась на мине 28 августа в 23.00 у о.Кери и затонула. Спасено 13 чел.
Пять базовых тральщиков: БТЩ №203, 210, 211, 215, 218 - дошли до Кронштадта
Четыре СКА типа "МО-4" (№ 207, 210, 212, 213) - дошли до Кронштадта
Пять торпедных катеров типа "Г-5" и СС "Нептун" - дошли до Кронштадта
Итого: потеряны две боевые единицы. Следует отметить, что отряд прикрытия, по приказу струсившего начштаба КБФ, бросил конвои и не выполнил своей боевой задачи.

СОСТАВ КОНВОЯ № 2:
командир - капитан 2 ранга Н.В.Антонов
Сетевые заградители "Вятка" и "Онега" дошли до Кронштадта
Гидрографическое судно "Азимут" дошло до Кронштадта
Транспорты:
"Казахстан" - в поврежденном виде, горящий, добрался до о.Вайндло; а 2 сентября дошел до Кронштадта. Имел на борту 5.000 человек.
ВТ-505 "Иван Папанин" (3.374т) - выбросился на отмель у о.Гогланд 29 августа и в 15.00 30 августа разбит авиабомбами. Погибло более 70 человек.
ВТ-584 "Найссаар" (1.892т) - затонул 29 августа от подрыва на мине к востоку от о.Мохни. Погибло до 400 раненых.
ВТ-537 "Эргонаутис" (205т) - потоплен авиабомбами 29 августа у м.Юминданина. Погибло более 300 раненых.
ВТ-550 "Шауляй" (1.570т) - поврежден авиабомбами и сел на грунт 29 августа у о.Гогланд. Не восстанавливался.
ВТ-545 "Эверита" (3.251т) - следовал в конце конвоя и затонул в 22.45 28 августа от подрыва на мине у м.Юминданина. Погибло более 1.500 человек.
Шхуна "Атта" (200т) - повреждена артогнем финских торпедных катеров и в 03.50 29 августа затонула в шторм.
ОХРАНЕНИЕ КОНВОЯ № 2:
Канонерская лодка "Москва", СКР "Чапаев", четыре тихоходных тральщика, девять катеров-тральщиков и два СКА типа "МО-4" - дошли до Кронштадта
Итого: в конвое потоплены все транспорты, кроме одного, потеряно 6 единиц.

СОСТАВ КОНВОЯ № 3:
командир - капитан 2 ранга Я.Ф.Янсон
Танкер №12 (2.122т) - потоплен авиабомбами в 18.10 29 августа у о.Гогланд.
Транспорты:
ВТ-512 "Тобол" (2.758т)- потоплен авиабомбами в 12.30 29 августа сев.-зап. о.Вайндло. Часть людей снята спасателями.
ВТ-518 "Луга" (2.391т) - затоплен в 23.10 28 августа после подрыва на мине у м.Юминданина. Погибло 300 человек.
ВТ-529 "Скрунда" (2.414т) - поврежден 29 августа авиабомбами, выдержав 36 атак германской авиации и 30 августа затоплен у о.Гогланд.
ВТ-543 "Вторая пятилетка" (3.974т) - сел на грунт у о.Гогланд 29 августа и 30 августа добит бомбами.
ВТ-546 "Аусма" (1.791т) - затонул от прямого попадания авиабомбы в 13.00 29 августа у о.Родшер. На борту имел 1.300 чел.
ВТ-581 "Лейк Люцерне" (2.316т) - поврежден авиабомбами и 29 августа выбросился на берег у о.Гогланд. Погибло 200 человек.
ВТ-520 "Эвальд" (1.050т) - потоплен авиабомбами в 15.07 29 августа у о.Мохни. Часть людей снята.
Транспорт "Кумари" - судьба неясна, сведения отсутствуют. Спасательное судно "Колывань" - затонуло 28 августа от подрыва на мине у м.Юминданина.

ОХРАНЕНИЕ КОНВОЯ № 3:
Канонерская лодка "Амгунь", СКР "Буран"- дошли до Кронштадта
СКР "Топаз" - затонул 28 августа от подрыва на мине у м.Юминданина
Тральщик №42 ("Ижорец-13") - затонул от подрыва на мине 28 августа у м.Юминданина.
Три тихоходных тральщика - дошли до Кронштадта
Четыре катера-тральщика и два СКА т. "МО-4" - дошли до Кронштадта
Посыльное судно "Юпитер" - затонуло 28 августа от подрыва на мине у м.Юминданина.
Итого: конвой можно считать полностью разгромленным.

СОСТАВ КОНВОЯ № 4:
командир - капитан 3 ранга С.А.Глуховцев
ВТ-501 "Балхаш" (2.191т) - не вошел в состав конвоя №3 и следовал с конвоем №4, затонул от подрыва на мине в 8.30 29 августа между о-вами Вайндло и Родшер. Погибло 95 человек.
Три шхуны - судьба неясна, сведений и наименований нет.
Три мотобота - один дошел до Кронштадта, а мотоботы № 61 "Капитан" и №62 "Вейно" затонули 28 августа в шторм в 18.00 у о Лрангли.
Самоходная баржа "ТТ-1" (325т) -потоплена авиабомбами 28 августа в 19.00 у м.Юминданина.
Бензовозная баржа № 252 (650т) - затонула 28 августа от подрыва на мине.
Баржа "ЛБ-21" (950т) - потоплена авиабомбами 29 августа у м.Юминданина. Паровая шаланда "Петергоф" - затонула 28 августа от подрыва на мине у м.Юминданина.
Буксир "КП-18" - потоплен авиабомбами 29 августа у о.Вайндло.
Еуксир "ЛП-5" - затонул от подрыва на мине 28 августа у о.Мохни.
Буксир "Колыма" - затонул от подрыва на мине 28 августа у м.Юминданина.
Буксир "Палдиски" - захвачен 29 августа в 5.30 финскими ТКА. Пленено 27 чел.
Буксир "И-18" - захвачен 29 августа в 5.30 финскими ТКА. Пленен 21 чел.

ОХРАНЕНИЕ КОНВОЯ № 4:
Канонерская лодка "И-8" - затонула 28 августа от подрыва на мине в 20.30 у мыса Юминданина.
СКР "Разведчик", 2 магнитных тральщика, 13 катеров-тральщиков, 2 СКА т."МО-4", 3 моторных шхуны - дошли до Кронштадта.
Итого: конвой полностью разгромлен.

СОСТАВ СИЛ АРЬЕРГАРДА:
флаг командира минной обороны -контр-адмирала Ю.Ф.Ралля
Эсминец "Калинин" - затонул 28 августа в 23.00 от подрыва на мине между о.Мохни и м.Юминданина. Часть людей спасена.
Эсминец "Володарский"- затонул 28 августа в 23.50 от подрыва на мине, следуя за "Калининым".
Эсминец "Артем" - мгновенно затонул от подрыва 28 августа в 24.00 на мине при попытке оказания помощи двум эсминцам.
Сторожевые корабли:
"Буря" - дошел до Кронштадта
"Циклон" - затонул 28 августа в 22.00 от подрыва на мине у м.Юминданина.
"Снег" - затонул 28 августа в 23.00 от подрыва на мине у м.Юминданина.
Два торпедных катера типа "Г-5" и пять СКА типа "МО-4" - дошли до Кронштадта
Итого: арьергард практически уничтожен, а мелкие катера ретировались самостоятельно на высоких скоростях.

Следует упомянуть и состав специального отряда прикрытия из состава Кронштадской ВМБ (командир - капитан 2 ранга И.Г.Святов): 12 тихоходных тральщиков, 4 сторожевых корабля, 6 ТКА, 8 СКА типа "МО-4", 2 КТЩ, СС "Метеор", 2 буксира и 4 мотобота. Базируясь на о.Гогланд, они пытались оказать помощь разгромленному каравану. Авиабомбами были потоплены буксиры "Вента" и "Вильми" (29 августа), в тот же день от бомб затонуло и гидрографическое судно "Восток". От авиационного прикрытия толку оказалось немного и существенной помощи авиаторы оказать не смогли.

Разобрать причины гибели "Таллинского каравана" ныне очень сложно. Гадать о причине выбора самого миноопасного фарватера можно долго и без пользы, если не упомянуть личность самого командующего Краснознаменным Балтийским флотом - вице-адмирала Владимира Филипповича Трибуца.
Владимир Филиппович ТрибуцЭтот человек и является как раз главной загадкой войны на Балтике. Он родился в 1900 году и в 1917 году окончил военно-фельдшерскую школу. В 1918 году направлен служить в Балтфлот, принял скромное участие в Гражданской войне, а в 1926 году окончил военно-морское училище им.Фрунзе и направлен служить на Балтику (на линкоры), быстро дослужился до командира эсминца. С 1936 года он служит в штабе БФ, в 1938 году - уже начальник штаба БФ и с 1939 года - командует Балтфлотом. Прекрасная карьера, явно не без покровителя, но тут грянула финская, а затем Отечественная война.

И вот тут начинаются странности:
- по приказу Трибуца командир Либавской ВМБ капитан 1 ранга М.С.Клевенский отдает устное распоряжение о взрыве стоящих там кораблей и основных сооружений и складов базы. Лишь через двое суток немцы подошли к городу и он был легко оставлен;
- быстрая сдача Таллинской военно-морской базы;
- полная пассивность флота (по приказу Трибуца) в период постановок германских минных заграждений, хотя флот имел в этом районе подавляющее преимущество в силах;
- развал разведотдела Балтфлота, парализовавший его работу;
- игнорирование прямого приказа Наркома ВМФ о введении на флотах оперативной готовности №1 и ее запоздалое введение;
- странное уничтожение многих боевых кораблей и вспомогательных судов и поразительная осведомленность германских вооруженных сил о планируемых операциях в регионе. Здесь следует упомянуть командира отряда легких сил контр-адмирала В.П.Дрозда. Этот умный человек быстро сообразил причины потери своих кораблей и сознательно дезинформировал свое начальство о передвижениях подчиненных ему кораблей. Но и Валентин Петрович совершил роковую ошибку, обратившись со своими подозрениями к секретарю ЦК А.А.Жданову, возглавлявшему Ленинградскую парторганизацию. В январе 1945 года вице-адмирал В.П.Дрозд был убит и инсценирована его случайная смерть в провалившейся в полынью автомашине;
- трагичный "Таллинский переход", в результате чего на Балтике практически уничтожен весь транспортный флот;
- подготовка Трибуцем сдачи Ленинграда и уничтожения всего оставшегося флота. Лишь назначение Жукова предотвратило этот зловещий замысел;
- почти полное и сознательное уничтожение Трибуцем наиболее опасного для Германии подводного флота. Комфлота посылал свои ПЛ на заведомую гибель и лишь личное, запоздалое приказание Сталина прекратило эту бойню;
- сознательная дезинформация Ставки и Сталина о действительном положении дел на флоте и о его возможностях. Примеров тут масса и из них можно составить отдельную книгу.
Перечислять подобные "эпизоды" можно еще долго, но и уже перечисленного вполне достаточно для определенных выводов.

Возможно 3 варианта оценки деятельности адмирала В.Ф.Трибуца:
1) Человек он неопытный, может быть глупый. Вариант маловероятен - простого "дурака" давно бы раскусили и в лучшем случае вышибли с флота.
2) Адмирал - сознательный "саботажник-оппозиционер" существующему режиму, пользовавшийся покровительством В.Молотова и других лиц в высшем эшелоне власти и поэтому зачастую действовавший в обход своего прямого начальника - Наркома ВМФ Н.Г.Кузнецова, а то и вопреки его и Сталина(!) распоряжениям. Версия имеет право на существование. В ее поддержку можно сказать, что Сталин не уничтожил Трибуца, а в 1947 году вышиб его в заместители главнокомандующего войсками Дальнего Востока и позже Трибуц никогда не занимал ключевых должностей на флоте и в 1961 году вышел в отставку. В этой версии много спорных моментов и полной ясности нет.
3) Версия ВРАГА: Командующим КБФ - умный и тщательно законспирированный агент вражеской разведки. Какой именно - немецкой, английской, или обоих разведок вместе - уже не столь важно. Приняв эту версию, имеющую, к сожалению, все права на существование, можно легко и ясно объяснить все поступки и действия В.Ф.Трибуца, все так называемые "случайности". Здесь и заключается главная СУПЕРСЕНСАЦИЯ: всю войну крупнейшим советским флотом руководил и целенаправленно его уничтожал агент иностранной разведки!!! Вербовка такого человека, как Командующий флотом - несомненно крупнейший успех для любой разведки мира!

Адмирал В.Ф.Трибуц умер в 1977 году, окруженный славой и почетом, имея ученую степень доктора исторических наук. Свою тайну он унес в могилу. Но история рано или поздно все расставит на свои места. Кем был на самом деле адмирал Трибуц и какую роль он сыграл в Великой Отечественной войне - рассудят читатели, время и история.

Костриченко В.Л. / Севастополь
Военно-морское историческое обозрение №1, 1997

СПИСОЧНЫЙ СОСТАВ КОРАБЛЕЙ И СУДОВ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА, ПОГИБШИХ НА ПЕРЕХОДЕ ИЗ ТАЛЛИНА В КРОНШТАДТ
28-29 АВГУСТА 1941г.

1 - ТКА-103 18 - "Юпитер" 34 - "И-8"
2 - "Алев" 19 - С-5 35 - "Скорый"
3 - Щ-301 20 - "Сатурн" 36 - "Атта"
4 - МБ-62 21 - "Топаз" 37 - "Тобол"
5 - МБ-62 22 - "Колывань" 38 - "Балхаш"
6 -"Элла" 23 - "Ярвамаа" 39 - КП-18
7 - "Луга" 24 - ПП-5 40 - "Палдиски" (плен)
8 - "Колыма" 25 - "Эвальд" 41 - "И-18" (плен)
9 - МО-233 26 - "Кришьянс 42 - "Аусма"
10 - "Вирония" Вальдемарс" 43 - "Скрунда"
11 - ТТ-1 27 - "Найссар" 44 - "Вторая пятилетка"
12 - ТЩ-42 28 - "Снег" 45 - без названия
13 - "Петергоф" 29 - "Циклон" 46 - "И.Папанин"
14 - ТЩ-71 30 - "Артем" 47 - Танкер №12
15 - ТЩ-56 31 - "Володарский" 48 - "Лейк Люцерн"
16 - "Эверита" 32 - "Калинин" 49 - "Серп и Молот'
17 - "Эргонаутас" 33 - ЛБ-21 50 - "Шауляй"
51 - без названия
52 - без названия
53 - "Калпакс"
+ обсуждение.





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100