От georg Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 02.05.2021 18:03:32 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re:Проект "Стамбул"

Турция определилась с началом постройки «Стамбула», это альтернативный Босфору проект водного пути.
Искусственная водная артерия протяжённостью около 50 километров призвана соединить Чёрное море к северу от Стамбула с Мраморным морем на юге и, как утверждают турецкие власти, снизить риск, создаваемый судами, перевозящими опасные грузы через пролив Босфор, особенно нефтяными танкерами.
Реджеп Тайип Эрдоган говорит, что канал защитит Босфор, один из самых оживлённых морских коридоров в мире, который проходит через сердце Стамбула, путëм изменения направления движения транспорта и он предназначен для предотвращения крупных аварий, подобных тем, что были в предыдущие годы.
Эрдоган остаётся непреклонен в отношении проекта искусственного водного пути — строительства канала «Стамбул», который создаст ещё один, но уже рукотворный пролив на западной оконечности турецкого мегаполиса. Правительство страны заявляет, что канал будет использоваться для судов с повышенным экологическим риском, таких как нефтеналивные танкеры, чтобы сократить движение в проливе Босфор. Вместе с тем указывается, что ограничительный режим для военных кораблей нечерноморских стран, действующий по Конвенции Монтрё 1936 года (могут заходить в Чёрное море и оставаться там не более 21 дня), не будет распространяться на канал «Стамбул».
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что на канал «Стамбул», который находится в стадии проектирования, не будет распространяться Конвенция Монтрё 1936 года.
«У канала „Стамбул“ нет никакой связи с Конвенцией Монтрё. Этот канал для нас станет достижением, поможет серьёзно разгрузить пролив Босфор с точки зрения охраны окружающей среды», — утверждал турецкий лидер.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2021/04/14/erdogan-upyorsya-v-kanal-konvenciya-montryo-stambulu-ne-ukaz
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2021/04/30/nravitsya-eto-komu-to-ili-net-turciya-opredelilas-s-nachalom-postroyki-stambula?utm_source=smi2&utm_term=3ae90563-9923-4239-926f-c71aee826382&utm_content=90702

Интересно, как это всё будет выглядеть на практике. Есть варианты:
1. Движение по Босфору в Чёрное море, по каналу "Стамбул" из Чёрного моря. При заданной скорости и отработанном временном интервале движения судов риск столкновения сводится практически к нулю. Не нарушаются положения Конвенции Монтрё, т.к. вход в Чёрное море осуществляется через пролив Босфор. При этом, если вход в Чёрное море по Босфору бесплатный, то выход из него по каналу "Стамбул" можно сделать платным (и скорее всего так и будет).
2. Всё то же самоё, только вход и выход меняются местами. И пошлину за проход через канал "Стамбул" будут взимают уже при входе. Вот в этом случае положения Конвенции Монтрё повисают в воздухе.
3. Движение по каналам осуществляется в обе стороны. Безопасность при этом самая низкая, зато Турция, регулируя эти потоки, может кого-то оставить в рамках положений Конвенции Монтрё, а кого-то вывести за эти рамки, возможно за дополнительную плату. В этом случае нахождение военных кораблей в Чёрном море уже не будет определяться 21 днём. А что это значит? А это значит, что чужой корабль может посещать порты причерноморских государств и оставаться в них сколь угодно долго. По факту, это уже могут быть полноценные иностранные ВМБ. И что самое неприятное, туда смогут входит АПЛ с крылатыми ракетами. Представляете себе "Огайлу" с полным боезапасом у пирса в Одессе? Вот это будет номер! И что топить её у пирса?!
К тому же, этот проект настоящая золотая жила. Вложатся один раз, а деньги будут капать всё время.
Как вовремя Россия вернула себе Крым. Но нужно уже перестать радоваться за Крым и надо начинать просчитывать долгосрочные последствия проекта "Стамбул". А они обязательно настанут.
А куда смотрит Президент?

С уважением.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100