>Я все больше и больше убеждаюсь, что Максим Климов глубоко профессиональный человек. При всех его эксцессах с собеседниками на форумах(а сами-то они лучше?...) он чаще зрит в корень нежели бездумно и безосновательно говорит. По-сути с ним мало в чем можно поспорить... Лично мне грустно, но Максим видимо и тут выступает в роли неравнодушного человека. Мог бы как все... Апплодировать, ан нет... Что-то человека тревожит. Он какие-то данные приводит. Которые непрофессиональными вряд ли кто назовет...
>С уважением, Алексей.
Здравия желаю, Альфред Семенович! С наступающим праздником!
По "Ихтиозавру" исходник - https://mina030.livejournal.com/16252.html
Приношу извинения за ругань в ранее отправленных ссылках по ПТЗ, просто "клокочет"
https://mina030.livejournal.com/13128.html
https://mina030.livejournal.com/12910.html
https://mina030.livejournal.com/12048.html
https://mina030.livejournal.com/9743.html
https://mina030.livejournal.com/9221.html http://otvaga2004.mybb.ru/viewtopic.php?id=2245&p=5#p1298196
с Чирковым, кстати лично пересекся - в ресторане после конференции по палубной авиации 30.10.19г., и ему очень не понравилось, и даже не столько мое присутствие, сколько реакция и резко положительное отношение старых адмиралов к мне (после жесткого выступления и того что я сказал кто я такой ;) https://mina030.livejournal.com/15378.html ) Там были в т.ч. Дорогин (который тоже "рубанул" с трибуны, и Козлов (бывш КД10).
Ушаков - на пинках в бой
https://george-rooke.livejournal.com/583280.html
одновременно с Балтийской Лужей пишу серию статей для Варспота о развитии тактики русского парусного флота. И что я могу сказать? Понимаете ли в чем дело, опять получится, что придется ломать лубок, причем созданный не за 50 лет, а за 300.
Но. Тут есть одно важное обстоятельство. Ибо этот вопрос постоянно приходит в голову. Как так получается, что по факту развития нет, а победы есть?
А вполне просто.
1) кто-то может быть еще хуже нас.
2) те тактические приемы, которые есть, вполне позволяют добиться нужного результата.
3) развитие может происходить в данной конкретной эскадре и у данных конкретных адмиралов. Но как только они свои задачи решают - их опыт смело смывается в унитаз и все возвращается на круги своя.
Отдельная проблема - фигура Петра, которого не положили в Мавзолей, но сделали из него икону покруче Маркса и Энгельса. Его устав стал священной коровой, на которую можно только молиться, и просуществовал он до... 1853 года, то есть до начала Крымской войны. Но об этом еще прочитаете.
Не знаю, кому как, но мне во время написания стали понятны ответы на многие вопросы по русскому флоту. Почему собственным капитанам не доверяли и приглашали иностранцев, например. Ну или отказ от боя с англичанами и французами во время Крымской войны.
Одно дело - строить догадки, а другое дело - понять, что это была за система, как она функционировала, кого воспроизводила.
Отдельно доставило то, в чем наша историческая литература постоянно обвиняла турок. Мол, выбей флагмана - и дело в шляпе. Если почитать статьи устава 1720 года - ребята, да там тоже самое. Какая на фиг самодеятельность - только всё повторять за флагманом! Шаг влево, шаг вправо - расстрел.
И в этом смысле действия и решения Алехана Орлова - реальный подвиг. О котором он совершенно не подозревал. Ибо человек был не из системы, и не смотрел на Устав как на священную корову. Ему просто это не приходило в голову. Была цель - её надо добиться. Все просто.
В общем, я думаю, это будет очень поучительное чтение.
https://george-rooke.livejournal.com/582003.html http://warspot.ru/7765-taktika-russkogo-parusnogo-flota-petra-tvorenie http://warspot.ru/7768-taktika-russkogo-parusnogo-flota-pohod-v-arhipelag http://warspot.ru/7836-taktika-russkogo-parusnogo-flota-opyt-ushakova-i-novyy-ustav http://warspot.ru/7839-taktika-russkogo-parusnogo-flota-zakonomernyy-itog
https://george-rooke.livejournal.com/592915.html
Альфред Семенович, я на днях буду в Питере, и если Вас не затруднит хотел бы пообщаться – по торпедной подготовке 10 дпл начала 80х и одной из самых серьезных проблем ВМФ (то как это виделось и решалось в Ваши времена), ниже цитата об этом:
Книга «Тайны подводных катастроф» стала в середине 2000-х годов причиной публичного конфликта между вице-адмиралом Черновым и адмиралом Ерофеевым. Не смотря на то, что с вице-адмиралом Черновым не во всем можно согласиться, книга была написана Профессионалом с большой буквы, и была, безусловно, крайне полезна флоту. К сожалению, несогласие с нею адмирал Ерофеев пошел высказывать в суд, который, с учетом местонахождения и гражданской должности Ерофеева, вынес «соответствующее решение». Это в значительной мере заблокировало серьезный (со вскрытием причинно-следственных связей) профессиональный разговор по проблемам ВМФ, в т.ч. аварийности.
На самом деле сутью этого личного конфликта адмиралов является одна из самых острых проблем нашего ВМФ, о которой из лиц командования ВМФ пытался (причем неудачно) публично сказать только командир многоцелевой подводной лодки К-244 кап.1 ранга Аликов (серия публикаций размещена на сайте k-244.ru).
То, что привело к катастрофам К-429, К-219, К-278, – в первую очередь следствие традиционного нашего флотского «любой ценой». Хорошо написал об этом контр-адмирал Кириллов:
“Комдива Ерофеева чаще всего приходилось видеть пришедшего с моря, в добела просолённом от морской воды реглане, в насквозь промокших походных сапогах, с воспаленными от недосыпания красными глазами, с многодневной седоватой щетиной на щеках. ...Он появлялся в штабе, как правило, на 20-30 минут, чтобы снять обстановку в дивизии, дать самые необходимые распоряжения, — и снова в море теперь уже на другой подводной лодке, с другим экипажем. И так месяцами...
И здесь уместно вспомнить фразу американского адмирала Х. Риковера:
“Я хочу, чтобы мой бодрый моряк встретил в море утомленного противника.
А теперь самое главное: в полном объеме всех руководящих документов ВМФ все требования руководящих документов по боевой подготовке невозможно выполнить физически. И этот «ком» того, что личный состав «обязан», но на что физически нет времени (даже если «все 24 часа» заниматься боевой подготовкой) растет год от года. Когда-то, спасением была система приоритетов («главное, что бы было сделано то, что обязательно должно быть сделано, и не сделано то, что категорически делать нельзя (как бы ни «давили»)). Если эта здоровая система приоритетов сломана (а это в большинстве случаев сегодня именно так!) то экипажи превращаются кораблей в заложников ситуации, успевая отрабатывать только «последние вводные».
Фактически сегодня сложилась ситуация, когда «случись что», уголовное дело, по «формальным основаниям», можно возбудить на любого командира корабля ВМФ, «состав» уже есть на каждого!
Указанная проблема – «мина замедленного действия» под флотом. Вместо отработки действительно важных вопросов для боя и подготовки по борьбе за живучесть (БЗЖ) вынужден большей частью рефлексивно отрабатывать «очередные вводные», устранять «очередные замечания» «очередных проверяющих» (значительной частью пустого, формального, содержания). Дошло до того что, порой на кораблях к проверкам готовятся несколько комплектов суточных планов по которым якобы «отрабатывались мероприятия» (главное при этом, — не перепутать каким проверяющим какие суточные планы показывать).
Вранье и фальсификации стали неотъемлемой составной частью жизни флота.
Эту проблему нужно решать, нужно пересматривать руководящие документы, сводить их в систему, но это очень сложная и кропотливая работа, которая не только не отменяет но и подчеркивает необходимость разработки и внедрения «системы приоритетов», причем именно «приоритетов боя»!, и здесь опыт старшего поколения офицеров флота является, безусловно, востребованным.
Возвращаюсь к книге Чернова. Вопрос в том, что мало выделить «штатное время» для отработки задач. Если «опытный» старшина команды трюмных своими руками открывает забортное отверстие, фактически топит лодку (как это было на «Комсомольце»), это говорит не столько о «недостатке времени на подготовку» сколько о системных проблемах ВМФ подготовки по борьбе за живучесть (БЗЖ).
https://topwar.ru/156337-kuda-bezhit-admiral-evmenov.html