От georg Ответить на сообщение
К serg Ответить по почте
Дата 10.02.2020 19:24:45 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

Re: В Турции...

>Доброго времени суток!

>>На торпеде нет средств с интеллектуальной системой распознавания,
>
>Приятное заблуждение...
Ваше, или моё? Хотите сказать, что создали автоматический классификатор? И что же в качестве признаков используют, ну если в теме?

>> поэтому она наводится оператором ПЛ по пеленгу соответствующей отметки на ИУ и характерному шуму классифицированной цели, как ПЛ на слух.
>
>По-Вашему, на слух акустик не сможет отличить шумящую дурилку от пл?
Вопрос, конечно, интересный. Это зависит от многих факторов. Но! Если по пеленгу на цель между целью и ПЛ будет выставлена широкополосная (в полосе частот приёмного канала ГАК) помеха достаточной интенсивности, то конечно, никакой акустик, как впрочем и любая другая аппаратура любой сложности, ничего ни от чего не отличит. Бесполезно будет что-то от чего-то отличать. Для лучшего понимания пример. Представьте, что вы ночью вдалеке видите слабый огонёк. И вдруг между вами и огоньком вспыхивает сильный прожектор. Естественно, что на его фоне вы огонька больше не видите. А когда прожектор потух, огонёк исчез.

>>Торпеда переходит в автономный режим поиска в активном и пассивном режиме. Для активного режима создаётся облако пузырей
>
>НЕПОДВИЖНОЕ облако пузырей, замечу.
Естественно, но ведь облако. Конечно, Доплер отсутствует, но облако блокирует активный сигнал торпеды. Не от чего получать отражённый сигнал, кроме облака.

>>для пассивного генерируется сильный шум в широкой полосе.
>
>Наведясь (допустим), на который, торпеда его проскочит насквозь, и дальше что будет? Как Вы думаете?
Думаю, что ПЛ за это время отойдёт на дистанцию, на которой торпеда её своими активными средствами уже не достанет. Дистанция эта должна быть чуть более 20 кбт., для самой навороченной МК48 блок7 в наилучших гидрологических условиях. Для этого ПЛ-цели надо пройти скоростью 18 узлов 6 минут. Про ШП не говорю, антенна с апертурой в 50 см такие дистанции по обнаружению ПЛ в ШП не потянет.

>> Если привести торпеду на пеленг выставленного поля ГПД, то есть неплохие шансы уйти.
>
>Думаю, что Вы не хуже меня знаете, как эти шансы оцениваются в тактических расчётах. Мягко говоря, низко.
Возможно, я не тактик.

>> Правда, на всё это нужно время.
>
>А это время в лучшем случае 5-10 минут.
Если ПЛ-цель не уложится в отведённое время, будет для неё хреново.
Но тут есть ещё один маленький, но довольно большой вопрос. На какой дистанции современная ПЛ обнаружит такую же ПЛ-цель? И на какой классифицирует?
>С уважением, serg


Взаимно.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100