В 1971 году я был командиром К-184 в 26 дипл. Мы узнали, что по заказу командующего КТОФ в Большом Камне делают из металла макет 667а проект. Однажды его притащил буксир, макет пришвартовали к 1 пирсу, по другую сторону пирса стояла К-184. Я пошел на этот макет и обследовал его.
Я выяснил, что основой его стали секции плавпирса, которые были связаны друг с другом весьма слабо, На них держался корпус макета, который кончался где-то 1 метр вниз от ватерлинии. Потом К-184 ушла на БП в море, вернулись через 10 дней, опять стали к 1 пирсу, макет по другую. Когда я сошел на пирс, то почувствовал стойкий запах дерьма. Приказал помощнику выяснить источник. Через какое-то время он доложил, что запах исходит от макета. Оказывается, пока мы были в море, подводники стали использовать его как гальюн, загадили сплошным покрытием. Из брандспойта очистили, провели дезактивацию. Вахту предупредил, кто допустит на макет засранцев, то эта вахта будет убирать. Вонь временно прекратилась. Начались северные ветры, зыбь стала доходить до пирсов. И тут-то макет заиграл всем корпусом, как китайский змей. За макет стал отвечать командир береговой базы капитан 1 ранга Букримский, сразу же остряки макет прозвали «Джордж Букримский».
Командир дивизии приказал поставить «Джорджа Букримского» к 5 пирсу, где его в очередную штормовую погоду разломало на секции и выкинуло на берег, что позволили 26 дипл выполнить план по сбору металлома и выйти в этом направлении на 1 место по флоту. Но флот потребовал отчёт по использованию и акт на списание. Эту неблагодарную работу КД повесил на меня. Высоким слогом я описал, что макет помог запутать американцев, гибель макета на природные катаклизмы, и даже предложения по усилению его конструкции. КД зачитал акт на совещании командиров, чем всех очень повеселил.
НравитсяПоказать список оценивших
Комментарий
ПоделитьсяПоказать список поделившихся
5
.
Альфред Берзин
29 дек в 14:21
Действия