От pskovski Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 18.10.2019 23:30:13 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Развитие российского оборонно-промышленного комплекса

http://bmpd.livejournal.com/3807879.html
Развитие российского оборонно-промышленного комплекса: два вызова и одна критическая проблема
Одним из важнейших достижений государственного строительства в последние десять лет стало создание качественно новых Вооруженных Сил нашей страны. Войска, которые в 2008 году принуждали Грузию к миру, имели только одно (правда, фундаментально) преимущество. 58-я армия была по большей части укомплектована обстрелянными в чеченских войнах офицерами и солдатами. Во всем остальном ситуация была катастрофической. Наши Вооруженные Силы не просто оставались на технологическом уровне восьмидесятых годов прошлого века, но были оснащены техникой на грани полного физического износа: они оперировали примитивными и архаичными системами управления, связь в какой-то момент осуществлялась по мобильным телефонам. Средства разведки в тактическом звене практически отсутствовали, войска были слепы и глухи, о беспилотниках никто в армии десять лет назад и не слыхивал, пишет директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов в статье для журнала «Эксперт».


33921637828_e3a23c18f2_h

Колонна боевых машин пехоты на репетиции парада 7 мая 2019 года (с) Саид Аминов



Одним из важнейших достижений государственного строительства в последние десять лет стало создание качественно новых Вооруженных сил нашей страны. Войска, которые в 2008 году принуждали Грузию к миру, имели только одно (правда, фундаментально) преимущество. 58-я армия была по большей части укомплектована обстрелянными в чеченских войнах офицерами и солдатами. Во всем остальном ситуация была катастрофической. Наши Вооруженные силы не просто оставались на технологическом уровне восьмидесятых годов прошлого века, но были оснащены техникой на грани полного физического износа: они оперировали примитивными и архаичными системами управления, связь в какой-то момент осуществлялась по мобильным телефонам. Средства разведки в тактическом звене практически отсутствовали, войска были слепы и глухи, о беспилотниках никто в армии десять лет назад и не слыхивал.

Но с началом реализации Государственной программы вооружений (ГПВ) на период 2011-2020 годов ситуация радикально изменилась. За последние десять лет произошло массовое перевооружение на новые виды вооружений и военной техники. В техническом отношении современные ВС России разительно отличаются от армии образца десяти-одиннадцатилетней давности. Перевооружение стало более чем значительным достижением и оборонной промышленности, и военных. Запуск производства после двадцати лет отсутствия гособоронзаказа сам по себе представлял собой сложнейшую организационную задачу. При этом некоторые производственные площадки должны были в кратчайшие сроки выйти на почти советские темпы производства. Но, конечно, главной предпосылкой и главным условием успеха стало принципиальное решение политического руководства страны о выделении на финансирование ГПВ в 2012-2020 годах гигантской суммы - 20,5 трлн рублей.

В результате выполнения этой госпрограммы доля новых и современных вооружений в российской армии достигла почти 70%. По всей видимости, на сегодня ВС России имеют один из самых молодых парков вооружений в мире. Проводится и техническое перевооружение предприятий оборонной промышленности. Наша оборонка вновь стала привлекательной для молодежи. Вопреки сложившемуся, особенно на Западе, образу российского военного завода как музея советской индустриализации тридцатых годов прошлого века, где по локоть в масле на трофейных немецких станках трудятся пожилые рабочие предпенсионного возраста, в реальности большинство предприятий ОПК представляют собой достаточно современные производства с молодым персоналом.

За прошедшие десять лет удалось разработать и начать подготовку к серийному производству систем вооружений нового поколения. Особенно заметные успехи достигнуты в секторе средств ПВО, авиации, авиационных средств поражения, вертолетов и авиационных двигателей.

Однако по мере насыщения войск новыми видами вооружений, а также в связи с нарастающими бюджетными ограничениями еще на этапе выполнения ГПВ-2020 начался процесс постепенного снижения финансирования закупок вооружений и военной техники. В 2015 году (кстати, в год наиболее сильного падения цен на нефть) их закупки достигли на тот момент локального исторического минимума - 1,188 трлн рублей. Но уже в 2017-м этот показатель снизился до 910 млрд рублей. И лишь в прошлом году начался номинальный рост стоимости закупок, до суммы чуть выше одного триллиона рублей. Однако ясно, что с учетом инфляции реальные ассигнования на закупки вооружений просели по сравнению с пиковыми значениями на десятки процентов.

Такое положение вещей с учетом длительной экономической стагнации в стране и невозможностью постоянно поддерживать взятый в первые годы выполнения ГПВ-2020 темп перевооружения можно было бы считать нормальным, если бы не одно обстоятельство. Перед российским ОПК с 2014 года встали качественно новые задачи, которые теперь не сводятся к оснащению Вооруженных сил России.

Два вызова и одна критическая проблема

Два основных вызова, стоящие перед отечественным ОПК, - необходимость импортозамещения и диверсификации производства. Главная проблема - более чем сложное финансовое положение большинства компаний ОПК.

Из-за санкций и разрыва кооперации с украинскими предприятиями целый ряд программ заморожен или перенесен на более поздние сроки в ожидании создания российских аналогов украинской продукции. Хрестоматийным примером такого рода стала приостановка строительства второй тройки сторожевых кораблей проекта 11356Р класса «Адмирал Григорович», которые остались без газотурбинных установок николаевской компании «Зоря-Машпроект». Конечно, замещение украинской продукции - это не искусство, а ремесло. Украина не производит и по определению не может производить ничего, что невозможно было бы создать в России. Но в любом случае решение этой задачи требует определенного времени, значительных организационных усилий и, самое главное, инвестиций. Куда более сложной проблемой представляется разработка и развертывание производства высокотехнологичных подсистем, агрегатов и компонентов, которые до 2014 года импортировались из Европы, главным образом из Франции, Германии и Италии.

В целом изоляционистские тенденции, с которыми столкнулись российский ОПК и вся страна, конечно, тормозят технологическое развитие. Это долговременная стратегическая тенденция, которая будет постепенно преодолеваться лишь по мере промышленного и технологического роста Китая и развития кооперации с этой страной.

Еще более амбициозная задача - достижение поставленной Кремлем цели увеличить долю производства гражданской продукции и продукции двойного назначения до 30% к 2025 году и до половины всего объема производства к 2030- му. Если во время конверсии девяностых годов советский, а затем российский рынок товаров народного потребления был практически пуст и это открывало огромные возможности для предприятий ОПК, то сегодня ситуация совсем иная. Любой новый проект, связанный с выходом на гражданский рынок, требует огромных инвестиций. Но тут возникает третья и самая сложная проблема - тяжелое финансовое положение большинства наших оборонных компаний.

В целом по отрасли объем кредиторской задолженности достигает астрономических двух триллионов рублей. В июле этого года вице-премьер Юрий Борисов в свойственной ему откровенной манере заявил, что предприятия ОПК «живут впроголодь». Практически вся прибыль, получаемая отраслью, а это около 135 млрд рублей, тратится на погашение процентов по кредитам, при этом основное тело долга погасить практически невозможно.

Как всякое сложное явление, нелегкое финансовое положение ОПК имеет много причин. Некоторые из них уходят корнями еще в решения 2012 года, когда была задействована схема финансирования гособоронзаказа частично посредством коммерческого кредитования под гарантии государства. Но есть еще один источник финансового голода оборонки. Тогда же при запуске ГПВ-2020 Министерство обороны заняло странную позицию: при выполнении гособоронзаказа предприятия ОПК должны получать минимальную прибыль. Это привело к легендарным ценовым войнам 2012 года, в некоторых из них арбитром пришлось выступать президенту. В конечном счете военным удалось посадить оборонную отрасль на голодный паек. Но этот узковедомственный выигрыш обернулся нынешним долговым кризисом.

Вообще, считается, что для поддержания хотя бы минимальных темпов технологического развития рентабельность высокотехнологического производства должна составлять не менее 20%. Очевидно, в российских условиях, когда многие предприятия ОПК остаются недоинвестированными, а инфляция все еще довольно высока, эта норма должна быть еще выше. Более того, чем более высокотехнологично производство, тем выше должна быть эта норма. В этом отношении особое значение имеет проведение нормальной закупочной политики в отношении двигателистов и производителей средств ПВО. Следует также помнить, что перед многими компаниями поставлена задача реализации программ импортозамещения, то есть запуска новых производств, что также требует дополнительных средств.

Между тем в реальности норма прибыли при выполнении гособоронзаказа не только не достигает 20%, но составляет не более 2-4%, а зачастую колеблется вокруг нуля. Понятно, что в этих условиях оборонная промышленность может выполнять свои задачи по обеспечению военной и технологической безопасности государства, только наращивая задолженность. Периодические списания этой задолженности будут воспроизводиться с удручающей регулярностью до тех пор, пока сохраняется существующая дискриминационная ценовая политика.

Реальность сегодня заключается в том, что военные получают вооружения и военную технику мирового уровня по фантастически низкой цене. Недавно в социальных сетях развернулась целая дискуссия о том, что российский истребитель пятого поколения ВКС России будут получать всего по 30 млн долларов за единицу, в то время как европейские истребители даже предыдущего поколения стоят от 95 млн до 120-140 млн евро, а американские истребители F-35 - более 100 млн долларов. Возможно, обсуждаемая в интернете стоимость Су-57 не соответствует действительности, но совершенно ясно, что российская продукция на десятки процентов или даже в разы дешевле западных аналогов.

Российские вертолетные двигатели семейства ТВ3-117/ВК-2500 поставляются Министерству обороны и другим государственным и коммерческим заказчикам по цене от 600 тыс. до 800 тыс. долларов. И это при том, что стоимость западных аналогов начинается с 800 тыс. и доходит до 1,2 млн долларов за один двигатель.

Но не стоит забывать, что двигателисты инвестировали в развертывание этих моторов (ранее производимых только в Украине) собственные средства, и в существующей экономической парадигме надо их отбить, а в идеале еще и получить прибыль. Этот ряд примеров можно продолжать до бесконечности. Наше Минобороны получает продукцию по смешным по мировым меркам ценам. Это касается не только боевых и транспортных вертолетов, но и истребителей, систем ПВО и бронетехники.

Опять-таки, как у всякого сложного явления, у этого феномена много причин. Это и низкая серийность европейской продукции, и дороговизна рабочей силы на Западе, и предполагаемый якобы более высокий уровень технологичности западной техники. Но есть и еще одна, возможно, главная причина - государство держит свою оборонную промышленность на голодном пайке.

Высокотехнологичная продукция оборонных отраслей промышленности стоит дорого. Поддержание передового технологичного уровня и развитие оборонки - это тоже весьма дорогое удовольствие. Российская продукция военного и двойного назначения пока вполне конкурентоспособна в сравнении с западными аналогами. Об этом убедительно говорят объемы ее экспорта. Но конкуренты не стоят на месте. И для того, чтобы не потерять сегодняшние позиции, в отрасль необходимо вкладывать средства, в том числе через обеспечение общепринятой рентабельности производства, которая гарантирует прибыль на уровне не менее 20%. Иначе отставание неизбежно.




5
54 3 2
Tags: ВПК, ГОЗ, ГПВ, ОПК, Пухов, Россия, ЦАСТ, двигатели, производство, промышленность

Вы учитель? Зарабатывайте удаленно!
online-school.profiinet.ru


Обучение государственных служащих
centrobrazovanija.ru


Новый сотрудник выйдет уже завтра
superjob.ru


Получи проект отопления дома!
pskov.xl-pipe.ru

Авторизуйтесь, чтобы не видеть рекламы в этом блоге
( 229 comments — Leave a comment )
12

keleg
2019-10-14 10:14 am (UTC)
Сравнения в долларах по курсу лукавы, курс рубля занижен.
Надо бы по ППС.
И тогда всплывет, что у нас низкая производительность труда.
А на ее повышение нужно время и деньги.

Edited at 2019-10-14 10:16 am (UTC)
Reply
Thread
Expand

gunnerminer
2019-10-14 10:52 am (UTC)
Еще острее нужны обученные кадры.
Reply
Parent
Thread
Expand
Кадры — 4ertehok13 — Expand
Re: Кадры — gunnerminer — Expand
Re: Кадры — 4ertehok13 — Expand
Re: Кадры — gunnerminer — Expand
Re: Кадры — gunnerminer — Expand
(no subject) — kosedo — Expand
(no subject) — keleg — Expand
(no subject) — kosedo — Expand
(no subject) — keleg — Expand
(no subject) — kosedo — Expand
(no subject) — keleg — Expand
(no subject) — kosedo — Expand
(no subject) — keleg — Expand
(no subject) — kosedo — Expand
(no subject) — keleg — Expand
(no subject) — kosedo — Expand
Тут ещё вот в чём дело: — drug_n_a_ro_d_a — Expand
Re: Тут ещё вот в чём дело: — keleg — Expand
Re: Тут ещё вот в чём дело: — peleng34 — Expand
(no subject) — DesPeka — Expand
(no subject) — peleng34 — Expand
(no subject) — DesPeka — Expand
(no subject) — DesPeka — Expand

hrun_morjov
2019-10-14 10:28 am (UTC)
Конечно, замещение украинской продукции - это не искусство, а ремесло.
---
это то, о чем говорили многие начиная с 1991го, только вот хохлы заносить бабло горазды, а так бы это "сотрудничество" за Российский счет длилось бы и длилось бы..
Reply
Thread

gunnerminer
2019-10-14 10:54 am (UTC)
-только вот хохлы заносить бабло горазды-


Они оказались оперативнее ( шустрее ) российских разведывательных и контрразведывательных органов.Практически сорвали строительство российского надводного флота.Да и подводного тоже.Сотрудники Ростеха в частных беседах, во время застолий , часто оценивают организацию как затратную , многолюдную и малоэффективну.Ее полезность никак не зависит от постоянных финансовых вливаний.

Edited at 2019-10-14 10:55 am (UTC)
Reply
Parent
Thread
Expand
(no subject) — bezborod — Expand

gunnerminer
2019-10-14 10:52 am (UTC)
-Одним из важнейших достижений государственного строительства в последние десять лет стало создание качественно новых Вооруженных сил нашей страны. -


Особенно это заметно на примере ВМФ РФ, авиации.Бурно развивается ударная морская авиация, противолодочная авиация,разведывательная авиация, целые эскадрильи новейших комплексов ДРЛО и У с РЛС с АФАР.На недавнем салоне выставлена модель российского атомного авианосца ,с ТТХ не хуже чем у американского Нимеца.Обещаны полки Ту-160М2, Ту-22М3М, дивизии Су-57 с новейшими ракетами, МАПЛ 885М с Цирокнами ,но без противоторпедных комплексов,без электродвигателей на постоянных магнитах.Почему -то не обещают универсальных транспортов снабжения и госпитальных судов.Обещана система обогрева для запланированных десантных кораблей, чтобы оборудование не выходило из строя в Арктике.Будет много Армат .Но не будет много тральщиков и ГИСУ.Никак не восстановлена военная медицина , мобсистема ВМФ и ВВС.Полностью отсутствует обученный резерв офицерского состава и мичманов в ВМФ и ВВС.
Reply
Thread
Expand

hrun_morjov
2019-10-14 11:59 am (UTC)
о! експерды из израиловки подтянулись
Reply
Parent
Thread
Expand
(no subject) — gunnerminer — Expand
(no subject) — reality_xacker — Expand
(no subject) — gunnerminer — Expand
(no subject) — reality_xacker — Expand
(no subject) — gunnerminer — Expand
(no subject) — reality_xacker — Expand
(no subject) — rus_base — Expand
(no subject) — gunnerminer — Expand
(no subject) — bezborod — Expand
(no subject) — gunnerminer — Expand
(no subject) — bezborod — Expand

dartii
2019-10-14 10:59 am (UTC)
про трофейные довоенные станки он зря написал , на оборонных заводах даже в советское время было полно современных западных станков , так же как и сейчас .
Reply
Thread

gunnerminer
2019-10-14 11:04 am (UTC)
Только вот кадров квалифицированных ,для эксплуатации этих станков , стало гораздо меньше.
Reply
Parent
Thread
Expand
(no subject) — keleg — Expand
(no subject) — gunnerminer — Expand
(no subject) — reality_xacker — Expand
(no subject) — bezborod — Expand
(no subject) — gunnerminer — Expand
(no subject) — bezborod — Expand

gunnerminer
2019-10-14 11:04 am (UTC)
-За последние десять лет произошло массовое перевооружение на новые виды вооружений и военной техники. -

По ВМФ ,ОВС и ГА , по средствам и силам разведки этого не видно.Даже начали техническое восстановление устаревшего еще в начале 70-х рушла типа Бе-12,Ту-142,Ил-38,МРК 1234.Морская инфраструтктура как валялась на боку ,так и валяется.


-езультате выполнения этой госпрограммы доля новых и современных вооружений в российской армии достигла почти 70%. По всей видимости, на сегодня ВС России имеют один из самых молодых парков вооружений в мире.-

При этом дело дрянь с протвиолодочным оружием ,средствами ГПД, со связью,БЛА тяжелого типа( их нет в войсках).


-Особенно заметные успехи достигнуты в секторе средств ПВО, авиации, авиационных средств поражения, вертолетов и авиационных двигателей.-

СА и ДА какими были,такими и остались.Всего 12 летающих танкеров на все округи и флоты.Всего четыре боеготовых комплекса А-50У.Разведка и ЦУ для ВВС и МА ВМФ РФ отсутствует.СКЦ Лиана небоеготова.


-Об этом убедительно говорят объемы ее экспорта-

Смотря в какие страны.

-Вообще, считается, что для поддержания хотя бы минимальных темпов технологического развития рентабельность высокотехнологического производства должна составлять не менее 20%.-

Так и не смогли оккупировать гражданский внутренний рынок высококачественной гражданской продукцией.


-Любой новый проект, связанный с выходом на гражданский рынок, требует огромных инвестиций.-

При упоре на рост золото-валютных резервов это невозможно.


->Наше Минобороны получает продукцию по смешным по мировым меркам ценам.-


При этом ни один Министр Обороны России не смог обеспечить военнослужащих качественной обувью и комплектами типа французского Фелин.

Edited at 2019-10-14 11:18 am (UTC)
Reply
Thread
Expand
thagastan
2019-10-15 08:27 am (UTC)
С экспортом главный вопрос - кто за него реально заплатит, покупатель или наш же бюджет через невозвращенные кредиты...
Reply
Parent
Thread
Expand
(no subject) — gunnerminer — Expand
(no subject) — thagastan — Expand
(no subject) — bezborod — Expand
(no subject) — gunnerminer — Expand
(no subject) — bezborod — Expand

badger_
2019-10-14 11:15 am (UTC)
>>Наше Минобороны получает продукцию по смешным по мировым меркам ценам.

Вся суть лоббистской статьи. ))
Reply
Thread
Expand

https://bmpd.livejournal.com/3807879.html?thread=397281927#t397281927
drug_n_a_ro_d_a
2019-10-15 07:48 am (UTC)
Да, похоже кому-то стало не хватать на ежемесячный платёж в офшор, решили ч/з bmpd зайти.

Edited at 2019-10-15 07:49 am (UTC)
Reply
Parent
Thread
Expand
(no subject) — reality_xacker — Expand
(no subject) — drug_n_a_ro_d_a — Expand
(no subject) — DesPeka — Expand

stetson_hat
2019-10-14 11:38 am (UTC)
Автор хотел сказать, что российские войска в 2008 году проиграли грузинскую войну так же, как советские в 1940 - финскую.
Reply
Thread
Expand

derik_536
2019-10-14 03:01 pm (UTC)
Для интересующихся -
2008.08.08 - как это начиналось:
Российский спецназ ГРУ специально, скрытно и коварно (дистанционно), расстрелял российского же миротворца, а так же нагло и демонстративно-открыто из месторасположения миротворцев совместно с осетинскими боевиками, наплевав на просьбы российских же миротворцев прекратить провокацию, обстрелял движущуюся мимо грузинскую военную колонну с целью вызвать ответный огонь по городку миротворцев. Все это делалось РФ с целью создать предлог для открытого нападения РФ на Грузию.


"Жертвоприношение миротворцев. Показания свидетелей – 1" - http://aillarionov.livejournal.com/563585.html
"Жертвоприношение миротворцев. Показания свидетелей – 2" - http://aillarionov.livejournal.com/563741.html
"Интервью медиков из Верхнего городка – 1" -
http://aillarionov.livejournal.com/560021.html
"Интервью медиков из Верхнего городка – 2" -
http://aillarionov.livejournal.com/560316.html
"Интервью медиков из Верхнего городка – 3" -
http://aillarionov.livejournal.com/560615.html
"За что Медведев присвоил звание Героя России Сергею Шевелеву? – 1" - http://aillarionov.livejournal.com/565426.html
"За что Медведев присвоил звание Героя России Сергею Шевелеву? – 2" - http://aillarionov.livejournal.com/565710.html
"За что Медведев наградил 10-ю бригаду спецназа орденом Жукова? – 1" - http://aillarionov.livejournal.com/567319.html
"За что Медведев наградил 10-ю бригаду спецназа орденом Жукова? – 2" - http://aillarionov.livejournal.com/567624.html
"Как Кремль готовил и начал агрессию против Грузии – 1"
https://aillarionov.livejournal.com/1078909.html
"Как Кремль готовил и начал агрессию против Грузии – 2"
https://aillarionov.livejournal.com/1079245.html
"Как Кремль готовил и начал агрессию против Грузии – 3"
https://aillarionov.livejournal.com/1079396.html
"Как Кремль готовил и начал агрессию против Грузии – 4"
https://aillarionov.livejournal.com/1079630.html
"Как Кремль готовил и начал агрессию против Грузии – 5"
https://aillarionov.livejournal.com/1079930.html
"Кто выстрелил первым?"
https://aillarionov.livejournal.com/1080149.html

Reply
Parent
Thread
Expand
(no subject) — partizan320 — Expand
(no subject) — derik_536 — Expand
(no subject) — ikar86 — Expand
(no subject) — derik_536 — Expand
(no subject) — zjama35 — Expand
(no subject) — ikar86 — Expand
Ничего удивительного, значит ответный бан — zjama35 — Expand
(no subject) — jjcooler — Expand
(no subject) — shengenazvale — Expand
(no subject) — derik_536 — Expand
(no subject) — jjcooler — Expand
(no subject) — shengenazvale — Expand
(no subject) — salovey — Expand
(no subject) — derik_536 — Expand
(no subject) — jjcooler — Expand
(no subject) — reality_xacker — Expand
(no subject) — derik_536 — Expand
(no subject) — jjcooler — Expand
(no subject) — jjcooler — Expand
(no subject) — Алексей Бадайкин — Expand
(no subject) — derik_536 — Expand
(no subject) — DesPeka — Expand

iv_an_ru
2019-10-14 11:40 am (UTC)
Мне кажется, лучше раз в десять лет гасить два триллиона рублей долгов на программе в 20 триллионов, чем платить за каждый истребитель 100 мегабаксов вместо 30.
Reply
Thread
Expand

gunnerminer
2019-10-14 12:16 pm (UTC)
Истребители без экипажа не взлетают.Даже ценой в сотню рублей.Руководители ВПК РФ до сих пор не осознали,что главное в ВПК это люди.
Reply
Parent
Thread
Expand
(no subject) — iv_an_ru — Expand
(no subject) — gunnerminer — Expand
(no subject) — iv_an_ru — Expand
(no subject) — gunnerminer — Expand
(no subject) — thagastan — Expand
(no subject) — gunnerminer — Expand
(no subject) — reality_xacker — Expand
(no subject) — thagastan — Expand
(no subject) — bezborod — Expand
(no subject) — bezborod — Expand
(no subject) — gunnerminer — Expand
(no subject) — bezborod — Expand
(no subject) — gunnerminer — Expand
(no subject) — bezborod — Expand
(no subject) — gunnerminer — Expand
(no subject) — bezborod — Expand
(no subject) — gunnerminer — Expand
(no subject) — bezborod — Expand
(no subject) — oblispolkom — Expand
(no subject) — iv_an_ru — Expand
(no subject) — oblispolkom — Expand
(no subject) — tnenergy — Expand
(no subject) — iv_an_ru — Expand
(no subject) — Big Macintosh — Expand
(no subject) — iv_an_ru — Expand
(no subject) — DesPeka — Expand
(no subject) — iv_an_ru — Expand
(no subject) — DesPeka — Expand

20santimetrov
2019-10-14 11:55 am (UTC)
Хм, странно... а в 2008 году, всё тоже самое говорили про армию времён 1-2-ой чеченской кампаний.
Reply
Thread

gunnerminer
2019-10-14 12:19 pm (UTC)
- 58-я армия была по большей части укомплектована обстрелянными в чеченских войнах офицерами и солдатами.-


Солдаты срочники по стольку не служат,и большинство офицеров,прапорщиков участников чеченской войны были уже на гражданке.Грузинские части разбили благодаря низким моральным качествам тамошних офицеров.Командующего 58й армии спас от грузинского плена майор Ветчинов ,очередью из своего АК.Так как боевое охранение штаба проворонило грузинскую диверсионную группу.
Reply
Thread
Expand
partizan320
2019-10-14 03:21 pm (UTC)
Кремлебот
Reply
Parent
Thread
(no subject) — dadrov — Expand
(no subject) — gunnerminer — Expand
(no subject) — bezborod — Expand
(no subject) — gunnerminer — Expand
(no subject) — gunnerminer — Expand
(no subject) — bezborod — Expand
(no subject) — gunnerminer — Expand
(no subject) — bezborod — Expand

mubysh
2019-10-14 12:22 pm (UTC)
Низкая рентабельность предприятий ОПК обусловлена не только низкой закупочной ценой от МО. На лицо избыточное регулирование, которое выливается в расходы. Например, производителю датчиковой аппаратуры для ГТД надо открывать отдельный счет и вести отдельный учет даже при продаже 1 (одного) ДД при продаже исполнителю ГОЗ (известный и всеми производителями любимый 275 ФЗ). При этом отчетность надо послать в шесть разных ведомств (при продаже 1 единицы продукции). В итоге персонал бухгалтерии равен производственному.
Reply
Thread
vladimir_akinin
2019-10-14 12:24 pm (UTC)
Основная причина низкой рентабельности - руки из жопы на всех уровнях. Я знаю, о чем говорю.
Reply
Parent
Thread
Expand
(no subject) — DesPeka — Expand

sat_y_ricon
2019-10-14 12:23 pm (UTC)
Ну, если "развитие", тогда чего еще в Сирии кто-то рулит, кроме нашего "развития"?
Reply
Thread
poofrea
2019-10-14 01:12 pm (UTC)
В Сирии плешый карло пу спинами Русских парней прикрывает иудейские задницы. По указанию Нетеньяхи.
Reply
Parent
Thread
Expand
(no subject) — jjcooler — Expand
vladimir_akinin
2019-10-14 12:24 pm (UTC)
Прочитал, и прямо почувствовал, что меня несколько лет обманывали. Если верить автору, то настоящая оборонка - это супер-нано-тех, а не тот трешак, на котором я до недавнего времени работал. Как там в анекдоте - "- Вовочка, а что плачешь? -ХОЧУ В СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!!!!"
Reply
Thread
Expand

bypassed bypassed
2019-10-14 05:42 pm (UTC)
иметь черно-белое восприятие в возрасте когда берут в оборонку - нездорово.
Reply
Parent
Thread
Expand
(no subject) — vladimir_akinin — Expand
(no subject) — bypassed bypassed — Expand
(no subject) — karnitin — Expand
(no subject) — bezborod — Expand
poofrea
2019-10-14 01:11 pm (UTC)
Балабольство то еще, особенно про создание качественно новых вооруженных сил в стране.
Reply
Thread
ser179
2019-10-14 01:31 pm (UTC)
" они оперировали примитивными и архаичными системами управления, связь в какой-то момент осуществлялась по мобильным телефонам. Средства разведки в тактическом звене практически отсутствовали, войска были слепы и глухи...."
Напрасно вы следуете пропагандистским штампам. Все это было налажено ещё в 2004 г.
Reply
Thread

gunnerminer
2019-10-14 02:47 pm (UTC)
На учениях военнослужащие Сухопутных войск чаще всего держат в руках китайские воки токи.И от телефонов проводных образца 1952 никак не избавляются.
Reply
Parent
Thread
Expand
(no subject) — ser179 — Expand
(no subject) — gunnerminer — Expand
(no subject) — bezborod — Expand
(no subject) — gunnerminer — Expand
(no subject) — bezborod — Expand
(no subject) — gunnerminer — Expand
(no subject) — bezborod — Expand
( 229 comments — Leave a comment )
12
Oct2019

S
M
T
W
T
F
S

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Tags
БЛА Великобритания Германия ЗРК Израиль Индия Ирак Иран Италия Китай Новороссия ПВО Россия США Сирия Су-30 Турция Украина Франция ЦАСТ авианосцы авиация автомобили армия артиллерия бронетанковая техника вертолеты военно-техническое сотрудничество вспомогательные суда двигатели десантные корабли инциденты исламисты история катера конфликт корветы курьезы модернизация наземная техника операция в Сирии подводные лодки ракеты ремонт скандал стратегическое вооружение судостроение танки флот фрегаты …
Categories
18+ it авиация авто армия архитектура город дача дизайн еда животные здоровье игры искусство история кино компьютеры космос криминал литература лытдыбр медицина музыка наука недвижимость образование общество отзывы политика природа производство происшествия психология путешествия работа религия ремонт россия семья спорт техника технологии транспорт фантастика философия финансы эзотерика экология экономика энергетика
Powered by LiveJournal.com




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100