>>Насколько я понимаю, Вы пишите про ВОЗМОЖНОСТЬ наблюдения.
>
>Вот именно. И это - ответ вашему "эксперту", который утверждает о НЕВОЗМОЖНОСТИ наблюдения по двум причинам:
>- Аполлоны летели на Луну невидимыми с территории СССР;
>- Аполлоны летели в зеркальной краске-невидимке.
>Оба аргумента - бред, что харктеризует как самого эксперта, так отчасти и того, кто ему доверяет.
Обратно от Луны до Земли, летело вот это:
Цилиндр почти зеркальный и конус зеркальный. На 50 % (половина полета туда-обратно) эксперт прав.
Дальше.
"Туда" летело вот это:
Плюс часть траектории конструкция включала третью ступень.Казалось бы, чукча крайнего севера легко увидит сверкающую точку на небе посреди яркого полярного дня.
Но есть нюансы. Для равномерного нагрева лучами Солнца/охлаждения Вселенским холодом (перепад температуры в 400 градусов), конструкция вращалась со скоростью 1-0.3 градуса в секунду. Вращать можно было в любой плоскости, но удобнее это делать в продольной оси корабля. Ориентировать антенну для сеанса связи так проще. Направил антенну в корму, корму - к Земле и общайся. Т.е. это летело к Луне передом, к Земле задом. А сзади огромная черная чаша двигателя и часть задней стенки третьей ступени/служебного отсека.
На фото Аполлон - 13. Не хватает одной панели , но общее представлении о виде сзади дает.
Надо посмотреть какое положение занимала тогда Луна относительно Земли и Солнца. Иногда Луна видно только днем. Если это были такие дни, - шансов увидеть нет.
Старт с земной орбиты к Луне происходил с наклоном к экватору примерно 32° (космодром Байконур имеет широту 45°) и, как правило, в западном полушарии (2,5 -3 час полета) где-то над Гавайями.
Я думаю, спор о видимости можно закрывать )).
>>Продолжение следует.
>Не, я подвязываю, как и обещал.