>Воспоминания ветеранов ОКБМ
>Том 2
>Нижний Новгород 2006
>Зак.№458 Тир.40 экз.2006 год
>Евгений Александрович Семенов (1937)
>стр. 127
>"Особенно неприятной была авария реактора на заводе "Красное Сормово" во время постройки корабля. Перед аварией нам с Кривенко В.Я было поручено присутствовать на опрессовке 1-ого контура с целью проверки падения вытяжки шпилек реактора. Однако операция была отменена, на стойки крышки установили технологические заглушки от попадания в контур загрязнений. Смена, закончив работу, ушла домой. Но следующая смена, не проверив, какие заглушки стоят, начала пробную опрессовку, в результате чего заглушки вылетели, решетки переместились, и реактор вышел на мощность. После прекращения его работы необходимо было оценить его состояние и возможность дальнейшего использования. Это было поручено нам с Кривенко В.Я. Замеры деформаций в возможных местах и визуальная оценка показали, что реактор использовать нельзя. Такие же результаты дало обследование и другого оборудования. Установка была демонтирована, реактор помещен в специальный контейнер, в котором впоследствии был отправлен на разборку в г.Челябинск. На разборку готовились ехать мы с Кривенко В.Я., но, в силу сложившихся обстоятельств, был отправлен только он. Информация, полученная при разборке реактора, была крайне интересной и важной для ОКБМ."
>---
>С уважением, Михаил.
Читал на лодке в обзоре аварий.
ignorare legis est lata culpa