>> http://esimo.oceanography.ru/esp1/index.php?sea_code=5§ion=6&menu_code=2644
>
>"В районе Центральной возвышенности зимой температура воды одинаково низкая от поверхности до дна. ... В юго-восточной части моря изменения температуры с глубиной имеют ярко выраженный сезонный ход. Зимой температура всей толщи воды отрицательна. ... Осенью охлаждение выравнивает температуру по всему слою, которая к зиме становится почти однородной по вертикали.... В реальных условиях эти обобщенные профили распределения температуры воды осложняются существованием суточного и синоптического термоклинов, неравномерностью адвекции тепла, внутренними волнами, влиянием речного стока и таянием льда."
>> можно посмотреть (четвёртый квадрат). Зима, ночь, мороз..., скажи пожалуйста, какие "убедительные" аргументы.
>
>Это "вертикальные профили температуры воды, - соответственно в летний и зимний периоды - характеризующие период формирования и разрушения термоклина (май-ноябрь)." (выделено мной - mk)
>Механизмов формирования можно придумать много, в данной статье об них упоминается - но не в данное время и не в этом месте.
В феврале месяце, за счёт охлаждения верхнего слоя ( -15-20, море парит) и перемешивания штормами воды в диапазоне 15-20 метров, точка графика ТРСЗ на нулевой отметке глубины смещается влево. С глубиной от 0 до 20-25 метров идёт небольшое увеличение среднего значения ск. зв. и затем плавное и незначительное уменьшение ск. зв. с глубиной. В отрезке глубин 0-25 метров гидрология может иметь до 2-х ГСС, что я много раз наблюдал на "Бересте" при погружении ПЛ. При такой гидрологии лодки, в надводном положении, ещё могут наблюдать друг друга в режиме ШП на дистанции 15-20 кбт, но при погружении одной из ПЛ, вторая теряет с ней контакт и восстановить его уже не может ни при нахождении на поверхности, ни при нахождении в погруженном состоянии.