От Dimas Ответить на сообщение
К All
Дата 27.03.2017 09:03:41 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Матчасть; Версия для печати

АС-34 и АС-36

видео
http://murman.tv/news/41375-na-severnom-flote-podvodyat-itogi-raboty-vspomogatelnyh-sudov-vo-vremya-poslednih-ucheniy.html

"На Северном флоте подводят итоги работы вспомогательных судов во время последних учений. Аппарат АС-36 был спущен на воду с борта спасательного судна "Михаил Рудницкий" в месте условного бедствия АПЛ. Отработаны элементы движения в надводном и подводном положении.
Капитан спасательного судна "Михаил Рудницкий" Александр Донцов: "Задача успешно была принята. Ближайшие наши перспективы - это отработка аппаратов совместно с судном-носителем, который будет приходить по плану, но это будет где-то в апреле".
Условия лишь одного упражнения - стыковки спасательного аппарата с макетом подводной лодки. Спасатели Северного флота в течение 2 дней отрабатывали действия в различных аварийных ситуациях. В настоящее время на борту "Михаила Рудницкого" проводятся штатные профилактические работы, спасатели готовятся к новым учениям и тренировкам."

видео
http://murman.tv/news/42172-glubokovodnyy-as-v-barencevom-more-proshli-hodovye-ispytaniya-modernizirovannogo-spasatelnogo-batiskafa.html

"Спасатели Северного флота в Баренцевом море провели ходовые испытания новой техники. После глубокой модернизации в строй вернулся автоматический глубоководный аппарат "АС-34", предназначенный для эвакуации терпящих бедствие подводников.
Мотовский залив Баренцева моря. Спасательное судно Северного флота "Михаил Рудницкий" впервые после модернизации спускает на воду обновленный батискаф. Задача - проверить машину в реальных условиях. В районе двухбалльный шторм, но это не помеха.
Вот так внутри выглядит автоматический глубоководный аппарат "АС-34". По сути, это небольшая подводная лодка, способная выполнять аварийные работы на глубине до 1 километра. В носовой части располагаются 4 члена экипажа. А этот отсек, по тактико-техническим характеристикам, предназначен для 20 спасенных подводников.
Командует небольшим экипажем Роман Евменов. Рассказывает, в море влюбился еще в детстве. Да и не могло быть иначе в семье подводника. Отец - Николай Евменов - тогда служил на Дальнем Востоке. Там же впервые ушел в "автономку" и Роман. В Североморск обоих перевели одновременно. Старшего назначили командующим Северным флотом, младшему доверили спасательный батискаф.
Командир автономного глубоководного аппарата "АС-34", капитан-лейтенант Роман Евменов: "Здесь все новое, есть даже автомат курса - задаем, даю акустику команду, и мы идем, аппарат не отклоняется, удерживается на данной траектории".
По сути от старого батискафа остался только титановый корпус и двигатели. Теперь он укомплектован новейшими средствами навигации и жизнеобеспечения. Аккумуляторы позволяют находиться под водой до 12 часов. Испытания продолжатся в апреле. Экипаж отработает стыковку с подводной лодкой. В июне аппарат проверят на прочность в Норвежском море. Он совершит погружение на максимально допустимую глубину в тысячу метров. Модернизация позволила продлить срок службы батискафа до 2032 года.
Старший инженер-прораб ЗАО "Канонерский Судоремонтный Завод", г. Санкт-Петербург Александр Шилов: "Здесь абсолютно новая система спасения подводников, можем поднимать с условно затонувшей лодки при повышенной задымленности, с повышенным давлением, второй отсек используется как барокамера".
Параллельно с испытанием обновленного батискафа, на СФ проходят тренировки экипажа и других спасательных глубоководных аппаратов. Поставлена задача - найти в заданном квадрате подводную лодку, потопленную еще во время Великой Отечественной войны. Люди и техника не подвели.
К цели батискаф "АС-36" вышел спустя час. Этому аппарату, кстати, тоже предстоит обновление. На ремонт его отправят уже в этом году."





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100