>Успех ловли с бульбы очень сильно зависит от гидрологии. Возможно, в Средиземке сейчас еще 1-й тип гидрологии с небольшим градиентом, т.е. температура воды и скорость звука медленно уменьшаются с глубиной. Тогда "луч" звуковой посылки будет отклоняться при удалении на бОльшую глубину. Есть шанс обнаружить ПЛ если она не рядом с поверхностью. При удачном раскладе 20 можно потянуть. В Бискайском ловили на 10 км примерно (точнее не помню). Иногда ГАС с бульбы у себя под носом ничего не видит.
>Но если там 5 тип гидрологии (т.е. скорость звука растет с глубиной) и ПЛ шла у поверхности, то ловить с бульбы можно и на более 20-ти. Для этого на ПЛ должен быть кэп-олень.
>Хотя может я напутал все.
Да, есть немного.
Начнём с того, что в Средиземке, практически никогда не бывает первого типа в его классическом виде, слишком жарко. Обычно 6 тип с ПЗК на глубине 150-200 метров. Зимой, за счёт приповерхностного перемешивания воды, может образовываться ППЗК до глубины 50-80 метров. Первый тип гидрологии характерен увеличением скорости звука с глубиной, обычно бывает зимой в мелких морях, типа Баренцева, пятый тип РСЗ характерен уменьшением ск. звука с глубиной.
Как Вы совершенно верно заметили, при удачном раскладе (!) можно потянуть 100 кбт, но(!), надо знать априорную информацию о ПЛ. Без этого знания, обнаружить ПЛ в условиях полной априорной неопределённости, на таких дистанциях..., я сомневаюсь.