От Сергей Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 19.03.2016 15:55:25 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Продолжение истории про морские традиции

ПРИКАЗ

НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР

№ 148

8 июля 1935 г. г. Москва



Ввести в действие объявляемое "Положение о знаменах, флагах, салютах и воинских торжествах на кораблях МС РККА" /ПВТ-35г./.


НАРОДНЫЙ КОМИССАР ОБОРОНЫ СССР
К.Ворошилов

Не подлежит оглашению

УПРАВЛЕНИЕ МОРСКИХ СИЛ РККА



“УТВЕРЖДАЮ”
Народный Комиссар Обороны Союза ССР
К.Воршилов

“УТВЕРЖДАЮ”
Народный Комиссар
по Иностранным Делам
Союза ССР
М.Литвинов


ИНСТРУКЦИЯ
О ПРОИЗВОДСТВЕ САЛЮТОВ ДИПЛОМАТИЧЕСКИМ И КОНСУЛЬСКИМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ СССР В ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВАХ
Государственное Военное Издательство Наркомата
Обороны Союза ССР
Ленинград 1936 Москва

ИНСТРУКЦИЯ

1. Настоящая инструкция является дополнением ко второму отделу положения о знаменах, флагах, салютах и воинских торжествах на кораблях МС РККА.
2. Личные салюты дипломатическим и консульским представителям СССР производятся во время нахождения кораблей МС РККА в иностранных водах при съезде этих лиц с корабля после посещения с официальным визитом под присвоенным им флагом.
3.Салюты производятся:
а)в семь выстрелов - вице-консулам и консулам;
б) в одиннадцать выстрелов - генеральным консулам;
в) в тринадцать выстрелов - полномочным представителям СССР при иностранных государствах, пользующимся правами дипломатического агента, поверенного в делах, председателя комиссии или делегации;
г) в пятнадцать выстрелов - полномочным представителям СССР при иностранных государствах, пользующимся правами чрезвычайного посланника;
д) в девятнадцать выстрелов - полномочным представителям СССР при иностранных государствах, пользующимся правами чрезвычайного посла.
Примечания: 1. Салюты консулам производятся кораблями МС РККА только в пределах их консульского округа, а полпредам в водах, ограниченных территориальными водами данного государства.
2. Всем лицам, коим установлен салют, предоставляется право от салюта отказаться и его отменить.
3. При посещении лицом, которому салют установлен, нескольких кораблей, салютует один старший корабль.

УПРАВЛЕНИЕ МОРСКИХ СИЛ РККА
ПОЛОЖЕНИЕ
О ЗНАМЕНАХ, ФЛАГАХ, САЛЮТАХ И
ВОИНСКИХ ТОРЖЕСТВАХ НА КОРАБЛЯХ
МС РККА
(ПВТ-35)
1936
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
Ленинград - Москва

ПРИКАЗ

НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР

№ 148

8 июля 1935 г. г. Москва



Ввести в действие объявляемое “Положение о знаменах, флагах, салютах и воинских торжествах на кораблях МС РККА” (ПВТ - 35).


НАРОДНЫЙ КОМИССАР ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
К.Ворошилов

ОТДЕЛ ПЕРВЫЙ
О ЗНАМЕНАХ И ФЛАГАХ

Глава 1
О ВОЕННО-МОРСКОМ ФЛАГЕ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

1. Военно-морской флаг на военных кораблях СССР, поднятый на установленном месте, является знаменем корабля.
2. Военно-морской флаг СССР представляет белое полотнище с голубой полосой, идущей вдоль нижней кромки флага. На белом полотнище помещены: в центре левой половины полотнища (у шкаторины) - красная пятиконечная звезда, обращенная одним конусом вверх; в центре правой половины полотнища - перекрещенные серп и молот красного цветам.
3. Военно-морской флаг поднимается на кормовом флагштоке или гафеле всеми военными кораблями МС РМКА СССР и обозначает принадлежность данного корабля к вооруженным силам СССР.
4. Военно-морской флаг носится кораблями во время кампании и в вооруженном резерве от 8 часов летом и 9 часов (в замерзающих районах) зимой и до захода солнца.
Примечание. В полярных морях время спуска флага устанавливается особым распоряжением командующего флотом (флотилией).
5. От восхода солнца до 8 часов военно-морской флаг поднимается:
а) при выходе с рейда, на котором есть крепость или стоят военные корабли как в портах СССР, так и в иностранных портах; флаг спускается после удаления с рейда;
б) при входе на рейд - при тех же обстоятельствах - флаг спускается по постановке корабля на якорь;
в) при стоянке на рейде, когда другой военный корабль приходит на него ИЛИ уходит; флаг спускается, когда этот корабль станет на якорь или по удалении его с рейда;
г) при встрече в море с иностранными военными кораблями.
В тех же случаях от захода и до восхода солнца включаются гафельные огни.
6. Во всех случаях подъем и спуск флага производятся по приказанию командира корабля.
При совместном нахождении в походе или на рейде нескольких кораблей подъем и спуск флага производятся, следуя движению старшего на рейде.
7. Во время боя и в виду неприятеля военно-морской флаг поднимается только на гафеле или кормовом флагштоке (на стеньгах кормовой флаг не поднимается).
8. Спуск военно-морского флага в боевой обстановке в виду противника равносилен сигналу о сдаче противнику.
Если поднятый флаг будет сбит в бою, он немедленно должен быть заменен, чтобы не допустить и кратковременного предположения со стороны противника о спуске перед ним военно-морского флага СССР. Для обеспечения замены сбитого в бою флага должны быть наготове два запасных военно-морских флага на аварийных флагштоках, укрепляемых в любом месте корабля.
Запасные флаги хранятся преимущественно - один на носовом и один на кормовом мостиках.
9. Охрана военно-морского флага в бою является почетной обязанностью всего экипажа корабля.
Непосредственное наблюдение за состоянием флага и своевременная замена его в случае сбития поручается специально назначенным лицам по боевому расписанию.

Глава 2
О ПОЧЕТНОМ РЕВОЛЮЦИОННОМ ВОЕННО-МОРСКОМ ФЛАГЕ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

10. Почетный революционный военно-морской флаг является наградой кораблей, а также их соединений за выдающиеся заслуги (ст. 68), и все, что сказано о военно-морском флаге СССР, полностью относился к почетному революционному военно-морскому флагу.
11. Почетный революционный военно-морской флаг для кораблей Рабоче-крестьянского Красного флота и их соединений представляет военно-морской флаг Союза СCP, на котором поверх красной звезды помещено изображение ордена Красного Знамени.
Весь флаг изготовляется из шелковой плотной материи, причем самый флаг делается сшивной, а звезда и рисунок ордена Красного Знамени вышиваются шелком.
Примечание. 1. Для повседневной службы корабли и соединения кораблей, награжденные почетным революционным военно-морским флагом, снабжаются флагами такого же рисунка, сшитыми из флагтука или печатаемыми на флагтуке.
2. Размер флагов зависит от класса корабля. (Постановление Президиума ЦИК СССР от 27.Х1.32 г. и от 17.II.34 г. С. 3. 32 г. № 81, ст. 492 и 34 г. № 13, ст. 88).

Глава 3
О ГЮЙСЕ, КРЕПОСТНОМ ФЛАГЕ И ВЫМПЕЛЕ КОРАБЛЕЙ МОРСКИХ СИЛ РККА

12. Гюйс, поднятый на военном корабле, обозначает принадлежность его к кораблям 1-го и 2-го рангов, а поднятый на мачтах салютных пунктов приморских крепостей - флаг последних.
13. Гюйс и крепостной флаг представляет полотнище красного цвета, в центре которого помещена красная пятиконечная звезда, обращенная одним конусом вверх. Внутри красной звезды помещены серп и молот белого цвета. Красная звезда окаймлена белой окантовкой.
14. Гюйс поднимается исключительно, когда корабль стоит на якоре, на гюйс-штоке военных кораблей одновременно с подъемом кормового флага.
Примечание. От восхода солнца и до 8 часов при поднятии флага в случаях, указанных в ст. 5, гюйс не поднимается.
15. Вымпел военных кораблей морских сил РККА представляет узкую полосу красного цвета с косицами, имеющую узкую полосу красного цвета с косицами, имеющую у шкаторины изображение военно-морского флага.
16. Вымпел поднимается на грот-стенге кораблей, которым присвоен военно-морской флаг, исключительно во время кампании. Вымпел носится постоянно, во всякую погоду как днем, так и ночью, на ходу и на якоре.
17. Вымпел не поднимается в том случае, если на стеньге одной из мачт имеется флаг или брейд-вымпел должностного лица, кроме брейд-вымпела старшего на рейде, который вымпел не заменяет.

Глава 4
О КОРМОВЫХ ФЛАГАХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СУДОВ

18. Все упомянутые в настоящей главе кормовые флаги носятся вспомогательными судами. Порядок их подъема и спуска аналогичен указанием главы 5.
19. Кормовой флаг вспомогательных и портовых судов МС РККА представляет синее полотнище, имеющее в крыже изображение военно-морского флага.
20. Кормовой флаг гидрографических и лоцмейстерских судов и пловучих маяков представляет синее полотнище, имеющее в крыже изображение военно-морского флага. На середине правой половины флага в белом круге помещено изображение черного маячного знака.

Глава 5
О ПОДЪЕМЕ И СПУСКЕ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛАГА

21. Подъем военно-морского флага производится в 8 часов. В зимнее время, по соответствующему распоряжению командующих флотами (флотилиями), в замерзающих районах флаг поднимается в 9 часов.
22. В заграничном плавании время подъема флага назначается в зависимости от местных обычаев и условий.
23. При стоянке корабля на якоре одновременно с подъемам флага поднимается гюйс.
24. Если на данный день назначен подъем стеньговых флагов и флагов расцвечивания, то они поднимаются одновременно с подъемом военно-морского флага.
25. Спуск флага производится с заходом солнца (в полярных морях согласно особым указаниям). Гюйс, стеньговые флаги и флаги расцвечивания спускаются одновременно со спуском флага.
26. Подъем и спуск флага может назначаться торжественный и обыкновенный.
Назначение торжественного подъема (спуска) флага производится заблаговременно старшим на рейде (в отдельном плавании - командиром корабля) в зависимости от состояния погоды, работ и занятий, производимых на кораблях, и других местных обстоятельств.
27. Для обеспечения подъема (спуска) флага на корабле старшего на рейде за пять минут до подъема (спуска) флага поднимается до половины сигнал “Исполнительный”, за одну минуту по команде с вахты “на флаг и гюйс” этот сигнал поднимается до места, а по команде с вахты “флаг и гюйс поднять” (спустить) - быстро спускается вовсе.
При торжественном подъеме (спуске) флага на тех же основаниях поднимается сигнал „Исполнительный", „Исполнительный" (2 флага „Исполнительный" один над другим).
28. Порядок торжественного подъема (спуска) флага.
а) За пять минут до подъема (спуска) флага, следуя движению старшего на рейде, по команде с вахты вызываются на верхнюю палубу и выстраиваются в назначенных местах личный состав, караул (если последний был наряжен) и оркестр (КУ, ч. II-3 2 г., ст. 435). Одновременно докладываетсяоб этом командиру соединения (если он на данном корабле держит свой флаг), комиссару (помполиту) соединения, командиру и комиссару (помполиту) корабля и старшему помощнику командира корабля. При выходе командира соединения (командира корабля) на верхнюю палубу по команде с вахты „смирно” - экипаж корабля принимает положение „смирно”, а лица командного и начальствующего состава, а также старшины и командиры вахтенных постов прикладывают правую руку к головному убору.
б) За одну минуту до подъема (спуска) флага, следуя движению старшего на рейде, командой с вахты “на флаг и гюйс” посылают специально назначенных краснофлотцев на фалы флага и гюйса. При спуске флага и гюйса к вышеуказанной команде прибавляется команда “зорю”. По этой команде горнисты и оркестр играет “зорю”. На ходу гюйс не поднимается, и “зоря” не играется.
в) Ровно в момент подъема (спуска) флага, следуя движению корабля старшего на рейде, а в отдельном плавании и на корабле старшего на рейде, с разрешения командира корабля или старшего на рейде, по команде с вахты “флаг и гюйс поднять (спустить)”, стоящие на фалах флага и гюйса краснофлотцы медленно поднимают (спускают) флаг и гюйс с расчетом, чтобы к окончанию игры оркестром встречного марша последние были подняты (спущены) до места (вовсе), горнисты играют поход, оркестр исполняет встречный марш, а после него “Интернационал”. Весь личный состав сохраняет положение “смирно”, лица командного и начальствующего состава, а также старшины и командиры вахтенных постов прикладывают правую руку к головному убору, оставаясь в этом положении до конца игры “Интернационала” (КУ, ч. II - 32 г., ст. 433).
В дни подъема (спуска) стеньговых флагов и флагов расцвечивания подъем (спуск) их производится одновременно с подъемом (спуском) флага и гюйса особо назначенными краснофлотцами.
г) По окончании игры “Интернационала”, с разрешения командира соединения (командира корабля), экипаж распускается.
Примечание. В момент подъема флага на гребных судах по команде командира шлюпки гребцы сушат весла. Командир шлюпки, а также находящиеся на ней лица командного и начальствующего состава прикладывают руку к головному убору.
29. Во время пребывания за границей порядок торжественного подъема (спуска) флага такой же, как указан в предыдущей статье.
С вызовом личного состава и оркестра вызывается и караул, который устанавливается в назначенном месте (КУ, ч. II - 32 г., ст. 435).
После игры “Интернационала” исполняется гимн той страны, на рейде которой находится корабль, а после него гимннаций, корабли которых присутствуют на рейде и с правительствами которых СССР находится в дипломатических отношениях.
Если за границей на рейде находится командир иностранного военно-морского соединения, который старше командира соединения или корабля МС РККА, при выполнении отдельных частей торжественного подъема (спуска) флага следуют его движению в рамках, не противоречащих КУ - 32 г.
30. Порядок обыкновенного подъема (спуска) флага:
а) За пять минут до подъема (спуска) флага, следуя движению старшего на рейде, с вахты вызываются горнисты на место и докладывается об этом командиру и комиссару (помполиту) соединения, командиру и комиссару (помполиту) корабля и старшему помощнику командира корабля.
б) За одну минуту до подъема (спуска) флага, следуя движению старшего на рейде, по команде с вахты “на флаг и гюйс” (при спуске флага к этой команде добавляют “зорю”) личный состав, находящийся на верхней палубе, приостанавливает все работы и занятия и становится к борту, лицом внутрь корабля, горнисты играют “зорю”.
в) Ровно в момент подъема (спуска) флага, следуя движению старшего на рейде, а в отдельном плавании и на корабле старшего на рейде, с разрешения командира корабля или старшего на рейде, по команде с вахты “флаг и гюйс поднять (спустить)”, назначенные на фалы флага и гюйса краснофлотцы медленно поднимают (спускают) флаг и гюйс.
Горнисты играют поход, все стоящие на верхней палубе краснофлотцы стоят в положении “смирно”, лица командного и начальствующего состава, а также старшины и командиры вахтенных постов прикладывают правую руку к головному убору.
г) По окончании игры горнистов командуется “вольно, горнисты вниз”; по этой команде личный состав продолжает выполнять работы и занятия, на которые он был разведен.

Глава 6
О ФЛАГАХ И БРЕЙД-ВЫМПЕЛАХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ

31. Должностные лица, которым присвоены флаги и брейд-вымпелы, поднимают их на кораблях своего официального местопребывания. Флаги и брейд-вымпелы поднимаются не иначе, как по приказанию лица, которому они присвоены.
32. Командиры соединений кораблей поднимают свои флаги только на подведомственных им кораблях.
33. При посещении кораблей лицами, которым присвоены флаги, флаг этот поднимается по их приказанию в момент вступления данного лица на палубу и спускается при оставлении им корабля.
Примечание. В этих случаях одновременно спускается или поднимается их флаг, поднятый на кораблях их постоянного местопребывания.
34. Флаги должностных лиц остаются поднятыми во всякую погоду, днем и ночью, а также во время кратковременных отлучек лиц, которым они присвоены.
35. В ночное время на якоре и на ходу флагманский корабль несет на грот-мачте ниже топа флагманский огонь.
36. Должностные лица при следовании в официальных случаях на самодвижущихся и гребных шлюпках могут поднимать присвоенные им флаги, а командиры кораблей - вымпел на носовом флагштоке.

а) Флаги правительственных лиц

37. Председатель ЦИК, председатель СНК СССР и иные лица, которые официально представляют ЦИК и СНК СССР, поднимают Государственный флаг.
Государственный флаг представляет полотнище красного цвета, имеющее в крыже перекрещенные серп и молот желтого цвета, над которыми помещена красная пятиконечная звезда, стороны которой окаймлены желтым цветом.
38. Полномочные представители СССР в иностранных государствах поднимают на кораблях Государственный флаг СССР на тех же основаниях, которые изложены в предыдущей статье, но лишь в пределах вод того государства, при котором они аккредитованы.
Консулам СССР присвоен Государственный флаг, но поднимается ими только на шлюпках в тех портах, где они состоят в должности.
Примечание. При салютах в иностранных портах полномочным представителям и консулам на кораблях, производящих салют, поднимается Государственный флаг СССР, в первом случае на грот-стенге, во втором - на фор-стенге.

б) Флаги высших должностных лиц

39. Флаг Народного Комиссара Обороны Союза ССР представляет военно-морской флаг с лавровым венком желтого цвета вокруг красной звезды. В нижней части венка - лента того же цвета, расходящаяся в обе стороны.
40.Флаг Начальника Генерального штаба РККА представляет военно-морской флаг с пересекающимися под красной звездой двумя винтовками.
41. Флаг Начальника морских сил РККА представляет военно-морской флаг с двумя пересекающимися под красной звездой адмиралтейскими якорями синего цвета рымами кверху.
42. Флаг Инспектора морских сил РККА представляет военно-морской флаг с помещенными между остриями красной звезды пятью малыми звездами синего цвета.
43. Все флаги правительственных и высших должностных лиц, за исключением случаев, поименованных в примечании к ст. .38, поднимаются на грот-стеньге.

в) Флаги и брейд-вымпелы командующих флотами и соединениями военных кораблей

44. Флаг командующего флотом представляет полотнище красного цвета, имеющее в крыже изображение военно-морского флага. На красном поле помещены три белых звезды, из коих две расположены на красной вертикальной половине флага, а одна под крыжем. Флаг этот поднимается на грот-стеньге.
45. Флаг старшего флагмана, командующего соединением военных кораблей представляет полотнище красного цвета, имеющее в крыже изображение военно-морского флага. На красной вертикальной половине флага помещены две белых звезды. Флаг этот поднимается на фор-стеньге.
46. Флаг младшего флагмана, командующего соединением военных кораблей, представляет полотнище красного цвета имеющее в крыже изображение военно-морского флага. На красной вертикальной половине флага помещена одна белая звезда. Флаг этот поднимается на фор-стеньге.
47. Брейд-вымпел командира дивизиона кораблей МС РККА представляет военно-морской флаг уменьшенного размера с красными косицами. Этот брейд-вымпел поднимается на грот-стеньге.
48. Брейд-вымпел командира отряда катеров МС РККА представляет военно-морской флаг уменьшенного размера с синими косицами. Этот брейд-вымпел поднимается на грот-стеньге.
49. Брейд-вымпел старшего морского начальника на рейде представляет военно-морской флаг уменьшенного размера с белыми косицами. Он присвоен старшему из командиров кораблей, стоящих на рейде, где нет командира соединения, и старшему из командиров соединений, если на рейде одновременно находятся два и более равных командиров соединений кораблей МС РККА. Поднимается на грот-стеньге под вымпелом, брейд-вымпелом или флагом командира соединения, но на одних с ним фалах. Спускается тотчас по уходе с рейда или по прибытии на рейд старшего командира.
50. Флаг командира военного порта представляет полотнище синего цвета, имеющее в крыже изображение военно-морского флага, а в нижней правой части синего поля изображение белого адмиралтейского якоря рымом кверху. Поднимается над зданием военного порта или на фор-стеньге вспомогательных судов.
51. Брейд-вымпел начальника гидрографического отряда представляет военно-морской флаг уменьшенного размера с одной треугольной косицей синего цвета, закругленной к вершине, на которой в белом круге помещено изображение маячного знака. Поднимается на грот-стеньге.

Глава 7
О ФЛАГАХ НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР

52. Кормовой флаг кораблей пограничной охраны НКВД Союза ССР представляет зеленое полотнище, имеющее в крыже изображение военно-морского флага.
53. Флаг Народного Комиссара внутренних дел Союза ССР представляет зеленое полотнище, имеющее в крыже изображение военно-морского флага с лавровым венком вокруг красной звезды.
В нижней части венка - лента того же цвета, расходящаяся в обе стороны.

Глава 8
О СТЕНЬГОВЫХ ФЛАГАХ И ФЛАГАХ РАСЦВЕЧИВАНИЯ

54. Стеньговые флаги (одинаковые с носимым кораблями военно-морским флагом) и флаги расцвечивания поднимаются в случаях, предусмотренных отделом третьим “О воинских торжествах на кораблях”.
55. Стеньговые флаги поднимаются на фор- и грот-стеньгах кораблей, а при трех мачтах и на крюйс-стеньге.
56. Расцвечивание флагами производится между клотиками и от последних к штевням корабля.
57. Кораблям, который по техническим причинам нельзя расцвечиваться этим порядком, разрешается делать отступления с тем, однако, чтобы всегда сохранялось расцвечивание от клотика фок- мачты к форштевню.
58. От форштевня до клотика фок-мачты следует поднимать косые флаги, между клотиками - прямые, от клотика грот (бизань) мачты к ахтерштевню - треугольные и прямые с вырезом.
59.При расцвечивании не употребляются:
а) Государственный и военно-морской флаги СССР;
б) кормовые флаги вспомогательных и гидрографических судов;
в)флаги должностных лиц;
г)отличительные стеньговые флаги;
д) иностранные национальные и военные флаги и флаги должностных лиц;
е) Флаг Красного креста и Красного полумесяца.
60. Стеньговые флаги поднимаются с подъемом флага и спускаются со спуском последнего. Одновременно с ними поднимаются и спускаются флаги расцвечивания.
Примечание. При съемке с якоря флаги расцвечивания спускаются вместе с гюйсом и при постановке на якорь снова поднимаются вместе с ним; стеньговые флаги в этом случае остаются на своих местах, за исключением случая, оговоренного в ст. 7.
61. При наступлении дурной погоды (дождь, шквалистый ветер) флаги расцвечивания, по сигналу старшего на рейде (в отдельном плавании по приказанию командира корабля), спускаются. В этом случае стеньговые флаги остаются поднятыми.
62. На ходу расцвечивание флагами не производится, а поднимаются только стеньговые флаги.
63. При расцвечивании флагами флаги и брейд-вымпелы должностных лиц, поднятые на стеньгах, остаются на своем месте, а на свободных мачтах поднимаются стеньговые флаги. На стеньге, где поднят вымпел, стенговый флаг поднимается, но на разных фалах.
64. При участии по приглашению в праздновании иностранных государственных праздников корабли морских сил РККА поднимают на грот-стеньге флаг празднующего государства, расцвечиваются флагами и производят салют, следуя движению старшего из военных кораблей той нации, праздник которой празднуется.
Примечание. Если приглашение получится одновременно от нескольких иностранных кораблей разных государств, национальные флаги этих государств поднимаются на грот-стеньге под клотиком на одинаковой высоте.
65. Салюты при расцвечивании флагами, когда они предусмотрены, производятся в соответствии с изложенным в отделе втором “О салютах”.

Глава 9
О ЗНАМЕННЫХ ФЛАГАХ

66. Знаменем корабля является военно-морской флаг СССР, который поднимается в момент вступления корабля в строй (ст. 1).
67. Корабли, а также их соединения, доказавшие свою исключительную преданность пролетарской диктатуре и выдающуюся храбрость в боях с врагами социалистического отечества ипоказавшие высокие успехи в деле боевой подготовки в мирное время, награждаются почетным революционным военно-морским флагом.
Примечание. Корабли, а также их соединения, награжденные почетным революционным военно-морским флагом, при изменении своих первоначальных наименований или нумераций, сохраняют эти флаги.
Соединения кораблей, награжденные почетным революционным военно-морским флагом, при переформировании передают эти флаги тому соединению кораблей, в которое поступает наибольшая часть соединения.
В случае расформирования кораблей, а также их соединений, почетный революционный военно-морской флаг передается в музей РККФ (Постановление Президиума ЦИК СССР от 27.XI.32 г. и от 17.II.34 г.).
68. Почетный революционный военно-морской флаг, являясь высокой революционной наградой за заслуги кораблей, а также их соединений, должен напоминать военнослужащим об исключительных достижениях всего личного состава и является стимулом к повышению качества и темпов боевой подготовки и постоянной готовности к защите интересов социалистического отечества (Постановление Президиума ЦИК СССР от 27. XI. 32 г. и от 17. II. 34 г.).
69. Награждение почетным революционным военно-морским флагом производится по постановлению Президиума ЦИК СССР на основании представлений Народного Комиссара Обороны Союза ССР.
Награжденные почетным революционным военно-морским флагом корабли, а также их соединения именуются „Краснознаменными" (Постановление Президиума ЦИК СССР от 27.Х1.32 г. и от 17.II.34 г.).
70. Корабли, а также их соединения награждаются почетным революционным военно-морским флагом лишь один раз. При повторных выдающихся заслугах или успешных операциях корабли, а также их соединения могут быть представлены к награждению орденом Красное Знамя. Одновременно с почетным революционным военно-морским флагом награжденным кораблям, а также их соединениям выдается грамота от имени Президиума Центрального исполнительного комитета Союза ССР (Постановление Президиума ЦИК СССР от 27.Х1.32 г. и от 17.II.34 г.).
71. Корабли морских сил РККА могут также награждаться шефскими знаменами, которые, однако, не являются знаменем корабля; хранятся шефские знамена в корабельном клубе или ленинском уголке.
72. При свозе корабельного десанта военно-морской флаг или почетный революционный военно-морской флаг следуют с ним, как знамя воинской части.
73. Bо время строевых парадов и торжеств на берегу личный состав кораблей участвует в них со своими военно-морскими флагами или почетными революционными военно-морскими флагами, как знаменем части, и с шефскими знаменами, причем шефские знамена располагаются левее знамени корабля.
Примечание. Для ношения знамени на берегу назначаются знаменщик и два вооруженных винтовками ассистента.

Глава 10
О ПРЕДМЕТАХ, ИМЕЮЩИХ ИСТОРИКО-РЕВОЛЮЦИОННОЕ ЗНАЧЕНИЕ

74. Боевые, исторические и революционные подвиги корабля и отдельных лиц экипажа корабля должны оставить о себе память в последующих поколениях и служить примером доблести, мужества и преданности их своему высокому долгу - делу защиты единственного в мире пролетарского государства.
75. Отсюда вытекает вся важность сохранения на кораблях памятных предметов, характеризующих боевые и революционные заслуги корабля и его личного состава.
76. На ряду с этим корабли хранят исторические предметы, относящиеся к их службе в МС РККА, дабы иметь рельефную иллюстрацию и постоянное напоминание наиболее славных и знаменательных моментов истории корабля.
77. Исторические предметы являются принадлежностью корабля во все время его службы, а по исключении корабля из списка МС РККА сдаются в морской музей или преемственно передаются кораблям того же наименования. Передача этих предметов производится приказом командующего флотом моря (флотилии) или начальника морских сил РККА.
78.Историческими предметами являются:
а)боевые трофеи;
б) все отличия за службу корабля в мирное и военное время;
в) грамоты, адреса, флаги, знамена и подарки, поднесенные правительственными, шефскими и общественными организациями;
г) художественные изображения и киноснимки различных предметов боевой и мирной службы корабля или флота (флотилии), фотоснимки альбомы, а также предметы, представляющие художественную или историческую ценность.
79. Зачисление корабельных исторических предметов производится приказом по кораблю. В категорию исторических предметов не могут быть зачислены: все секретные и официальные дела, приказы по кораблю, вахтенные журналы и другие документы, подлежащие сдаче для хранения в архивах.
Примечание. В особо исключительных случаях, с разрешения командующего флотом (флотилией) корабли могут сохранить подлинные документы при непременном условии оставления в делах, сдаваемых в архивы, их точных копий или фотографий.
80. О каждом зачислении предметов в исторические командир корабля уведомляет морской музей, который ведет постоянный и полный учет наличия исторических предметов на флотах (флотилиях), фотографируя особо важные предметы.
81. Весь личный состав должен быть хорошо ознакомлен со значением и происхождением важнейших исторических предметов.
82. Личному составу надлежит заботиться об обогащении корабля предметами, относящимися к его истории и боевой деятельности, путем сбора сведений о нахождении этих предметов у частных лиц или организаций на случай возможности их приобретения.
83. В военное время особо ценные исторические предметы сдаются в морской музей или передаются временно, по усмотрению командира, в одно из ближайших правительственных учреждений, коим может быть обеспечена их сохранность.
В случае, когда возможность такой передачи отсутствует, командир заботится о помещении этих предметов на корабле в наиболее защищенные от боевых повреждений места.
84. Вне боевой обстановки исторические предметы хранятся в местах, которые вполне соответствуют требованиям безопасного хранения; вещи наиболее хрупкие или старинные должны находиться в футлярах, но быть доступными для внешнего обозрения.
Примечание. От командира зависит выбор мест распределения предметов в различных помещениях корабля при условии гарантии за их целость и безопасность.
85. Ответственность за хранение исторических предметов лежит на командире корабля, а непосредственное заведывание ими возлагается на адъютанта (где его нет - на одного из командиров РККФ).
86. Каждый корабль ведет запись упомянутых предметов, указывая подробно, когда, от кого и при каких обстоятельствах предмет поступил на корабль, с описанием его вида и содержания. Дубликат этого журнала ведется морским музеем.
87. В случаях, когда состояние корабля (ввод в док, капитальный ремонт или крупные переделки) затрудняет надлежащее хранение исторических предметов, они подлежат сдаче в управление порта или береговые части, по усмотрению командира.
88. В заграничных портах исторические предметы в случаях, указанных в ст. 87, сдаются на временно хранение в дипломатические или консульские представительства СССР.
89. При зачислении кораблей МС РККА в категории, не носящие военно-морского флага, исторические предметы подлежат сдаче в морской музей.

ОТДЕЛ ВТОРОЙ
О САЛЮТАХ

Глава 11
О ПРОИЗВОДСТВЕ САЛЮТОВ

90. Салюты производятся:
а) торжественные - в ознаменование особо важных событий общепролетарского, государственного и военного значения. Эти салюты назначаются распоряжением командующего флотом (флотилии) или высшего командования (в отдельном плавании -командира соединения или командира отдельно плавающего корабля);
б) нации - при посещении иностранных портов кораблями морских сил РККА;
в) при встрече с иностранными военными кораблями, идущими под флагом или брейд-вымпелом лиц, коим на основании настоящего положения полагается салют;
г) личные - при съезде с корабля морских сил РККА кого-либо из лиц, поименованных в ст. 98;
д)траурные - при погребении.
Примечание. Согласно обмена нотами между Союзом ССР и Турцией от 25 ноября 1930 г. по вопросу о категориях посещения военными кораблями одной страны портов другой страны - салюты производятся лишь при официальных посещениях, в остальных случаях салюты не производятся.
91. Салюты производятся кораблями 1-го и 2-го ранга:
а) в море на ходу - от восхода и да захода солнца;
б) в портах, на рейдах и вообще когда один из кораблей находится на якоре - от подъема до спуска флага.
Примечание. 1. При салюте в море в промежуток времени от восхода солнца до подъема флага личный состав, караул и оркестр наверх не вызываются.
2. Корабли 3-го и 4-го ранга, а также подводные лодки салюта не производят.Из кораблей 2-го ранга эскадренные миноносцы производят салют лишь по особому приказанию. Стоящие в гавани корабли, как правило, салюта не производят. Исключения указаны в лоциях, а также выясняются командиром соединения (корабля) в каждом отдельном случае при заходе в иностранный порт - через местные власти.
92. Салют производится из орудий мелкого калибра до 76 мм (3") включительно. Число салютных орудий на салютующем корабле должно быть не менее двух.
93. Салют производится холостыми патронами, снаряженными дымным порохом. Промежутки между выстрелами устанавливаются в 3-4 секунды. При траурном салюте промежуток между выстрелами - 1 минута.
94. При салютах вызываются и выстраиваются на верхней палубе личный состав корабля, караул и оркестр (КУ, ч. II-32 г., ст. 435).
95. Торжественные салюты производятся одновременно всеми кораблями, стоящими на рейде или идущими совместно - по второй пушке командира соединения (старшего командира). Нормально торжественный салют производится в 21 выстрел, но в некоторых особых случаях распоряжением
Народного Комиссара Обороны Союза ССР может быть назначено и иное число выстрелов.
Примечание. Командующему флотом (флотилией), (командиру соединения в отдельном плавании) предоставляется право производить торжественный салют не со всех кораблей, а лишь со специально назначенных. В иностранном порту как этот вопрос, так и число выстрелов при салюте должны быть предварительно согласованы с теми властями, по приглашению которых назначен торжественный салют.
96. Салют нации в 21 выстрел производится:
а) при входе в иностранный порт, объявленный салютующим, или на иностранный рейд, если там имеется салютующая батарея или стоят военные корабли данной нации;
б) при проходе мимо иностранных крепостей, объявленных салютующими.
Примечание. С первой пушкой салюта оркестр играет национальный гимн страны нации, которой производится салют. В ответ должен быть сыгран „Интернационал". В тех случаях, когда игры пролетарского гимна заведомо ожидать нельзя или его не слышно, то вслед за национальным гимнам страны играется „Интернационал".
97. При плавании и стоянках в водах СССР и в открытом море корабли морских сил РККА производят салют должностным лицам и крепостям СССР лишь по особому на то приказанию.
98. Личные салюты производятся кораблями морских сил РККА нижеследующим должностным лицам при съезде их с корабля после посещения с официальным визитом под присвоенным им флагом ими брейд-вымпелом:
1) В семь выстрелов:
вице-консулам или консулам иностранных государств, получившим экзекватуру от правительства СССР;
2)В одиннадцать выстрелов:
а) генеральным консулам иностранных государств, получившим экзекватуру от правительства СССР;
б) командирам соединений кораблей иностранного флота в штаб-офицерском чине, командующим под пловучим или командорским брейд-вымпелом.
3)В тринадцать выстрелов:
а) поверенным в делах иностранных государств в СССР;
б) командиру соединения кораблей иностранного флота в чине контр-адмирала.
4)В пятнадцать выстрелов:
а) посланникам и министрам-резидентам иностранных государств, аккредитованным при правительстве СССР;
б) командиру соединения кораблей иностранного флота в чине вице-адмирала, имеющему свой флаг на фор-стеньге.
5)В семнадцать выстрелов:
командиру соединения кораблей иностранного флота в чине адмирала или вице-адмирала, имеющему свой флаг на грот-стеньге.
6)В девятнадцать выстрелов:
а) послам иностранных государств, аккредитованным при правительстве СССР;
б) морскому министру иностранного государства.
7) В двадцать один выстрел:
Верховной власти иностранных государств.
Примечание: а) Личные салюты иностранным представителям производятся в водах СССР и в иностранных водах при официальном посещении, заранее объявленном подлежащими органами Союза ССР.
б) Всем лицам, коим установлен салют, предоставляется право таковой отклонить.
в) Означенным лицам, если они посещают несколько кораблей, салютует только один - старший.
г) Под иностранными государствами в данном случае понимаются государства, имеющие с Союзом ССP дипломатические отношения.
99. Количество выстрелов при салютах дипломатическим и консульским представителям СССР определяется особой инструкцией.
100. Корабли МС РККА при встрече в море или на рейдах с иностранными кораблями, несущими флаг упомянутых в ст. 98обмениваются с ними салютами числом выстрелов, указанным в той же статье. Первый салютует всегда младший. Ответный салют всегда производится равным числом выстрелов. Это не относится к личным салютам, установленным в ст. 98: на эти салюты ответа не полагается. При этом, если корабли морских сил РККА несут флаги должностных лиц или командиров соединений, которые по своему положению старше лица, держащего флаг на иностранном корабле, они ожидают первого салюта от иностранного корабля. В этих случаях должностным лицам СССР и командирам соединении кораблей и их флагам полагается следующее количество выстрелов:
21 выстрел - Председателю ЦИК СССР и иным лицам, официально представляющим ЦИК СССР;
19 выстрелов - Председателю Совета народных комиссаров СССР и иным лицам, официально представляющим Совнарком Союза ССР, Народному Комиссару Обороны Союза ССР;
17 выстрелов - Начальнику Генерального штаба РККА, Начальнику морских сил РККА, Инспектору МС РККА и Командующему флотом;
15 выстрелов - старшему флагману;
13 выстрелов - младшему флагману;
11 выстрелов - командиру дивизиона кораблей МС РККА.
Примечание. Корабли, несущие флаги лиц равных рангов, а также корабли под вымпелами - салютами не обмениваются.
101. Лицам иностранной военно-сухопутной службы салюты производятся числом выстрелов в соответствии со служебным рангом этих лиц (применительно к ст. 98), местными обычаями и правилами.
102. При посещении кораблями МС РККА иностранных вод, после салюта нации и полученного на него ответа корабли МС РККА производят салют всем старшим командирам соединений государств, состоящих с СССР в дипломатических отношениях, в порядке старшинства, получая после каждого салюта ответ на него равным числом выстрелов.
Примечания: Если на рейде находится командир соединения кораблей МС РККА, старший по отношению к входящему на рейд кораблю, все салюты производятся с его разрешения.
2. Иностранным командирам соединений стран, не находящихся в дипломатических отношениях с СССР, салют производится лишь в том случае, когда заранее обусловлен ответный салют равным числом выстрелов.
103. При производстве кораблями МС РККА салюта нации салютующий корабль поднимает на грот-стеньге военный флаг государства коему производится салют. Салют начинается, когда флаг будет поднят до клотика. Флаг спускается с окончанием салюта. Флаг поднимается медленно и всегда развернутым. Спускается медленно до марса и быстро от марса до мостика.
Те же правила соблюдаются при ответе на салют флагу СССР иностранным кораблем втом случае, если ответный салют производится с корабля. Крепостями при ответном салюте флаг не поднимается.
При производстве салютов иностранным флагманам и гражданским должностным лицам поднимаются их военные флаги.
В обоих случаях флаги поднимаются на фор-стеньге.
Примечание. При подъеме иностранных флагов свои флаги не спускаются.
104. Если корабль МС РККА или иностранный военный корабль возвращается в тот же порт после кратковременного пребывания в море, то салюты вновь, как правило, не производятся, за исключением случая прибытия в порт во время их отсутствия командира соединения, ранее в нем не бывшего, или случая когда по правилам иностранного порта данный салют должен быть произведен.
105. При посещении портов Союза ССР иностранными военными кораблями на произведенный последними салют нации отвечает равным числом выстрелов салютная крепостная батарея, а за отсутствием ее или по особому указанию - старший на рейде корабль МС РККА. На прочие салюты, за исключением личных, во всех случаях отвечает корабль старшего на рейде.
Примечание. 1. Если на пришедшем иностранном корабле держит флаг командир соединения, старший стоящего на рейде командира соединения кораблей МС РККА, то после произведенного пришедшим салюта нации и ответа на него - первым салютует пришедшему командиру соединения корабль МС РККА.
2. Во время ответа на салют оркестр играет гимн страны, которой принадлежит салютовавший корабль, если он играл „Интернационал".
106. При праздновании в иностранном порту торжественных праздников Союза ССР или участия в праздновании иностранных торжественных праздников, по приглашению иностранных кораблей, следует заблаговременно договориться с времени салюта и числе выстрелов. Салют начинает старший из кораблей на рейде, остальные вступают в салют по второй его пушке. На эти салюты ответа не полагается.
107. Во всех случаях, когда салют по техническим причинам своевременно не может быть выполнен, он производится при первой возможности. О причинах, препятствующих салюту и времени его выполнения, немедленно извещаются те лица, коим надлежит салютовать или отвечать на произведенный ими салют.
108. Траурные салюты при погребении военнослужащего в море или при отправлении праха с корабля для погребения на берегу производятся в количестве трех выстрелов с корабля, с которого производится погребение.
109. Траурные салюты в портах СССР при траурных церемониях, иных, чем предусмотренные в ст. 108, производится лишь в случае специального о том распоряжения.
Траурные салюты в портах иностранных государств в случаях участия кораблей МС РККА в траурных церемониях, имеющих место в этих портах, производятся в порядке, указанном в ст. 106.

ОТДЕЛ ТРЕТИЙ
О ВОИНСКИХ ТОРЖЕСТВАХНА КОРАБЛЯХ

Глава 12
ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ OПАРАДАХ

110. Парады назначаются в ознаменование особо важных событий общепролетарского, государственного и военного значений
111.Парады назначаются:
а) в установленные дни революционных и военных праздников;
б)для принятия шефства;
в) для приема знамен и наград;
г) для встречи представителей иностранных государств;
д) по приглашению иностранных властей при нахождении кораблей МС РККА в иностранных портах.
112. Порядок проведения парада объявляется заблаговременно приказом старшего морского начальника.
113. Для командования парадом назначается командующий парадом (старший из командиров соединений кораблей).
114. В назначенный для парада день корабли одновременно с подъемом флага поднимаютстеньговые флаги и флаги расцвечивания (ст.ст. 55-64).
Примечания: 1. К поднятию флагов расцвечивания приглашаются суда советского торгового флота, стоящие поблизости.
2. Иллюминация кораблей производится по особому приказанию с наступлением темноты, следуя движению старшего на рейде. Выключение иллюминации осуществляется в том же порядке.
115. Личный состав кораблей заблаговременно переодевается в соответствующую форму одежды согласно сигнала.

Глава 13
ВСТРЕЧА ПРИНИМАЮЩИХ ПАРАД

116. Начало парада определяется приближением катера (корабля) под флагом принимающего парад к кораблям нарасстояние 10 кабельтовых.
117. Вызов наверх производится с расчетом, чтобы при. приближении катера (корабля) под флагом принимающего парад к кораблям личный состав был выстроен:
команда по борту в порядке номеров боевых частей и служб, имея на флангах командный и начальствующий состав своих частей и подразделений;
командный и начальствующий состав штабов и политорганов соединений - на борту встречи начальника, отдельно от экипажа, с начальником штаба во главе;
командный и начальствующий состав, имеющий временное пребывание на корабле,- на фланге штаба, обращенном к корме;
караул и оркестр - на борту, противоположном встрече начальника (КУ, ч. II - 32 г., ст. 435).
Примечание. По усмотрению командира корабля оркестр может быть переведен на другое место (бак, мостик и т. п.).
118. Командующий парадом встречает катер (корабль) с принимающим парад раньше, чем последний подойдет к ближайшей линии кораблей.
При этом командующей парадом переходит на катер (корабль), если тот остановится, а в противном случае следует ему в кильватер до его остановки (или постановки корабля на якорь), после чего переходит на катер (корабль) принимающего парад.
Командующий парадом может следовать совместно с принимающим парад, встретившись с ним заранее на берегу.
119. Явившись к принимающему парад, командующий парадом догладывает: “Тов.... (обращение) такой-то флот (флотилия, соединение кораблей) в составе стольких-то кораблей построен для парада” и подает принимающему парад ведомость состава, выведенного на парад флота (флотилии, соединения). В дальнейшем сопровождает принимающего парад при обходе им кораблей.
120. За 2 кабельтова до подхода к каждому кораблю катера (корабля) с принимающим парад играется “Захождение”, и личный состав поворачивается лицом в сторону катера (корабля) с принимающем парад. Оркестр играет встречный марш.
121 При подходе катера (корабля) с принимающим парад к кораблям на 1/2 кабельтова оркестр играет “Интернационал”.
122. Игра оркестра прекращается с поднятием ввepxруки командующего парадом. Сигнал о прекращении игры передается оркестру вахтенным командиром.
123. Если принимающий парад здоровается, экипаж корабля отвечает: “здравствуйте”. На поздравление принимающего парад восклицает: “ура”, на благодарность отвечает: “служим трудовому народу”.
124. По удалении катера (корабля) с принимающим парад на 2 кабельтова на кораблях играется “исполнительный” сигнал, после чего личный состав распускается или остается во фронте в зависимости от полученных распоряжений командующего парадом.
125. Если принимающий парад прибудет на корабль, то личный состав выстраивается на верхней палубе в порядке, указанном в ст. 117.
126. При входе принимающего парад на нижнюю площадку преподается команда: “смирно”. На верхней палубе у трапа принимающего парад встречают командир и комиссар (помполит) соединения, командир и комиссар (помполит) корабля, дежурный по кораблю и вахтенный командир.
Встречающие (кроме вахтенного командира) делают прибывшему начальнику доклад, установленный КУ, ч. II - 32 г., ст. 452.
Примечание. При отсутствии на корабле командира соединения принимающего парад встречают командир корабля, комиссар (помполит), дежурный по кораблю и вахтенный командир.
127.После доклада принимающему парад указанных в предыдущей статье лиц оркестр играет “Интернационал”.
128. После приветствия командного и начальствующего состава принимающий парад обходит фронт команды, приветствуя ее. На приветствие,поздравления и благодарность принимающего парад команда отвечает согласно ст. 123.
Игра оркестра прекращается на время приветствия и ответа на него.
129. При обходе выстроившегося экипажа корабля принимающим парад, кроме лиц, прибывших с ним на корабль, его сопровождают, командир и комиссар (помполит) соединения, командир и комиссар (помполит) корабля и дежурный по кораблю.
130. По окончании обхода экипажа корабля, по приказанию командира корабля оркестр прекращает играть „Интернационал".
В дальнейшем поступают в зависимости от цели прибытия на корабль принимающего парад.
131. Если принимающий парад желает обратиться к личному составу с речью, то экипаж корабля собирается для ее прослушания на ют или особо назначенное место, после чего распускается по команде с вахты.
132. Если принимающий парад пожелает осмотреть корабль, то по команде с вахты личный состав разбегается по заведуемым частям; помещения открываются и освещаются.
133. При осмотре корабля принимающего парад сопровождают лица, указанные в ст. 129, и старший помощник командира корабля, а также помощник командира корабля, командиры боевых частей и начальники служб; последние только в районе своего заведывания.
134. При съезде с корабля принимающего парад вызывается наверх личный состав и выстраивается в назначенных в ст. 117 местах; у трапа принимающего парад провожают лица, поименованные в ст. 126. На прощальное приветствие экипаж корабля отвечает: „прощайте".
135. При отходе катера от трапа играется “Захождение”, и сразу же после него оркестр исполняет марш. По удалении катера на 2 кабельтова от корабля оркестр игру прекращает и экипаж корабля распускается.
136. Если принимающий парад или начальник, коему положена торжественная встреча, при проходе вдоль корабля будет приветствовать экипаж снятием фуражки, - весь личный состав корабля, стоящий на борту, одновременно снимает головные уборы и на вытянутой правой руке, движением только кисти руки (оставляя руку в вертикальном положении) машет фуражками. Сигналом к надеванию, головных уборов служат момент надевания фуражки приветствующим начальником.

Глава 14
УЧАСТИЕ ЛИЧНОГО СОСТАВА КОРАБЛЕЙ В СТРОЕВЫХ ПАРАДАХ НА БЕРЕГУ

137. В назначенный для строевого парада войскам гарнизона день корабли флота для участия в нем свозят часть краснофлотцев по указанию старшего на рейде.
138. Все необходимые распоряжения об участии личного состава кораблей в строевом параде на берегу, о времени начала, месте, пристани прибытия с кораблей личного состава, количестве командного и начальствующего состава и краснофлотцев, форме одежды и вооружения, порядке следования и обратного возвращения на корабль - делаются старшим на рейде заблаговременно на основании приказа по гарнизону.
139.При участии личного состава кораблей в строевых парадах на берегу надлежит руководствоваться существующим положением РККА “О порядке воинских торжеств”.
140. О знаменах частей, участвующих в строевых парадах на берегу, см. ст. 73.

Глава 15
УКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИЕМА ЗНАМЕН И НАГРАД, ВРУЧАЕМЫХ ЛИЧНОМУ СОСТАВУ КОРАБЛЕЙ; ПРИ ПРИНЯТИИ ШЕФСТВА И ВСТРЕЧЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ

141. Торжества для приема знамен и наград, принятия шефства и встречи представителей иностранных государств производятся на кораблях по особому распоряжению Народного Комиссара Обороны Союза ССР и командующих флотами (флотилиями). Торжества производятся от подъема до спуска флага; как исключение, они могут иметь место и после спуска флага, но во всяком случае не позднее раздачи коек.
142. Для приема почетного революционного военно-морского флага, вручаемого кораблю, экипаж корабля выстраивается согласно ст. 131; для подъема почетном революционного военно-морского флага вселяются старшина сигнальной группы и сигнальщики на фалы гафеля и флагштока. После соответствующих речей командир корабля принимает почетный революционный военно-морской флаг и передает его старшине сигнальной группы, который пристопоривает его для подъема на гафеле.
По распоряжению командира корабля вахтенный командир командует: “На почетный революционный военно-морской флаг, смирно” и после того, как флаг пристопорят, командует: “почетный революционный военно-морской флаг поднять”.
По этой команде старшина сигнальной группы поднимает на гафеле почетный революционный военно-морской флаг, оркестр исполняет “Интернационал”, экипаж приветствует Подъем флага криками “ура” (по команде командира корабля или старшего начальника: “ура”).
После того как поднят на гафеле почетный революционный военно-морской флаг, военно-морской флаг на флагштоке спускается.
Примечание. На следующее утро после дня его получения почетный революционный военно-морской флаг поднимается обычным порядком, как указано в гл. 5.
143. При вручении почетного революционного военно-морского флага флоту (флотилии) или соединению порядок вручения и подъема остается такой же, как изложено в ст. 142.
Корабли при подъеме почетного революционного военно-морского флага равняются по флагманскому кораблик который для этой цели поднимает сигнал „исполнительный, исполнительный".
144. При награждении кораблей орденами СССР для приема ордена назначается адъютант (где его нет - один из командиров РККФ), который после торжественной части вручения ордена, производящейся применительно к ст. 142, принимает от командира орден и грамоту и относит их в корабельный клуб или ленинский уголок, где они и хранятся.
145. Награжденный одним из орденов СССР корабль (соединение) носит изображение ордена в особо указанном месте.
Примечание. Награждение одним из орденов СССР корабля (соединения) не дает ему права на несение почетного революционного военно-морского флага.
146. При награждении орденами СССР отдельных лиц экипажа корабля личный состав вызываетсянаверх и выстраивается на верхней палубе согласно ст. 131.
После прочтения грамоты командир соединения (корабля) вызывает по фамилии награждаемого, который выходит из фронта и становится перед лицом, вручающим орден.
Вручающий орден прикрепляет к левой стороне груди награждаемого орден и поздравляет его. Во время вручения ордена оркестр исполняет “Интернационал”. Экипаж приветствует награждаемого криком “ура” (по команде вручающего орден: “ура”).
147. При съезде лиц, упомянутых в ст. 141, с корабля до спуска флага соблюдается порядок, указанный в ст.ст. 134 и 135.
Примечание. После спуска флага съезжающих лиц провожают командир и комиссар (помполит) соединения, командир и комиссар (помполит) корабля, дежурный по кораблю и вахтенный командир. Личный состав наверх, как правило, не вызывается.
148. При организации парадов флота (флотилии, соединения) для встречи главы и членов правительства иностранных государств, иностранных послов и посланников и иностранных флагманов, прибывающих ну флот (флотилию, соединение), соблюдается порядок, указанный в главе 13, с тем изменением, что перед исполнением “Интернационала” играется национальный гимн их государства.
149. Порядок торжеств по вручению шефских знамен при посещении корабля (соединения, флота) шефскими организациями и т. п. устанавливается особым распоряжением командующего флотом (флотилией).

Глава 16
О КОРАБЕЛЬНЫХ ПРАЗДНИКАХ

150. Дни празднования кораблями МС РККА их корабельных праздников утверждаются Народным Комиссаром Обороны Союза ССР.
151. План празднования корабельного праздника разрабатывается командиром корабля и утверждается командиром соединения (после доклада старшему на рейде).
152. На празднование корабельного праздника приглашаются представители РККА, кораблей МС РККА и шефов.
153. Торжественная часть и концерт могут быть проведены как на корабле, так и в специально отведенном для этой цели помещении на берегу.
154. В день празднования своего корабельного праздника корабль сподъемом флага поднимает стеньговые флаги и флаги расцвечивания и спускает их со спуском флага. Остальные корабли, даже в том случай, если празднует флагманский корабль, его движению не следуют.

Глава 17
УЧАСТИЕ ЛИЧНОГО СОСТАВА КОРАБЛЕЙ МС РККА В ДЕМОНСТРАЦИЯХ И ТОРЖЕСТВЕННЫХ МИТИНГАХ

155. Участие личного состава кораблей в демонстрациям и торжественных митингах в ознаменование событий международного, общегосударственного местного значения определяется в каждом отдельном случае соответствующими приказами по гарнизону с установлением цели или причины демонстрации (митинга), числа личного состава,подлежащего свозу с кораблей для участия в демонстрации (митинге), места и времени сбора личного состава кораблей, формы одежды и вооружения, порядка прохождения, а равно и тех указаний, которые вытекают из местных условий.

Глава 18
О ПОЧЕТНЫХ КАРАУЛАХ

156. При несении караульной службы на корабле надлежит руководствоваться уставом караульной службы РККА, применяя его положения к особенностям корабельной службы, а также ПСКН-32 г., гл. 6.
157.Почетные караулы наряжаются:
1) для охраны предметов, имеющих историко-революционное значение, при перевозке их на кораблях;
2) при погребении военнослужащих или лиц, имеющих особые революционные заслуги;
3) в случае церемоний, имеющих государственное значение и производимых в присутствии представителей иностранных государств.
158. Почетные караулы наряжаются и снимаются распоряжением командира корабля или вышестоящих начальников.
159. В состав почетного караула наряжаются: караульный начальник, его помощник и необходимое число караульных из расчета на пост три смены. Караульным начальником назначается лицо командного состава. В особых случаях возможно назначение всего состава почетного караула из лиц командного состава или лиц, награжденных орденами СССР.
160.Почетный караул выставляет посты:
1) для охраны историко-революционных предметов - 1 парный пост;
2) к гробу умершего - 2 парных поста: один в голове, а другой в ногах; каждая пара лицом друг к другу, в одном метре от гроба, имея гроб вправо и влево от себя;
3) порядок выставления почетных часовых при церемониях, в присутствии представителей иностранных государств, предусматривается в каждом отдельном случае соответствующими приказаниями.
161. Почетные часовые ставятся лицом друг к другу, с места не сходят, а стоят все время в положении “смирно”, сменяясь в указанное время.
162. Обязанности разводящего выполняет один из караульных парных постов. Приведя на пост смену и поставив много часового, сменяет другого, становясь на его пост сам.
163. В остальном порядок несения караульной службы устанавливается согласно Устава караульной службы РККА. При участии личного состава кораблей в почетном карауле на берегу, последний руководствуется соответствующим положением РККА “О порядке” воинских торжеств".

Глава 19
О ПОХОРОНАХ

164. Тело умершего на корабле военнослужащего должно быть предано погребению на берегу. Только при невозможности соблюсти это правило тело предается морю; в последнем случае тело зашивается в парусину и койку, к ногам стальным тросом принайтовливается груз. Случай погребения в море заносится в вахтенный журнал.
165. Корабль, на котором находится умерший военнослужащий, приспускает кормовой флаг до половины и поднимает его снова до места, когда тело будет опущено в море или когда шлюпка, отвозящая его на берег, отойдет от борта не менее, чем на 2 кабельтова.
Примечание. В военное время флаг не приспускается.
166. Все корабли, мимо которых следует шлюпка или корабль с телом умершего, приспускают кормовой флаг до половины при приближении шлюпки или корабля с телом умершего на 2 кабельтова к ним и поднимают до места при отходе их на 2 кабельтова.
167. При перевозке тела командира соединения кораблей МС РККА, на носовом флагштоке шлюпки поднимается до половины его флаг (брейд-вымпел). В этом случае корабли, стоящие на рейде, мимо которых проходит эта шлюпка, вызывают наверх личный состав и оркестры, которые играют похоронный марш.
168. Гроб умершего военнослужащего всегда покрывается кормовым флагом и устанавливается на юте. К гробу может наряжаться почетный караул по особому приказанию.
Примечание. В случае свежей погоды гроб умершего может устанавливаться во внутренних помещениях.
169. Перед опусканием тела в море или отходом от борта шлюпки с гробом на данном корабле вызывается наверх весь свободный личный состав, который выстраивается согласно ст. 117. Оркестрпри опускании тела в море или свозе его с корабля исполняет похоронный марш.
170. При погребении в море производится салют согласно отдела второго “О салютах”.
171. Относительно всех правил погребения на берегу надлежит руководствоваться положением РККА “О порядке воинских торжеств”.


ignorare legis est lata culpa



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100