>Добрый день!
>>>Как, в советское время, политические и партийные органы влияли на решение кадровых вопросов?
>
>>Как и ожидалось, ответы свелись, в основном, к "а, вот, у нас было...". Для получения объективной информации стоит порыться в архивах политорганов, если есть такая возможность.
>
>Я бы порекомендовал архивы не полит, а кадровых органов. Кадры готовили материалы по указанию командира соединения, кандидатуры обсуждались совместно с политорганами, которые давали или нет "добро" на продвижения, но инициаторами таковых как правило не являлись (только при кадровых решениях по политработникам). Парторганизации в этом процессе вообще не участвовали. Так что кадровики лучше всех должны знать эту кухню.
Что искать? Указания ГУКа? Политорганов? Протоколы аттестационных комиссий? Партийные документы? Надо сузить, а то можно всю жизнь ковырять.
Это были личностные взаимоотношения, тем не менее имевшие устойчивый характер. Никто не может мне толком объяснить, почему было так, и где это было написано. Судя по всему, взаимоотношения не имели формального регулирования, а сложились исторически. Рамка из устава Партии, обязанностей полит работников, положения об аттестовании и все.
Однако очевидно, что позднесоветская система была лучше настоящей. Противовес был.
Буду говорить с политрабочими, есть у меня несколько на примете.
ignorare legis est lata culpa