От Сергей Ответить на сообщение
К serg Ответить по почте
Дата 19.09.2015 18:36:25 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: На Черное...

>Доброго времени суток!

>Позволю себе напомнить тактические свойства пл, которыми НЕ обладает авиация:
>1. Скрытность.
>2. Боевая устойчивость.
>3. Способность действовать в неблагоприятных погодных условиях.
>4. Способность действовать длительно в отдалённых от баз районах.
>В свою очередь, у авиации тоже есть тактические свойства, которыми не обладают пл. Грамотный флотоводец будет применять пл и авиацию в комплексе тогда и в той степени, когда и в какой степени востребованы эти тактические свойства для решения стоящих задач. А для выполнения некоторых задач вообще не обойтись без комплексного применения авиации, пл и нк.

>Напомню также, что одной из задач, стоящих перед ВМФ является нарушение морских коммуникаций противника. В то время, как САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ задачи по уничтожению торгового флота не предусмотрено. Приводя в пример Иосселиани, Вы попались именно на эту удочку. С точки зрения общего хода войны на море не важно, сколько судов и какого водоизмещения потопил тот или иной командир. Важно, что противник не имел возможности осуществлять морские перевозки так, как ему хотелось бы. В этом смысле Иосселиани выполнил свою задачу самим фактом нахождения его пл на позиции.

>Далее. Прежде, чем заменять одно оружие другим (пл на авиацию в нашем случае), необходимо рассчитать их военно-экономическую эффективность. В нашем случае это будет наряд сил пл и авиации для выполнения одной и той же задачи и затраты на содержание этого наряда сил. Ни Вы, ни я этого не сделали, поскольку не располагаем нужными данными.
Поскольку у нас тут ВАГШ, а мы с Вами не адмиралы, ссылаться на расчеты некорректно. Излагаю свое мнение и на исторический опыт, что является непреложным фактом, а расчеты у военных могут быть очень разные. Как мне в училище один препод сказал на мой вопрос о несоответствии дальностей взаимного обнаружения из справочника и на самом деле - "Эти справочники создавались тогда, когда политика партии оказывала значительное влияние на дальности взаимного обнаружения".
Одно можно точно сказать: там, где для выполнения задачи потребуется 1 пл, летательных аппаратов потребуется много больше.
Стоимость ПЛ наверно дороже будет эскадрильи самолетов. Но самое главное авиацию можно концентрировать на любом театре, коих у наших берегов целых 5. Авиации можно еще и другие задачи нарезать.

>И последнее. О Чёрном и Балтийском морях. Что говорили бы Вы о роли пл на ЧФ, если б перед 08.08.08 США поставили бы Грузии свои ЗРК да ещё со штатом "инструкторов" к каждому, с началом войны грузинам удалось бы взять под контроль туннель, а США продолжали бы оказывать им военно-техническую помощь, сами не вступая в войну? Или, на Ваш взгляд, это невероятное развитие событий?
И что бы тогда изменила даже бригада ПЛ? Коммуникации прервала? Обстреляла торпедами Батуми? Высадила диверсантов? Мне даже интересно, какие в данном направлении могут быть фантазии.
>С уважением, serg
ignorare legis est lata culpa

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100