От Сергей Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 08.05.2015 21:49:49 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

СОСТОЯНИЕ КОМАНДНЫХ КАДРОВ НА КБФ В 1935 — НАЧАЛЕ 1941

Параграф диссертации http://www.dslib.net/istoria-otechestva/krasnoznamennyj-baltijskij-flot-nakanune-velikoj-otechestvennoj-vojny-1935-vesna.html
П. В. Петров
СОСТОЯНИЕ КОМАНДНЫХ КАДРОВ НА КРАСНОЗНАМЕННОМ БАЛТИЙСКОМ ФЛОТЕ В 1935 — НАЧАЛЕ 1941 г.
Период с середины 1930-х годов до 1941 г. стал временем необычайно бурного роста Военно-Морских Сил РККА (с декабря 1937 г.— Рабоче-Крестьянского Красного флота), которые получали на вооружение новейшие крейсера, лидеры, эсминцы, сторожевые корабли, тральщики, подводные лодки. Значительно усилились военно-воздушные силы флота, получившие большое количество новых типов боевых самолетов. Активно строились новые и расширялись уже имевшиеся военно-морские базы, совершенствовалась система береговой и противовоздушной обороны флота. В составе флота впервые за советское время появилась морская пехота. Всё это требовало огромного количества командных кадров, потребности в которых и так носили завышенный характер.
Поэтому неудивительно, что в период с середины 1930-х гг. по 1941 г. численность командного состава РККФ выросла весьма значительно. Если на 1 января 1937 г. штатная численность командиров и начальников в военно-морских сил РККА составляла 13,5 тыс. человек, на 1 января 1938 г.— 19,5 тыс. человек, то на 1 октября 1939 г.— 28753 человека, на 1 декабря 1940 г.— уже 35977 человек. На 1 февраля 1941 г. она достигла 40662 чел.1 Иными словами, всего за четыре года количество командиров, начальников и политработников на флоте увеличилось в 3 раза! Естественно, что такие потребности быстро растущего флота в командном составе крайне трудно было покрывать, несмотря на все усилия высшего военно-политического руководства.
Уже в 1935 г. на заседании Военного совета при наркоме обороны СССР была поднята проблема сильного омоложения командных кадров флота. Начальник Военно-Морских Сил РККА флагман флота 1-го ранга В. М. Орлов в своем докладе неоднократно отмечал, что командные кадры на флотах достаточно молодые и неопытные и нуждаются в серьезной морской тренировке2. Командующий Краснознаменного Балтийского флота (КБФ) флагман флота 2-го ранга Л. М. Галлер посетовал на то обстоятельство, что «в связи с ростом флота продвижение по службе наших командиров является чрезвычайно быстрым»3. Он особо отмечал, что большинство командиров подлодок типа «Малютка» на Балтийском море еще очень молодые и окончили военно-морские училища в 1931-1933 гг.4
На протяжении всего 1936 г. КБФ испытывал хронический недостаток командиров для формируемых соединений и частей флота, и в первую очередь морской авиации и подводных лодок. (Это и неудивительно, ибо в течение года количество подлодок на Балтике увеличилось сразу в 3 раза!5) В частности, командующий военно-воздушными силами КБФ флагман 2-го ранга Г. П. Галкин в своем докладе командованию флота от 3 июня 1936 г. отмечал, что «части ВВС на 50 % не укомплектованы летчиками-наблюдателями, что мешает возможности отрабатывать экипажи», и просил 3-й отдел Управления Морских Сил РККА срочно покрыть данный некомплект5. Командующий КБФ флагман флота 2-го ранга Л. М. Галлер в своем докладе начальнику Военно-Морских Сил РККА флагману флота 1-го ранга В. М. Орлову от 4 июля 1936 г. сообщал об острой нехватке командиров дивизионов подлодок на Балтике: «...на Балтийском флоте в настоящее время никто командиром дивизиона назначен быть не может. На 2 дивизионах “Щук” уже и так не хватает командиров дивизионов»7. При оценке действий флота в ходе учебно-боевой операции № 1, проходившей в конце сентября — начале октября 1936 г., командующий КБФ А. К. Сивков в своем письме наркому обороны К. Е. Ворошилову посетовал на молодость командных кадров и на «сильное разворачивание сил и средств КБФ»8.
В следующем 1937 г. ситуация с командными кадрами на Балтике продолжала оставаться крайне напряженной. Флот интенсивно рос, а командиров для него не хватало, что вынуждало руководство КБФ выдвигать на вышестоящие должности в большом количестве молодых командиров, еще не успевших получить соответствующий опыт. В связи с этим тревожным явлением в «Отчете по боевой подготовке КБФ с 1.01 по 20.10.37» Военным советом Балтийского флота указывалось, что, «руководствуясь указаниями наркома о выдвижении достойных молодых командиров на высшие должности, за последнее время назначено с продвижением около 700 человек и подготовлено в ближайшее время более 200 человек»9.
С целью повышения квалификации этих командиров были по¬сланы на учебу в военные академии и различные курсы усовершен¬ствования командно-начальствующего состава более 200 человек. Тем не менее, в отчете пришлось констатировать, что «к настоящему времени по флоту и ВВС имеется некомплект комначсостава 2230 че¬ловек»10. В частности, в надводном флоте некомплект достигал 40 %, в подводном флоте — 24 %, в укрепленных районах — 40 %, в пор¬тах — 30 %11. Поскольку пополнение из военных училищ и академий не покрывало имевшегося некомплекта, с целью быстрейшего его преодоления Военный Совет КБФ предпринял дополнительные меры: организовал курсы младших лейтенантов и воентехников на 300 человек, а также краткосрочные курсы подготовки начсостава административно-хозяйственной службы на 60 человек. Кроме того, на курсах политруков обучалось еще 60 человек12.
Выражая общую тревогу по поводу сложившейся ситуации с кадрами, член Военного Совета КБФ дивизионный комиссар А. А. Булышкин вполне откровенно заявил на Военном Совете РККА в ноябре 1937 г.: «...я прямо говорю, что не вижу тех мероприятий, которые бы в полной мере обеспечили ликвидацию этого некомплекта, по крайней мере на ближайшие 2-3 года. А мы знаем, что у нас в перспективе огромный рост флота. Те мероприятия, которые намечаются, не могут нас устраивать. В частности, указания УВМС об организации двухгодичных курсов по подготовке младших лейтенантов не могут нас удовлетворить. Мы такими темпами подготовки младших лейтенантов просто не сумеем ликвидировать некомплект, у нас он сегодня уже выра-жается в 2300 человек, а в перспективе бурный рост флота»13.
Впрочем, начальник Военно-Морских Сил РККА флагман фло¬та 1-го ранга М. В. Викторов не разделял тревоги члена Военного Совета КБФ А. А. Булышкина, считая, что «выход у нас намечен». Он сообщил присутствующим, что на Балтике уже получили новые назначения 309 новых командиров14. Более того, по словам Викторова, в дальнейшем не предвиделось серьезных проблем с командными кадрами: «.Вскоре будет выпущено еще, а в июне месяце 1938 г. будет сделан ускоренный выпуск. В июне месяце 1938 г. мы некомплект по комсоставу почти полностью сведем на нет. У нас останется большой некомплект по административно-хозяйственному составу и отчасти по техническому составу...»15. Однако нарком обороны СССР маршал К. Е. Ворошилов не столь оптимистично смотрел на реальное положение дел и признавал, что «дело с кадрами на флотах обстоит очень плохо». Поэтому он призывал немедленно предпринять большие и серьезные меры к тому, чтобы «рост кадров не отставал от роста материальных сил морского флота»16.
В 1938 г. ситуация с командными кадрами на КБФ продолжала оставаться крайне напряженной. Согласно «Отчету по боевой подготовке Краснознаменного Балтийского флота 1.01-1.10.1938 г.», на Балтийском флоте наблюдалось «почти полное обновление командно-политического состава (на КБФ 93 командира соединений и кораблей и 47 командиров частей БО командуют по перво¬му году)»17. Некомплект командно-начальствующего состава на флоте осенью 1938 г. составил: по плавсоставу — 531 человек, по укрепленным районам — 225 человек, штабных работни¬ков — 49 человек (в том числе 12 начальников штабов). Кроме того, Краснознаменному Балтийскому флоту пришлось выделить 206 командиров для других флотов, а также в наркомат ВМФ18.
В 1939 г. продолжалось интенсивное формирование новых соединений Краснознаменного Балтийского флота (Эскадра, 1-я и 2-я бригады эсминцев, Отряд легких сил, Охрана водного района, Отдельная специальная стрелковая бригада, Дивизион канонерских лодок, Ладожская военная флотилия, 8-я и 9-я авиационные бригады ВВС КБФ и другие части), что соответственно потребовало большого количества командиров и краснофлотцев. В итоге в июне 1939 г. общий некомплект по соединениям флота, военно-воздушным силам и отдельной специальной стрелковой бригаде КБФ выразился в 9700 человек19.
Перед началом советско-финляндской войны Краснознаменный Балтийский флот все еще продолжал испытывать ощутимый некомплект в командном составе. В период мобилизации на КБФ в сентябре 1939 г. все соединения флота были укомплектованы по нормам военного времени. Было призвано из запаса сразу 1742 человека. С началом советско-финляндской войны на Балтике были вновь сформированы 117 частей береговой обороны и боевых кораблей, а также развернуто до штатов военного времени еще 137 частей и кораблей. В начале войны с Финляндией на КБФ было призвано еще 16929 человек20. Списочная численность личного состава Балтийского флота в октябре 1939 г. достигла 61105 человек21. Всё это серьезно обострило и без того непростую проблему обеспечения командными кадрами соединений и частей Балтийского флота.
Неудивительно, что к 8 октября 1939 г. нехватка командного состава на КБФ составляла 573 человека (20 %), а начальствующего состава — 857 человек (30 %)22. В первую очередь не хватало командиров в подводном флоте — 95 человек (26,6 %), а также в надводном флоте — 307 человек (20 %)23. По категориям командного состава, в надводных силах недоставало следующих: командиров крейсеров и их помощников 9 человек (64 %), командиров лидеров, эсминцев и их помощников 15 человек (24 %), командиров тральщиков и их помощников 29 человек (56 %), командиров сторожевых кораблей и их помощников 7 человек (41 %). Подводные силы также испы¬тывали ощутимый недостаток в командных кадрах: требовалось 10 командиров больших подлодок (36 %) и 23 командира средних лодок (30 %). Ощущалась также острая нехватка значительного количества специалистов — 22 артиллеристов для штабов и соединений надводных кораблей (20 %), 23 минеров для кораблей и судов охраны водного района (31 %), 26 штурманов (32 %) и 22 минеров (38 %) для подводных лодок24. Наибольшую нужду КБФ испытывал в инженерно-техническом составе (некомплект — 401 человек, что составляло 28 %) и в административно-хозяйственном составе (некомплект 333 человека, что составило 40 %)25.
Надо заметить, что аналогичная ситуация с обеспечением кадрами наблюдалась и в следующем, 1940 г., когда Краснознаменный Балтийский флот интенсивно рос и развивался, осваивая новые для себя плацдармы в Эстонии и Латвии. Всего в период с 1 января по 1 декабря 1940 г. на Балтике было сформировано 245 новых частей и кораблей с общей численностью 42294 человека. Причем формирования шли ежемесячно, в среднем по 20-25 частей. Наибольшее количество новых формирований пришлось на наиболее напряженный летний период боевой подготовки флота (май — июль 1940 г.), когда ежемесячно формировалось по 28-30 (!) частей. В частности, было построено и находилось в стадии строительства 50 береговых батарей всех калибров. Наконец, формирование сразу четырех штабов новых военноморских баз вызвало, по словам командующего КБФ В. Ф. Трибуца, «уже сильное разжижение штабных командиров»26.
В итоге в декабре 1940 г. Краснознаменный Балтийский флот вновь продолжал ощущать значительный некомплект командноначальствующего состава всех специальностей, который выражался в 2240 человек по флоту, береговой обороне и тылам. Это составляло% к штатной численности начсостава КБФ. В надводном флоте не хватало 470 человек (21,3 %), в подводном — 140 человек (20,8 %). В надводных силах некомплект в первую очередь был за счет штурманов, минеров и механиков-дизелистов27. Довольно серьезной была нехватка кадров в Береговой обороне, где не хватало 550 человек, что составляло 27 % от штатов, и в зенитно-артиллерийских частях (43 %)28. Кроме того, КБФ в 1940 году был вынужден обеспе¬чивать формирования по отправке кораблей на другие флоты, что по¬требовало от него выделения еще 66 командиров и начальников29.
Несмотря на предпринятые командованием флота значитель¬ные усилия, проблема нехватки командных кадров плавно пере¬шла и на следующий 1941 г. На 21 января на Краснознаменном Балтийском флоте общий некомплект по частям флота, береговой обороны и тыла выражался в сумме 2421 человек, что составляло 30 % от всей штатной численности комначсостава30. Иными словами, положение с кадрами по сравнению с концом 1940 г. еще ухудшилось. Надводный флот нуждался в 364 командирах и начальниках (26 %), подводный флот — в 182 командирах и начальниках (31 %). В надводном и подводном флоте некомплект командно-начальствующего состава (КНС) происходил в первую очередь за счет минеров — 100 человек, механиков — 136 чело¬век, артиллеристов — 79 человек и штурманов — 50 человек31. В каждом втором экипаже подводных лодок отсутствовали штурманы, в каждом третьем — командиры боевых минно-торпедных частей (БЧ-3)32. Довольно крупный некомплект КНС имелся в Береговой обороне, составлявший 1100 человек, или 39,3 %.
Не только соединения, части и различные службы КБФ испытывали хронический некомплект командиров; даже высшие штабы не были полностью укомплектованы личным составом. Например, штаб флота имел по штату 97 человек, а по списку 84, то есть не¬комплект составлял 13,4 %. Остальные штабы на флоте также были не полностью укомплектованы: штаб эскадры — на 9 %, штаб 1-й бригады подлодок — на 6 %, штаб 2-й БПЛ — на 17,6 %, штаб Кронштадтской военно-морской базы — на 12,5 %, штаб Либавской военно-морской базы — на 13,6 %33.
Объясняя столь тяжелое положение с командными кадрами, на¬чальник 2-го отдела Организационно-строевого управления КБФ капитан-лейтенант Недодаев указывал на принципиально важный момент: «.Штатная численность начальствующего состава к концу 1940 г. увеличилась на 550 единиц, тогда как начальствующего со¬става получено на флот (имея в виду все источники пополнения) только 580 человек, таким образом, поступление начальствующего состава на флот покрывает только прирост, не говоря уже о покрытии некомплекта, имеющегося на флоте, это обстоятельство объясняется большим ростом надводных и подводных кораблей, береговых батарей и стрелковых частей нашего флота»34. Итак, указано на принципиально важный момент: имевшийся некомплект командиров и начальников не покрывался и сохранялся к концу текущего года, а затем переходил на следующий год по причине того, что текущее производство команд¬ных кадров просто не поспевало за резким ростом флота.
Столь огромная потребность флота в командирах объяснялась также характерными особенностями Вооруженных Сил СССР. А именно, в Рабоче-Крестьянском Красном флоте (как, впрочем, и в Красной Армии) на протяжении 1920-1930-х гг. острейшим образом не хватало прослойки опытных, хорошо подготовленных младших командиров (старшин и отделенных командиров). Дело в том, что практически все старые специалисты (кондукторы и ун¬тер-офицеры), служившие в российском императорском флоте, после гражданской войны покинули флот по разным причинам. Образовавшаяся пустота так и не была заполнена соответствую¬щими по подготовке и опыту службы специалистами уже нового Рабоче-Крестьянского Красного флота. Пришедшие на смену старым специалистам российского императорского флота младшие командиры так и не смогли заменить их в полной мере. Как пра¬вило, младшие командиры флота были сравнительно неплохими техническими специалистами, но откровенно слабыми строевыми командирами. Необходимо отметить, что учебе краснофлотцев в школах младшего комсостава уделялось недостаточно внимания, поэтому данная насущная проблема не решалась долгие годы.
Ситуация с подготовкой младшего комсостава в ВМС РККА не являлась секретом для зарубежных армий, которые были хорошо осведомлены о состоянии обучения личного состава флота. В разве¬дывательном обзоре 2-го отдела главного штаба польской армии, со¬ставленном в начале 1930-х гг. и посвященном состоянию береговой обороны Кронштадтской крепости, говорилось о том, что «младший комсостав (начальники отделений, орудийные начальники) не вполне соответствуют своему назначению; многие из них были еще недавно простые красноармейцы»35. По поводу подготовки большинства артиллерийских специалистов было отмечено, что «многие имеют слабую подготовку», которые, будучи мастеровыми с заводов, лишь недавно были выдвинуты на ответственные посты36.
В ходе заседания Военного Совета РККА при наркомате обороны СССР 22 ноября 1937 г. данную проблему затронул член Военного Совета КБФ дивизионный комиссар А. А. Булышкин, заявивший, что «самым слабым звеном являются младшие командиры»37. Основным их недостатком, как считал Булышкин, было неумение командовать небольшими подразделениями. Выход из положения виделся члену Военного совета флота в проведении в зимнее время сборов строевого характера, на которых предполагалось трени¬ровать младших командиров. При этом А. А. Булышкин привел в качестве примера российский императорский флот, располагав¬ший хорошими кадрами унтер-офицеров, которых, по его словам, «готовили неплохо»38. Впрочем, это выступление не имело каких- либо серьезных оргвыводов, ибо скоро Булышкин был арестован как «враг народа» и исключен из рядов РККФ.
В своем докладе на сборе командующих флотами в дека¬бре 1940 г. нарком ВМФ Н. Г. Кузнецов поведал присутствую¬щим, каким же образом решалась эта проблема на флотах: «О роли младшего командира, о его значении в системе наших Вооруженных Сил, говорилось и писалось много. Все признают исключительную роль такой фигуры, как младшего командира, в деле боевой подготовки и в руководстве личным составом, а делается в этом отношении очень мало. Можно сказать даже больше, почти ничего не делалось в том отношении, чтобы подготовить младшего командира, чтобы иметь настоящего младшего командира во флоте.»39 Этому способствовало также и несерьезное отношение большинства командиров соединений и кораблей к посылке на учебу краснофлотцев для подготовки из них младших командиров. Чаще всего посылались в школы малограмотные и недисциплинированные матросы, от которых командиры хотели избавиться. Причиной тому было нежелание расставаться с грамотными специалистами, которые оставались на прежних местах. Кроме того, командование флотов даже не зна¬ло реальной потребности флота в младших командирах, и всячески занижало ее. В результате такого безалаберного отношения к делу на 1 октября 1940 г. некомплект младших командиров в РККФ составлял 20 тыс. человек (!). В том числе на Балтике не хватало 719 старшин и 1217 командиров отделений40.
В итоге функции младших командиров был вынужден брать на себя средний командно-начальствующий состав флота, который и сам толком не был обучен всему необходимому. Следовательно, основная нагрузка приходилась на командиров среднего звена, причем даже на тех должностях, где вполне могли бы справиться и младшие командиры. Отсюда и возникали столь огромные, раздутые потребности флота в командно-начальствующем составе, которого, тем не менее, все время не хватало.
Еще одним фактором, оказывавшим большое влияние на подготовку командиров КБФ, был уровень образования подавляющей части командиров. Здесь ситуация была просто неудовлетворительной. Количество командиров с академическим образованием (Военно-Морская академия или Военно-транспортная академия) исчислялось единицами, которых не хватало даже для крупных штабов, не говоря уже об основных соединениях надводных кораблей и подлодок Краснознаменного Балтийского флота. Основная масса командиров и начальников КБФ закончила лишь курс военно-морских училищ или Высшие специальные курсы комсостава РККФ (ВСК). Впрочем, были и такие командиры, которые имели за плечами лишь командирские курсы (по сути, первичное образование) или вообще не имели военного об¬разования. В штабе КБФ по состоянию на начало марта 1941 г. из 84 командиров закончили курс обучения в ВМА и ВТА 9 человек (11 %), Высшие специальные курсы ВМФ — 39 человек (46 %), различные военно-морские училища и училища РККА — 17 человек (20 %), командирские курсы — 6 человек (7 %) и совсем не имели образования (!) — 13 человек (15 %)41. Нельзя не заметить, что 19 человек (то есть 22 %) вообще не должны были работать в штабе такого уровня, так как не обладали достаточным для этого образованием.
Довольно показательная картина вырисовывается, если рассмо¬треть образовательный уровень командно-начальствующего состава РККФ в начале 1941 г. В категории среднего командно-начальствую¬щего состава флота (звания от младшего лейтенанта до капитан- лейтенанта) было лиц с высшим образованием 3345 человек (21 %), со средним образованием 6519 человек (40,5 %), с неполным сред¬ним 3893 человек (24 %) и с начальным 2326 человек (14,5 %)42 Таким образом, около 40 % командиров явно не соответствовали по своему образовательному уровню занимаемым должностям.
В категории старшего командно-начальствующего начсостава (звания от капитана 3-го ранга до капитана 1-го ранга) ситуация выглядела значительно лучше: 4386 человек с высшим образованием (49 %), 2685 человек (30,5 %) — со средним, 1123 человека (12,5 %) — с неполным средним и 687 человек (8 %) — с начальным43. Итак, здесь уже только 20 % командиров имели недостаточное образование.
Наконец, в самой высокой категории — высшего командного состава ВМФ (звания от флагмана 2-го ранга до флагмана флота 1-го ранга) — положение выглядело следующим образом: 69 человек с высшим образованием (71 %) и 28 человек со средним образованием (29 %)44. И здесь положение выглядит не вполне удовлетворительно — лица с такими высокими воинскими званиями должны были все иметь высшее образование.
Основная масса флагманов и командиров имела достаточно небольшой опыт службы: в штабах и управлениях КБФ половина специалистов находились в должностях не более 1 года45. Большим отрицательным моментом было отсутствие фактора преемствен¬ности службы командиров в российском императорском флоте и Рабоче-Крестьянском Красном флоте. Из всего старшего и высшего командно-начальствующего состава КБФ перед войной лишь 4 адмирала и офицера имели командный опыт периода Первой мировой войны в офицерских чинах46. Практически все лица командного состава Краснознаменного Балтийского флота были новыми людьми, пришедшими на флот в 1920-1930-х гг.
В результате можно сказать, что стремительный рост Красно¬знаменного Балтийского флота во второй половине 1930-х гг. носил во многом количественный, нежели качественный, характер. Иными словами, серьезный технический рост флота не подкре¬плялся ростом квалификации и уровня боевой подготовки его личного состава. В первую очередь это касалось командно-начальствующего состава флота всех уровней. Напротив, на протяжении всей второй половины 1930-х гг. на всех флотах и флотилиях явно наблюдалось весьма неутешительное положение с оперативной и тактической подготовкой командного состава флота. На должности командиров и начальников КБФ, численность которых резко увеличилась в середине 1930-х — начале 1941 г., в основном при¬ходили недостаточно подготовленные люди. Причина подобного положения дел крылась отнюдь не в политических репрессиях, как это часто утверждается, а в откровенно плохой подготовке командиров в системе военно-морских учебных заведений страны и непродуманной кадровой политике.
Так, создатели авторитетного труда о командных кадрах Балтийского флота совершенно справедливо написали, что «репрессии носили выборочный характер», а на стабильность военных кадров «оказывала сильное влияние практика частых служебных перемещений и организационно-штатных изменений частей и соединений»47. С этим тезисом нельзя не согласиться, ибо кадровая политика в вооруженных силах СССР действительно носила непродуманный характер, в результате чего на многие ответственные должности зачастую назначались неподготовленные командиры. Причина подобного явления крылась в том, что высшее военное руководство подходило к проблеме назначения командиров флота не с сугубо профессиональной, а скорее с партийно-политической стороны, ориентируясь на анкетные данные людей.

1 Русский архив: Великая Отечественная: накануне войны: Материалы совещаний высшего руководящего состава ВМФ СССР в конце 1940 года. Т. 12 (1-2). М., 1997. С. 375; Морозов М. Э., Кулагин К. Л. Советский подводный флот 1922-1945 гг.: О подводных лодках и подводниках. М., 2006. С. 372.
2 Военный совет при народном комиссаре обороны СССР. Декабрь 1935 г.: Документы и материалы. М., 2008. С. 70-71.
3 Там же. С. 169.
4 Там же.
5 Военный совет при народном комиссаре обороны СССР. Октябрь 1936 г.: Документы и материалы. М., 2009. С. 290.
6 Российский государственный архив Военно-морского флота (далее — РГА ВМФ). Ф. Р-1483. Оп. 3. Д. 212. Л. 66.
7 Там же. Л. 84.
8 Там же. Ф. Р-307. Оп. 4. Д. 24. Л. 9 об.
9 Там же. Ф. Р-92. Оп. 5. Д. 72. Л. 3.
10 Там же. Л. 4.
11 Там же. Л. 4; Военный Совет при народном комиссаре обороны СССР. Ноябрь 1937 г.: Документы и материалы. М., 2006. С. 141.
12 РГА ВМФ. Ф. Р-92. Оп. 5. Д. 72. Л. 4. Военный Совет при народном комис¬саре обороны СССР. Ноябрь 1937 г.: Документы и материалы. С. 141.
13 Военный Совет при народном комиссаре обороны СССР. Ноябрь 1937 г.: Документы и материалы. С. 141
14 Там же. С. 197.
15 Там же.
16 Там же. С. 322.
17 РГА ВМФ. Ф. Р-1877. Оп. 1. Д. 254. Л. 3.
18 Там же.
19 Там же. Д. 14. Л. 419.
20 Там же. Ф. Р-961. Оп. 1. Д. 346. Л. 2. Ф. Р-92. Оп. 2. Д. 297. Л. 69.
21 Там же. Ф. Р-92. Оп. 23. Д. 95. Л. 243-244, 247-250.
22 Там же. Ф. Р-1678. Оп. 1. Д. 118. Л. 3.
23 Там же. Л. 3, 7-8.
24 Там же. Ф. Р-1678. Оп. 1. Д. 118. Л. 5-6, 8.
25 Там же. Л. 13-14.
26 Там же. Ф. Р-961. Оп. 1. Д. 346. Л. 136; Краснознаменный Балтийский флот в битве за Ленинград 1941-1944 гг. М., 1973. С. 6.
27 РГА ВМФ. Ф. Р-961. Оп. 1. Д. 346. Л. 137.
28 Там же.
29 Там же. Л. 139, 140.
30 Центральный Военно-морской архив (далее — ЦВМА). Ф. 161. Оп. 6. Д. 140. Л. 23.
31 Там же. Л. 23.
32 Масягин В. П., Якимов С. А. Офицеры Балтийского флота. СПб., 2003. С. 65.
33 Там же. С. 73.
34 ЦВМА. Ф. 161. Оп. 6. Д. 140. Л. 24.
35 Centralne Archiwum Wojskowe (CAW), Oddzial II Sztabu Glownego. Sygn. I.303.4.2048.
36 Ibid.
37 Военный совет при народном комиссаре обороны СССР. Ноябрь 1937 г.: Документы и материалы. С. 142.
38 Там же.
39 Русский архив: Великая Отечественная: накануне войны: Материалы совещаний высшего руководящего состава ВМФ СССР в конце 1940 года. Т. 12 (1-2). С. 379.
40 Там же.
41 Масягин В. П., Якимов С. А. Офицеры Балтийского флота.
42 С. 73. По другим данным, из 72 командиров штаба КБФ лишь 6 человек закончили Военно-мор¬скую академию (см.: Доценко В. Д. История военно-морского искусства. В 4 т. Т. III. СПб., 2002. С. 199).
43 Скрытая правда войны: 1941 год. Неизвестные документы. М., 1992. С. 341-342.
44 Там же. С. 341.
45 Там же.
46 Масягин В. П., Якимов С. А. Офицеры Балтийского флота. С. 65.
47 Там же. С. 65-66.
48 Там же. С. 65.





ignorare legis est lata culpa



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100