Реформа в Красной Армии. Документы и материалы. 1923- 1928 гг. В 2 кн. Кн. 1 – М., СПб.: Летний сад, 2006 Стр.639
№151
Выводы и рекомендации ПУ РККА по докладной записке члена РВС и начальника ПУ Балтфлота П.А. Смирнова о флотских традициях
23 октября 1926 г.'
Несмотря на 9-летнее существование, Красный Флот сохранил целый ряд старых традиций, хранителем которых является старый комсостав — бывшие офицеры-дворяне, воспитанные в сфере привилегированного положения. За короткое время старый комсостав не мог быть перевоспитан, сохранению же традиций до известной степени способствовало само высшее морское командование в период пребывания тов. Зофа на[альником] мор[ских] си[л].
Часть традиций (любовь к морю, кораблю, чувство товарищества и пр.) безусловно положительны и должны быть сохранены и закреплены в процессе дальнейшей политобработки старшего комсостава, большинство же — совершенно неприемлемы как находящиеся в полном противоречии с целями пролетарского государства.
Краскомы, перенимая старые традиции, становятся вольными или невольными проводниками и охранителями их.
Некоторые из таких традиций оказались узаконенными новым Уставом корабельной службы. Краснофлотцы весьма болезненно реагируют на многие старые традиции. Командованием морскими силами Балтморя уже при¬нят ряд мероприятий по устранению старых традиций, но борьба должна идти дальше как по строевой, так и по политической линии.
Перечень главнейших старых традиций, которые должны быть безогово¬рочно и решительно выброшен из жизни и быта Красного Флота:
1. Кастовый дух во взглядах комсостава флота на все другие рода оружия.
2. Замкнутость и отчужденность от команды.
3. Церемония подъема и спуска флага.
4. Церемония встреч и захождения.
5. Режим кают-компании.
6. Церемониал пробы пищи.
7. Церемониал приставания к кораблю.
8. О «лице» корабля.
9. Особое положение юта (кормовая часть верхней палубы).
10. О званиях.
11. О наименовании кораблей.
12. Очковтирательство.
13. Суеверия.
14. История кораблей.
15. Особенности морской формы.
16. О стрижке волос краснофлотцев.
17. Традиции краснофлотской массы.
Выводы и практические мероприятия
1) Отмена и переработка ст. 1986, 1987, 2068, 2070, 2071, 2082, 2083, 2085, 2086, 2087, 2088, 2112, 2113 и 2119 Устава корабельной службы и переработка приказа о знаках различия начсостава Красного флота.
2) Дальнейшее расширение и углубление политвоспитательной работы с комсоставом в целях преодоления его замкнутости и отчужденности от краснофлотцев, грубости в обращениях с ними и большего приближения к изучению жизни, быта и запросов краснофлотской массы.
3) Энергичное насаждение во флоте новых, революционных традиций и всяческая популяризация их не только в среде краснофлотцев, но и в среде самого комсостава.
4) Постепенная замена старшего комсостава новыми, красными командирами, дальнейшее продвижение их по службе, усиление влияния на них политаппаратов и парторганизаций.
5) Создание у партполитсостава резко отрицательного взгляда на старые традиции, повседневное разъяснение комсоставу вреда этих традиций и всемерной помощи командованию и политорганам в изживании их в масштабе своей части.
6) Дальнейшие шаги по органическому сближению и ознакомлению личного состава флота с жизнью, бытом и работой частей Красной Армии и по обмену опытом и работниками между этими двумя видами вооруженной силы.
7) Использование военно-морской печати в деле мобилизации отрица¬тельного общественного мнения личного состава флота по отношению к скверным традициям краснофлотской массы.
Проведение в жизнь первого и отчасти шестого мероприятия зависит от высшего командования. Остальные мероприятия, частично уже проводи¬мые, в настоящее время будут осуществляться самими политорганами фло¬та в процессе всей их повседневной деятельности169.
РГВА. Ф. 4. Оп. 2. Д. 159. J1. 50. Подлинник
640