От kregl Ответить на сообщение
К serg
Дата 21.04.2015 10:36:14 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Морские традиции

Здр!

>Нда-с, джентльмены, и была у вас, как говорится, охота... Из мухи слона.
-------------------------
Ну, если учесть, что кроме "кто убил Кеннеди" и "почему "она утонула"" в общем человечеством всё давно выяснено, так форум и не нужен, говорить-то не о чем вообще! И была охота?..
А если, всё же, не всем человечеством? И кого-то есть что спросить и есть свои соображения, так м.б., всё же и язык людЯм нужен и, божеж ты мой, форум - тоже...

>На корабле личному составу запрещается:
>ж) садиться и облокачиваться на предметы, не предназначенные для этого (вентиляционные закрытия, кожухи, леерные ограждения, планшири, кнехты и т.п.)

---------------------------
Не ясно же только форумному идиоту либералу, что если планширь покрыт роскошным деревянным гладким, округлым лакированным брусом, так только он, идиот и не в состоянии понять, что ЭТОТ планширь именно ТАКОВ, чтоб на него не облокачивались. Потому что, чтоб не заморачиваться с разъяснениями, необлокачиванье на него объявили старинной мореходной традицией. И ВСЁ ТУТ!!!

>Однако, то, на что облокотились офицеры на фото, называется поручнем (а не леером и не планширем), и эта штука (внимание!) СПЕЦИАЛЬНО ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ ТОГО, ЧТОБ НА НЕЁ ОБЛОКАЧИВАЛИСЬ. Теперь сравним с формулировкой КУ ВМФ, и всем всё станет, надеюсь, ясно.
---------------------------------------
А мне вот совершенно ясно видится, что облокотились они на РЕЛИНГ. Раньше писали РЕЛИНЖ и РЕЛИНШ. С голландского на русский Reling = перила.

(РЕЛИНШ - железные стойки с продольными прутьями, заменяющие иногда фальшборт. Морской словарь, Государственное военно-морское издательство НКВМФ Союза ССР, Москва, Ленинград, 1941.)
(РЕЛИНГИ - горизонтальные стальные прутья круглого сечения, входящие в состав леерного устройства корабля (судна)., Военно-морской словарь, Москва, Военное издательство, 1990)

Итак, по-вашему, по уставному, роскошный деревянный планширь фальшборта для облокачивания не предназначен (предназначен только для упирания вытянутыми руками), а роскошный же деревянный же планширь же релинга (заменяющего фальшборт!!!) - предназначен и для того и для другого, поскольку это - традиция, выросшая из незаморачивания с разъяснениями непонятливой массе офицерства и л/с.

Но я здесь не на службе, и хотел бы узнать обоснования для этой чуши собачачьей. Или мы вернёмся к "парламент не место для дискуссий"?

>Уважаемые господа либералы, Вы же будете орать громче всех, если с кем-то из воспитанных Вами в духе непризнания никаких правил и авторитетов детишек произойдёт несчастный случай во время прохождения им срочной службы в ВМФ. Так что не стоит так о правилах безопасности.
--------------------------------------
Правила - везстч важная и продуманная, а, главное - ОБОСНОВАННАЯ. Про традиции я уже сказал ("...бог мой, что станет говорить княгиня Марья Алексевна..." - не более).

>Как-то так. И оно того стоило?!
-------------------
Вот, как-то так, Серёжа.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100