Премьер-министр Норвегии отказала допустить в прибрежные воды российские корабли, которые планировали поднять со дна моря самолёт, сбитый во время Великой Отечественной войны у берегов Норвегии, и лежащий в море, недалеко от Берлевога. Премьер-министр заявила, что «Россия не могла выбрать худшее время для этого».
«Когда ты получаешь запрос о вхождении русских военных кораблей в прибрежные воды Норвегии, это не тот запрос, на который ты можешь ответить — «да»,— заявила Эрна Солберг.
Норвегия заморозила военное сотрудничество с Россией в марте прошлого года, а в декабре продлила мораторий до конца 2015 года.
Как пишет The Local, норвежские вооружённые силы были обескуражены российской агрессией в Украине и опасаются, что лёгкость, с какой Россия аннексирует западные территории, может угрожать территориальной целостности Норвегии.
Советский самолёт-торпедоносец был подбит в сентябре 1944 года, и упал в море недалеко от берега рядом с посёлком Берлевог, у границы с Россией. Самолёт охотился за немецкими конвоями, снабжавшими побережье Северной Норвегии. Пилот самолёта — Евгений Францев в августе получил звание Героя Советского Союза.
Историки и политики провинции Финнмарк выразили разочарование в связи с нежеланием Норвегии помочь России найти и извлечь самолёт. Они утверждают, что это могло бы помочь сохранить хорошие отношениям с восточным соседом в трудные времена.
Вечером в среду пришло сообщение из офиса премьер-министра Норвегии Эрны Сульберг. Норвегия ответила отказом на приглашение России принять участие в праздновании 70-летнего юбилея окончания Второй мировой войны в Москве 9 мая.
Мы понимаем причину отказа. И мы понимаем, что ситуация, связанная с нарушением Россией международного права в случае с аннексией Крыма и необъявленной войной на Украине, обостряет волю и желание дистанцироваться от Кремля и особенно от президента Путина. США, НАТО и тем самым Норвегия выразили и будут выражать протест.
Но точно также, как и в ситуации зимой по поводу запроса России о норвежской помощи при поднятии русского самолета, который был сбит неподалеку от Берлевога/берегов Финнмарка на завершающем этапе войны, не возбраняется иметь в голове одновременно две мысли. Даже если политические расхождения между Востоком и Западом возросли и отношения стали прохладнее, чем это было в период с 1989 года.
Давайте, например, напомним друг другу о том, что хотя «холодная» война была наиболее «холодной» в 1950-ом, празднования, связанные с войной и освобождением, с участием российских и норвежских властей, проводились как 25 октября, так и 8/9 мая. И не только в юбилейные годы, когда естественно участвовали «более важные» гости. Но и в обычные годы пограничные комиссары обеих стран всегда принимали участие в празднованиях с возложением венков в память о погибших по обеим сторонам границы. И министр иностранных дел Сергей Лавров приезжал в Киркенес во время большого 70-летнего юбилея здесь на Севере в октябре прошлого года. Конечно, он это сделал!
Глядя из нашего уголка страны, было бы очень невежливо со стороны Норвегии не приехать в Москву на День Победы 9 мая. Как минимум, Норвегии следует отправить министра иностранных дел. Хотя это наверняка будет расценено как демонстрация норвежского недовольства политикой России в Украине. В таком случае Норвегия достигнет своих целей без того, чтобы отсутствовать полностью и без того, чтобы это было щекотливо для Норвегии. Мы считаем в любом случае, что Эрне следует как можно скорее изменить свое решение и принять приглашение. И больше всего мы бы предпочли, чтобы она поехала сама.
Потому что, как мы это видим, будет очень неприятным для Норвегии не быть представленной в Москве 9 мая. Также как и в случае с Финнмарком было бы очень смущающим, если бы он не был представлен на праздновании в Мурманске 9 мая, а коммуна Сёр-Варангер — в Никеле.
9 мая будет проходить совсем не чествование Путина и его политики. Как раз наоборот, будут отданы почести русским и представителям других союзнических стран, которые пожертвовали своими жизнями для Норвегии, за твою и мою свободу. Они заслуживают того, чтобы мы встали. Русский народ заслуживает того, чтобы мы встали. Путин и его политика в этой ситуации совершенно не главное. Мы искренне надеемся, что Норвегия и премьер-министр Эрна Сульберг это поймут. Так что 70-летний юбилей окончания Второй мировой войны будет отмечен как подобает и как того заслуживают погибшие, раненые, все, кого затронула война, а также их потомки.
Против политики Путина Норвегия может протестовать все дни в течение 2015 года, но не 9 мая.
Ранди Ф. Андреассен, главный редактор газеты «Сёр-Варангер авис».
(Опубликовано в газете «Сёр-Варангер авис» 28 марта 2015 года.)
Перевод Татьяны Базановой.
Командир экипажа: Герой Советского союза - Францев Евгений Иванович