Когда я был маленьким и проживал в Саратове, у нас ходила байка, что в Волгу упало НЛО и его ищут военные и всякие секретные ученые. Байка имела продолжение, что НЛО нашли, ученые его осмотрели и сказали, что "у нас на Земле такого металла нет".
Спустя много лет я как-то листал книгу нашего сотрудника тов. Ашурова Зураба Али Ага-оглы. А там вот что:
" КАК ИСКАЛИ ЗАТОНУВШИЙ «СПУТНИК»
В июне 1972г. председатель Совмина А.Косыгин поставил перед Главкомом ВМФ С. Горшковым задачу по поиску и подъёму затонувшего на р. Волга в районе водохранилища Балаковской ГЭС «Спутника». Его сильным ветром снесло при приземлении с расчётной точки.
Как и предусмотрено, на такой случай со "Спутника" всплыл красный сигнальный буй. Всем судам и самоходным баржам, плывшим по р.Волге и водохранилищу в этом районе, было приказано в случае обнаружения красного буя встать около него на якорь и сообщить об этом.
Одна из барж заметив буй подошла к нему и вместо постановки на якорь решила выбрать его и закрепить на кнехт. Так надёжнее, решил капитан.
Буй спутника не имел «поправки на дурака», не мог на тонком тросике удержать на течении баржу и оборвался. Пока капитан баржи становился на якорь, течением и сильным ветром её снесло в неизвестном направлении. Место приводнения «спутника» было утеряно.
Ну как не вспомнить появившееся позднее известное изречение товарища В. Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда!».
Для поиска «Спутника» сначала выслали флотских водолазов, но они, обследовав ориентировочное место затопления «Спутника» сообщили, что вода здесь очень мутная, ничего не видно, а в районе поиска под водой растут огромные деревья, за ветки которых цепляются их шланги.
Тогда ГК ВМФ приказал начальнику УПВ ВМФ произвести поиск «Спутника» тралами.
Затонувший «Спутник» в течение нескольких месяцев собирал разведывательные данные о вероятных противниках, о Холодной войне и эти данные нужны были нашей стране.
Начальник УВП принял решение применить для поиска и подъема «Спутника» парный донный сетевой трал ПДСТ. Запросили Каспийскую флотилию, куда недавно отправили один комплект трала. Он у них уже эффективно использовался и обнаружил затонувший самолёт у о. Наргена.
Решили 2 морских тральщика проекта 254 отправить из Баку на Балаковское водохранилище, а меня, как изобретателя ПДСТ назначили руководителем поиска.
Я срочно вылетел в Балаково и на катере меня отправили на баржу, которая была «арестована» и стояла у берега вместо причала для морских тральщиков, уже пришедших из Баку.
К моему удивлению командиром одного из тральщиков оказался капитан-лейтенант Олег Казнов, с которым мы первые два года учились в Каспийском ВВМУ.
До поступления в училище он закончил музыкальную школу, но тяга к морю оказалась сильнее и он поступил в училище.
Прекрасный музыкант и организатор, он создал из курсантов прекрасный струнный оркестр, научил нас игре на инструментах, я играл на мандалине.
В свободное от учебы время мы учувствовали в конкурсе самодеятельных коллективов и заняли 1-е место по Азербайджану. Я до сих пор помню музыку: «Ария Марфы из оперы царская невеста».
Однако, имея отличные музыкальные способности, Олег не смог после 2-го курса сдать экзамены по высшей математике, и был отчислен из училища.
Но желание стать офицером военно-морского флота было настолько сильно, что он, окончив школу мичманов в Севастополе, подготовился и через год сдал экзамены но высшей математике, был зачислен на 3-й курс и закончив училище, дослужился на Каспии до командира корабля.
По старой дружбе и как руководителя поиска «Спутника» он разместил меня в своей каюте. До поздней ночи мы вспоминали молодость, годы учебы, а на следующий день я составил планшет траления, и мы начали поиск сначала в русле Волги, а затем перешли на водохранилище.
Ходили по течению и против течения, перекрывая полосы поиска.
На следующий день нам вертолётом доставили корпус старого «Спутника» и мы, установив его на малой глубине, наблюдали, как он ведёт себя на течение. Сзади «Спутника» образовалась горка из песка от течения. Если тралить против течения, трал мог пропустить наполовину ушедший в песок корпус, поэтому я решил располагать тралы по течению.
«Пропахав» весь участок предполагаемого затопления, мы затралили и подняли 11 затонувших пустых бочек, 4 затонувших якоря и прочие предметы и если бы в этом районе был «Спутник», мы бы его нашли наверняка.
Затем мы стали смещаться в сторону водохранилища, но трал срезал несколько затопленных на корню больших деревьев и тральщики, потеряв ход, не могли дальше двигаться.
После получения разрешения о прекращении поиска «Спутника», руководство г. Балаково рассказало мне, что лес был затоплен потому что им было дано указание запустить Балаковскую ГЭС к началу очередного съезда КПСС.
Никто не осмелился доложить, что времени на вырубку леса не хватало, а опоздать к съезду было нельзя, могли исключить из членов КПСС, а то и посадить «за решетку».
Зато после запуска ГЭС в честь съезда КПСС все получили ордена и премии.
Хотя «Спутник» мы не нашли, тральщики впервые получили опыт траления мин на реке тралом ПДСТ, который я распространил на флотах."