>Считаю Ваши доводы о сдерживающих факторах неверными. Теория общественного развития в нашей стране не развивалась последние 50 лет, как справедливо заметил КМ. Посему наши с Вами разговоры не позволят сколько-нибудь корректно к чему-нибудь приблизится.Кроме одного - что общество должно развиваться в определённых целях.
Возможно, я в чём-то не прав. Возможно, я, даже, не прав во всём. Я не ставлю своей задачей доказать именно свою правоту, я просто высказываю своё видение на обсуждаемый предмет. Пока, значимых аргументов в пользу своей неправоты не услышал.
По поводу развития теории общественного развития (тавтология какая). Смысл создания любой теории заключается в нахождении законов и закономерностей, на основе которых возможны прогнозы и расчёты. Теория построения коммунизма, это некий набросок, который настолько расплывчат, а условия его возникновения и существования настолько не определённы, что..., ну не позволяет всерьёз обсуждать перспективы его наступления и существования. Могу согласиться, что отсутствие развития теории общественного развития в нашей стране, это пробел, который необходимо закрывать. Но!, невозможно построить законченную теорию, не оценив всех факторов в развитии человечества по всем направлениям и не согласовав эти вопросы со всеми участниками процесса, которые на него влияют, не предложив им законченный план, с которым все эти участники согласятся. Вы представляете, как это можно сделать? Я нет. Впрочем я и не претендую. Поэтому любая теория изначально обречена на большие неточности при попытках её реализации. Т.е. в результате её применения возможно получение совершенно не прогнозируемого результата. И оно Вам надо? На деле все занимаются ближнесрочными и среднесрочными прогнозами. И не факт, что даже они потом совпадут с реальностью.