Пару дней назад у меня старший спрашивает (8 лет): “Па, а это правда, что когда появились первые подводные лодки, все думали, что из этого ничего не получится?”... С ним такое частенько бывает - задает какой-нибудь вводный, самопально сформулированный вопрос, когда хочет о чем-нибудь интересном потрепаться.
Вопрос получился смешной, поэтому для затравки я попросил его объяснить мне - кто такой этот "все"?
Думаю, восьмилетнему мальчишке, не поднаторевшему еще на точных формулировках, вполне допустимо считать, что "все" - это такое монолитное некто, которое может что-то такое единодушно считать. Мы, взрослые, прибегая к таким упрощениям (тривиальное "и тогда все сильно удивились") обычно даже не задумываемся, какие устойчивые образы они порождают в детском воображении своим постоянным повторением в речи, книжках, мультиках и кино.
Но и зрелому мужчине, самостоятельному человеку, бизнесмену, точно также вполне допустимо считать "власть" таким же монолитным некто, исполняющим свою монолитную классовую задачу. То, что он (бизнесмен) при этом будет постоянно прыгать по одним и тем же граблям, его смущать не должно: ведь он уже взрослый, самостоятельный, ему главное, что сама идея верна в принципе.
Причем (пофантазирую) если волею случая тому же самому взрослому человеку пришлось бы попасть в эту самую "власть", то он скорее всего точно также считал бы монолитным “некто” эту галдящую, ломящуюся в кабинет, вечно ноющую, вечно чего-то попрошайничающую толпу, так называемый народ, не имеющий абсолютно никаких представлений о надлежащем исполнении всех положений, налагаемых существующим (а не нафантазированным на больную голову на кухне) законом.
А может наоборот - он изо всех сил пытался бы помочь людям с их безконечно разнообразными нуждами, но постоянно упирался в вечно недовольный, вспыльчивый монолит народа "по ту сторону" линии баррикад, видящий в тебе хапугу, предателя и врага народа. Даже несмотря на то, что ты сам изо всех сил против хапуг.
Ничего зазорного в этом нет, все это - норма. Не потому что так правильно, а потому что так есть.
Так устроена природа.
К сожалению.
Ведь, казалось бы, стоит ли ненавидеть погоду? Шторм, например... Ему ведь, шторму, абсолютно фиолетово, как ты к нему относишься, он - погода. Без “я”, без воли и без совести, с одной лишь мощью неодолимой, и предотвратить его нет никакой возможности.
Но как его не ненавидеть, если он твой корабль топит.
У меня есть лишь пара знакомых бизнесменов, которые к власти относятся как к погоде. То есть, спокойно. Все остальные знакомые презирают и нервничают. Почему-то у этих двоих бизнес идет уже лет по пятнадцать-двадцать вполне себе, невзирая на дефолты и кризисы. Не знаю в точности как у второго, а первый из них (вернувшись, кстати, из Штатов в начале 90-х) принципиально строит весь бизнес исключительно по действующему закону, независимо от того - хорош он или плох. Ну вот принял человек такое решение. Наверно поэтому на него даже рэкетиры ни разу не наезжали.
Насколько это, мягко говоря, мерзкое дело - заниматься тоннами бюрократической рутины вместо любезного твоему сердцу дела, знаю по личному опыту, поэтому сам с 94го года в бизнесмены не лезу.
Но (сугубо на мой личный, никому не навязываемый взгляд) идти в бизнес и люто ненавидеть эту рутину, презирать чиновников - это как в море на весельной лодке баржу тащить, без карты, радио и прогноза погоды.
> Так что я не болтолог
Не собираюсь заниматься таким вот обвинительным штампованием. Однако с половину Ваши тезисы кажутся мне почерпнутыми (но и, конечно же, творчески переработанными) из каких-то идеологизированных источников - то есть, таких, где телега едет впереди лошади.
Ну, к примеру, с чем не могу согласиться.
> Такой народ за авантюриста, летающего с журавлями, подстравляющего 140 миллионный народ под санкции - никогда голосовать не будет!
Еще раз, чисто риторически: кто такой этот "все"? 140-миллионный народ, в данном случае... Что это за парень у Вас такой?
Во время последних думских и президентских выборов я довольно активно вел антиЕР и антипутинскую пропаганду в доступных формах (вполне отдавая себе отчет, что альтернативы Путину нет в принципе; исходил из того, что здоровая оппозиция любой власти полезна - здоровая, без петард и арматуры; были и другие, расхожие в те времена причины).
И к довольно большому своему удивлению обнаружил, что у Путина есть существенный слой вполне сознательных сторонников, составляющих навскидку где-то до трети голосов. И когда были опубликованы результаты голосования по нашему району, то с официальными 30 с копейками процентами смог согласиться с совершенно чистой совестью, тем более, что наблюдение никаких шельмований у нас не выявило.
Ну, про другие избирательные пункты "не из нашего района"(С) промолчу.
Отношение к Путину в течение 2014 года изменилось тектонически. Даже теперь, когда рубль вниз, цены вверх, все говорят про нефть, нефть, нефть (ой, ну при чем тут нефть?! вернее, при чем тут биржевая нефть...), я стабильно не вижу вокруг никакого роста антипутинских настроений.
Ожидания у многих пессимистические, да. А вот с "никогда не будет голосовать" Вы сильно промахнулись, такие нынче в абсолютном меньшинстве. Думаю, меньше четверти народу. Впрочем, у меня довольно ограниченный контингент перед глазами, сплошь средний класс.
На счет "полетов с журавлями" был забавный клип, лень искать. Сравнительное сопоставление Путина с Обамой. Знаете, если считать нелетающего Обаму достойным президентом, то мне наш нравится в разы.
> Нахрена стране дороги или детские сады?
Видать, Питер - что та же Москва - нифига далее МКАД не видать (или что там у Вас, в Северной столице, страну экранирует?). Докладываю. За последние 5-6 лет качество дорог в Екатеринбурге и по области улучшилось в разы, по меньшей мере на двух третях общей протяженности. Это видно невооруженным глазом.
Кстати, я тут слыхал краем уха, что сеть дорог в России планируется удвоить - но не будем о радужном.
Очередь на муниципальные детские сады порядка 19 тысяч детишек (это в пике, где-то 2-3 года назад) сократилась до тысячи - при том, что рождаемость заметно растет. Последние пару лет видны явные шевеления и с начальной школой тоже. Ажиотаж вокруг первоклашек вспыхивает каждую весну, но уже несколько лет он не носит характер трагедии, принимают всех, не набивая классы до отказа. Это все по моим личным наблюдениям, а не из официальной статистики, потому как детки соответствующих возрастов.
> Вменяемый человек ни летать с журавлями, находясь на боевом дежурстве в должности главкома, ни подписывать всю эту законодательную хрень. что госдума просто штампует, ни втягивать страну в авантюры, не может!! И не может, и не имеет права! - И чтоб такого не было - власть в стране должна меняться! Закон - быть единым для всех, а безграмотный дурак со сленгом бандюгана 90 ых - оставить народ в покое со своими больными фантазиями.
По моему скромному мнению, даже главком имеет право на отпуск, не? Во время которого существующая система управления войсками позволяет ему не спать на "красной кнопке" неотлучно, так?
Или если бы наш президент свой отпуск проводил в отеле с барами и девками, Вы были бы более довольны? На это, надо полагать, власть право имеет безусловное и нам по-мужски понятное. Да? Считаете, что риск остаться без главкома при этом будет существенно меньше?
На счет авантюр... Ну шо ж... Опять же, Вы как взрослый и трезвомыслящий человек имеете полное право считать, что руководитель страны, в подчинении которого находятся специальные разведывательные, аналитические, планирующие структуры со штатом профессиональных специалистов, огромный государственный аппарат, включающий МИД, военную разведку, а также наемных и добровольных осведомителей, и даже внедренных агентов (тщщщ! без имен!) и пока еще не выявленных нашими миролюбивыми партнерами, принимает авантюристические решения, тупость которых очевидна простому бизнесмену, по голову занятому своим делом, и лишь иногда слушающему “Эхо Москвы” по дороге... И ни при каких обстоятельствах я не могу препятствовать Вашему праву принимать самостоятельные, взвешенные и ответственные решения по вопросам политической жизни нашей страны.
Помните, когда-то на этом форуме военспецы хором выли от тьмы-тьмущей версий взрыва торпеды, в которой то отвертками ковырялись, то на пирсе уронили и никому не сказали, помните? То вообще курили в неположенном месте... А то даже и бунт устроили... Что-то есть в этих версиях - про торпедную отвертку и про президентскую авантюру - есть в них что-то похожее, по-моему...
Ну и про смену власти. А мне вот почему-то кажется, что периодическая смена власти это дорогостоящая блажь, которую могут позволить себе только мелкие европейские страны, да богатые заокеанские жирдяи, предварительно сделав все, чтобы реально при видимой смене власти ничего не менялось. Да и то постоянно от этого страдают и то застрелят кого-нибудь, то импичмент впарят. То на другой срок не изберут.
По сути, так называемые демократические выборы в наших условиях - даже если они будут проходить как задумано (по-настоящему демократично), а не как всегда, - могут стать размазанным по времени микро-подобиями великой октябрьской социалистической революции семнадцатого года, со всеми ее народохозяйственными потерями, территориальными утратами и жертвами - и так каждые четыре года! Виноват, теперь уже каждые семь лет, по счастью...
Обратите внимание, какие катаклизмы происходили в нашей истории в 27м, 53м, 64м, 85м, 91м годах...
Мне кажется, нам пора уже подумать о какой-то своей собственной форме эволюции, модернизации власти. А также - что, увы, пока что гораздо более важно, - о ее преемственности. То есть, для нашей страны сохранение власти играет в разы более существенную роль, чем ее смена. Прямолинейное заимствование западных моделей - даже при всей их выверенности временем, о которой недавно говорил уважаемый Сергей, - нам не катит, по целому ряду неустранимых причин.
Одна из них масштабы. Давно уже говорил, повторю: возьмите в руки глобус (возьмите, возьмите! на пальцах это гораздо наглядней!) и поглядите: вот Европа. А вот - Россия....
Думаю, любой поездивший по мiру человек легко согласится, что любое государство Европы это максимум наша область. А чаще - наш областной район. На уровне областного района можно - и довольно легко - выверять законы демократических институтов, да и то на это века уходят. То есть, европейские демократические модели чисто физически масштабируются лишь на наш районный и областной уровень, понимаете? Выше они уже не масштабируются!
Вернее масштабируются, но с большим трудом и издержками, от которых и страдаем последние сто лет... с двумя длительными перерывами...