От ЛАА Ответить на сообщение
К zas Ответить по почте
Дата 10.12.2014 02:34:28 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: правильная картинка

> Привет!

О! Привет.

>>> Но даже в вакууме все будет выглядеть так:
>>
>> Тебя обманули, дружище, это не вакуум. Соответственно все остальные твои выкладки можешь запить сладким чаем.
>
> Согласно законам механики, наибольшая горизонтальная дальность полета в безвоздушном пространстве достигается, когда угол бросания равен 45°. С увеличением угла от 0 до 45° дальность полета пули возрастает, а от 45 до 90° - уменьшается. Угол бросания, при котором горизонтальная дальность полета пули наибольшая, называется углом наибольшей дальности.

Вадим, вот ты мне зачем столько "буков скопипастил"? Глянь повнимательней на свою "диаграмму". В вакууме траектория тела должна быть осесимметричной. А у тебя?

Но не это главное. На твоей диаграмме кроме углов вообще ничего нет, а о том что рисунок разномасштабный по осям способен догадаться даже первокурсник какого-нибудь естественнонаучного факультета. Соответственно, как количественная, так и качественная ценность твоего рисунка ровно такая же как моего (ниже), то есть - нулевая. Чертить параболы можно даже в Paint-е. И?

Да, кстати про вакуум... пооправдываюсь. Выше, приводя свои рассуждения про "45 градусов" я позабыл добавить "в вакууме" - надеясь, что это взаимно понятно без специальных оговорок, что мы с тобой оба не имеем ни образования, ни гражданского мужества вести речь о реальных баллистических данных. Продолжая эту тему: баллистические траектории в вакууме по-разному реагируют на изменение угла возвышения в зависимости от самого угла возвышения. Вблизи 45 градусов (вернее вблизи угла максимальной дальности) эта зависимость наименее чувствительная.

Собственно, именно это я и хотел сказать. И чисто прикидочно посчитать (для вакуума!). Ошибка там ожидаемая, но к качественно иному результату она привести не могла.

> При полете пули в воздухе угол наибольшей дальности не достигает 45°. Величина его для современного стрелкового оружия колеблется в пределах 30-35°, в зависимости от веса и формы пули

Хихик. А мы с какого момента, скажи мне на милость, перешли от баллистики ракетных установок к баллистике стрелкового оружия? Не, пока речь о траекториях в вакууме, это, практически, одно и то же (за вычетом масштаба и не к ночи помянутого уважаемым serg-ом участка разгона - который, впрочем, вполне можно промасштабировать на внутреннюю баллистику пули в стволе). Но, пардон, в твоей цитате речь идет о весе и форме - а значит об аэродинамике...

Вообще-то на вопрос "почему ракеты-носители космических кораблей стартуют вертикально, а не под углом 45 градусов?" мне довелось задуматься еще классе в четвертом, по-моему - глядя на картинки фантастической литературы предыдущей эпохи и сравнивая их с телевизорной реальностью. И ответ придумал довольно быстро (кстати, правильный). Но не будучи уверен, что мой детский опыт произведет на тебя большое впечатление - зайду-ка с вот какого боку:

При учете сопротивления среды нахождение соответствующего решения требует применения численных методов поиска экстремума функции. Наиболее простой путь - последовательное проведение большого числа расчетов траекторий для различный значений тета-нулевое и построение графиков икс-ц равно функция от тета-ноль. Следует иметь в виду, однако, что даже для артиллерийской системы при движении снаряда в воздухе угол наибольшей дальности будет зависеть не только от начальной скорости, но и от калибра, массы и формы снаряда, объединяемых формулой баллистического коэффициента. Из рис.7.3 следует, что в зависимости от калибра угол наибольшей дальности может изменяться в широких пределах - от 30 до 55 градусов.

Рис. 7.3. Примерная зависимость угла наибольшей дальности тета-ноль икс-макс от начальной скорости и калибра снаряда.


Рис. 7.3. Примерная зависимость угла наибольшей дальности тета-ноль икс-макс от начальной скорости и калибра снаряда.


А для вакуума и начальной скорости порядка первой космической, угол наибольшей дальности вообще ноль. А любой неноль не даст наибольшей дальности. Во как.

> НО. Ув. Серг прав, речь идет о ракетах, а не снарядах и пулях.

Во, я тоже об этом! Знач я тоже молодец.

> Поговорил с близким мне человеком, который в курсе про "Грады":)) Во-первых: БМ-21 называется БМ-21, потому что 21 км без копеек.

Ух ты, здОрово... а БМ-27 Ураган потому что 36 км без копеек, БМ-30 Смерч - 120 км ровно, а БМ-57 - потому что пушка 57 миллиметров... Легко запомнить! Ты только шпеёнам мерьканьским не говори!!

> (40 это уже не совсем БМ-21, а скорее Торнадо-Г и прочие постсоветские разработки(машем ручкой Креглю). О производстве таких дальнобоев на Украине или их закупке за рубежом инфы нет(обсуждалось на Вифе). Есть лишь инфа, что укроапгрейд БМ-21 - Бастион-1 может такие боеприпасы использовать.

Ну здрасьсьсьте... мы ж уже только что согласились недавно, что там постсоветские российские войска кругом. При чем тут вообще Украина-то (автоматически машем ручкой kregl-у)??

И вообще, кто назвал марку оружия на твоем клипе?

> Во-вторых: надо смотреть таблицы стрельбы, учитывается даже такой фактор, как температура воздуха (я подозреваю, что чем холодней, тем ближе).

Ответ опять неправильный. Потому что помимо метеорологии (привет Бойлю и Мариотту) есть еще аэродинамика. А она в холодном воздухе значительно лучше.

> В третьих: при навесной траектории стрельбы могут использоваться тн "тормозные кольца". Это когда надо, например, "за гору", "за дома", но поближе.

А... Ну то есть опять про бомбежку Петровского района.

> Но: в данном случае мне больше интересно откуда стреляют (ув. Крегл постарался сместить позицию "полИстей", но напрасно).

Ты все-таки оппортунист, Вадим. Ну что тебе эти 100 метров?

Говорил же уже: ребята, конечно, схалтурили, но ты - лично - на месте командира расчета не поступил бы так же? Ты в "Просмотр улиц"-то заходил? Скажи честно: какой смысл там было ехать в сугробы?

> К вопросу объективности. Вчера какие-то "каратели" обстреляли занятую карателями хунты Авдеевку (по ее восточной окраине сейчас проходит линия фронта). Есть погибшие, прилетело даже в детский сад. Это один из пострадавших домов. Адрес: ул Чапаева д. 77. Внимание вопрос: откуда в д. 77 прилетели снаряды? Это тест на столь лелеемую тобой объективность.

Ок.

Давай про объективность.

Объективно: тебя где семь месяцев носило, что ты про детские садики теперь только заговорил?

Май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь - теперь уже декабрь. На Украине убивают детей. А ты только теперь со своей объективностью заявился?

Как звали первого убитого в Славянске мальчишку, Вадим? Как звали его убитую маму?

Опять соскользнешь?

Соскользнешь... А, не.. Ответишь.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100