От VOICE Ответить на сообщение
К Ben Ответить по почте
Дата 19.11.2014 16:20:36 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: «Да пусть...

Информация о применении Мистраля (2010 г.)

«Зубр» против «корыта». Вертолетоносцы «Мистраль» России не нужны!


Обращение к президенту РФ господину Д.А. Медведеву

У Франции в Западной Европе врагов нет, ей десанты, кроме своих колоний, высаживать некуда, но в НАТО нашу, давно ставшую капиталистической, страну по-прежнему считают потенциальным агрессором. Когда французы собрали из двух частей вертолетоносец и «покатались» на нем в море, тогда ее адмиралы поняли, что сделали глупость, так как 16 вертолетов с «Мистраля» ничего на наш берег доставить не смогут потому, что вертолеты с десантниками до наших берегов не долетят (их даже не «довезут»), что содержание в мирное время этого громадного «монстра» требует больших финансовых и материальных средств, а во время выхода в море его нужно постоянно охранять и защищать для чего требуется отряд не менее шести–восьми боевых быстроходных кораблей. Убедившись в бесполезности «Мистраля», французы решили с выгодой для себя от него избавиться и нашли «тропинку», по которой подкинули идею о приобретении вертолетоносца Генеральному штабу нашего МО. Предлог: у вас таких кораблей нет.
Господин президент РФ, товарищ Верховный главнокомандующий Вооруженными силами России, посмотрите внимательно на состояние нашего Военно-морского флота. По публикациям в интернете и СМИ сегодня по своим боевым возможностям наш флот на Балтике уступает флотам Швеции и Финляндии в два раза, флоту Германии – в четыре раза, ВМС Англии и Франции – в 5–8 раз, на Черном море флоту Турции – в 2–3 раза, а флоту США – в 20–30 раз!!! Приобретение и строительство «Мистралей» ВМФ России не усилит, а существенно ослабит и к тому же разорит казну страны.
Страны-члены НАТО сегодня, обнаглев, лезут к нашим берегам, в российскую Арктику, в которой нагло оттесняют нас от природных запасов. Вы сами об этом говорили 17 марта на заседании Совета безопасности. (В 1952 г. я участвовал в перегоне рыболовных судов с Балтики в Кольский залив и от Мурманска Северным морским путем в порты Дальнего Востока. Ни одного иностранного судна в нашей части Арктики тогда не было.) И теперь вместо строительства на собственных стапелях новых кораблей для охраны наших морских рубежей мы покупаем «Мистраль», который из Арктики и из других наших морей чужие корабли не вытеснит и от наших берегов их не отгонит. Приобретаем потому, что г-н Сердюков на нем намерен «разместить штаб управления», и потому, что «Мистраль», по словам начальника Генерального штаба Николая Макарова, «расходует топлива на 70% меньше любого нашего корабля». И еще один «аргумент» для приобретения: на «Мистрале» установлена «новейшая электронная система управления», которой у России нет.
В СССР на космическом корабле «Буран» была такая автоматика-авионика, которая работала без присутствия космонавтов. И сегодня наши специалисты способны создать электрон¬ные системы автоматического управления более совершенные, чем на «Мистрале». (На это указывает, например «ТОРНАДО-С»). Вертолетоносец «Мистраль» инженерным «ноу-хау кораблестроения» руководителям нашего Министерства обороны представляется потому, что они не знают истории Военно-морского флота России и СССР.
Французы позже нас начали строить десантные корабли-доки, этому искусству они и кораблестроители других государств учились у нас и следовали за нами. На этот факт указывает история строительства больших десантных кораблей-доков. Когда вы, уважаемый Дмитрий Анатольевич, и Н.Е.Макаров, будучи мальчиками, учились в школах, тогда в Калининграде на заводе «Янтарь» был построен большой десантный корабль-док «Иван Рогов», который в 1978 году вошел в состав ВМФ. Таких кораблей в СССР было три: «Иван Рогов», «Александр Николаев» и «Митрофан Москаленко». Они были немного меньше «Мистраля» по водоизмещению и размерам, но по боевым возможностям превосходили его в несколько раз: доставляли на берег десантников, катера, вертолеты и танки. «Мистраль» танки десантировать не может: вертолеты их не поднимут. Тогда же в Советском Союзе планировалась постройка более мощных десантных надводных кораблей водоизмещением до тридцати тысяч тонн. Проектировались большие десантные подводные лодки.
И сегодня у наших конструкторов есть проекты более совершенных кораблей разных типов, в том числе десантных. Для их постройки нужны ваша, господин президент, политическая воля, организационные решения и финансовые средства заводам и конструкторским бюро.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич, я понимаю, что у вас свободного времени для регулярного чтения газет и просмотра телепередач нет, но все равно, чтобы принимать правильные решения, касающиеся Военно-морского флота, то есть судьбы всей России, предлагаю вам в общих чертах ознакомиться с его историей хотя бы за период 1960–1985 гг., когда в Союзе строилось много надводных кораблей и каждые пять дней спускалась на воду новая подлодка и когда в каждом часовом поясе в Мировом океане на боевом дежурстве их были десятки. В частности, предлагаю вам прочесть статью «Гранит конструкторского творчества» («Санкт-Петербургские ведомости», 22 октября 2009 г. Автор И.Г.Захаров, д.т.н., руководитель проекта «Научно-технического развития» ОАО «Объединенная судостроительная компания»). В названной статье рассказывается о кораблях, спроектированных и построенных ОАО ЦКБ «Алмаз», о десантных судах на воздушной подушке – о корабле «Зубр». Превосходные боевые качества «Зубры» показали вам и президенту Белоруссии А.Г.Лукашенко на учениях «Запад-2009». Один «Зубр» доставляет непосредственно на берег танки («сухопутные» и плавающие), батальон морских пехотинцев, которые, как говорится, «не замочив ног», на берегу сразу вступают в бой. А «Мистраль», как известно, близко к берегу не подходит и ничего подобного сделать не может.
На бесполезность и невозможность применения вертолетоносцев типа «Мистраль» в десантных операциях в наше время указывают следующие факты. После окончания Второй мировой войны во второй половине кровавого XX века американцам (мастерам по десантам) удалось скрытно подготовить и внезапно провести только две крупные десантные операции. Первый десант они высадили в 1951 году на западный берег Корейского полуострова в районе Чемульпо. Стратегическая цель того десанта была достигнута: дошедшая до Пусана северокорейская армия была пленена. Второй крупный десант (в апреле 1961 г.) был высажен в район Плайя-Хирон на острове Куба. Этот десант войска Фиделя Кастро Рус уничтожили. Обращаю ваше внимание на тот факт, что обе упомянутые десантные операции проводились в то время, когда люди только начали осваивать околоземное космическое пространство, и ракеты были несовершенными. Сегодня с космических орбит космонавты, астронавты и автоматические устройства видят не только корабли в море и самолеты в воздухе, но даже цифры на автомобильных номерах и полеты теннисных мячей над кортами. Поэтому скрытно подготовить и внезапно провести крупную десантную атаку с применением «дредноутов» типа «Мистраль» сегодня невозможно. Как только в условиях вооруженного противостояния вертолетоносец с кораблями охранения выйдет в открытое море, то он и вся эскадра вскоре будут атакованы десятками крылатых и «бескрылых» ракет, бомбами и торпедами, которые всему десанту быстро сделают буль-буль. Так что эта овчинка (покупка) выделки не стоит.
Приобретение даже одного французского корабля затормозит развитие российского кораблестроения. Как это произойдет, можно показать на примере появившихся на железнодорожной магистрали Москва–Петербург восьми составов «Сапсан», за которые германскому концерну «Сименс» наши РЖД заплатили 276 млн евро. (Один такой поезд стоит 34,5 млн евро.) Знатоки утверждают, что на деньги, за которые был приобретен один с трудом приспосабливающийся к российскому климату «Сапсан», можно купить 160 локомотивов и 300 с лишним пассажирских и товарных вагонов». («Как нам дорог «Сапсан», «СПб., вед.», 25.01.2010. Смирнова Ирина.) ОАО «РЖД» планирует приобрести еще 38 «Сапсанов», которые будут «летать» в центральных районах России. За техническое обслуживание этих поездов в течение 30 лет немцам будет заплачено 354,1 млн евро (больше, чем за составы). И эти суммы не последние, потому что для обслуживания железнодорожных перевозок во время Олимпийских игр в Сочи и для магистралей Юга России будут приобретены поезда типа «Дезиро». Получается, что Россия будет обеспечивать безбедную жизнь работников немецкого концерна «Сименс» до конца XXI века. При этом сотни наших знаменитых заводов железнодорожной отрасли закрываются. «Пирамида» огромных финансовых средств, выплачиваемых Германии за скоростные поезда «Сапсан» и «Дезиро», и итальянцам за составы «Аллегро» хоронит наши планы по прокладке железнодорожных линий на Полярный Урал, второго пути до Тюмени, по завершении линии до Якутска и другие проекты.
Приобретение за рубежом кораблей, различных видов вооружения, железнодорожных составов и американских «Боингов» останавливает наши заводы, увеличивает безработицу, ухудшает уровень жизни миллионов людей, нагнетает недовольство активной части населения действиями правительства. Вам, господин президент РФ, это известно без моих слов.
-----------------------

Итак, предположим, корабли типа «Мистраль» у России есть: два на Севере и два на ТОФе. Что с ними будем делать, как применять, ожидая часа «X», то есть момента высадки десанта? Сразу нужно будет решать проблемы с их базированием. Предполагается, что на ТОФе один вертолетоносец будет «работать» в Японском море, а второй – в Тихом океане. Огромные размеры и большое водоизмещение «Мистраля» усложняют вопросы его постоянного базирования.
К примеру, этот вертолетоносец в бухте Золотой Рог (Владивосток) швартоваться не может: там нет свободного места. Корабль на своих якорях или на специальных бочках может болтаться в проливе Босфор Восточный или в заливе Стрелок, но там нужно создать условия для его стоянки и охраны. В заливы Владимира или Ольги «Мистраль» не влезет, а в Советской Гавани его держать бессмысленно: в Охотское море через мелководный Амурский лиман, который моряки называют «Кривым морем» (воды много, а плавать негде) корабль не выйдет, а до пролива Лаперуза ему надо долго «топать» (ведь у него скорость, по современным нормам, черепашья).
Второй «тихоокеанский» «Мистраль», наверное, предполагается держать в Авачинской бухте, выход из которой в Тихий океан осуществляется через узкую скалистую щель в берегу, то есть связан со сложными условиями построения боевого походного порядка кораблей охранения и сопровождения. Давно известно, что выход каждого вертолетоносца в открытое море и его переход к месту высадки десанта должны обеспечиваться отрядом кораблей охранения в количестве нескольких вымпелов. Допустим, что корабль-док с десантом благополучно вылезет из Авачинской бухты, и куда он в Тихом океане пойдет? В мирное время до Командорских островов для разгона сивучей он дойдет. При иных обстоятельствах он из Авачинской бухты вообще не выйдет. На севере базирование «Мистралей» в Кольском заливе усложняется из-за высокой амплитуды приливо-отливных течений и большой осадкой этих кораблей. Готовых причалов с необходимой инфраструктурой для «Мистралей» в наших северных базах нигде нет, а создание новых мест стоянок, например, у острова Обливной в Кольском заливе, потребует больших денег. Где и для чего будут применяться «северные» десантные корабли-доки? Наверное, отгонять белых медведей от берегов Новой Земли. Другой «боевой» задачи на Севере для них нет.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич, повторюсь. Покупается не личная яхта, а дорогой пустой, как барабан, «неуклюжий», конструктивно устаревший корабль «Мистраль». В связи с этим предлагаю вам виртуально сыграть в морской бой по высадке десанта с этих кораблей и обратить внимание на обстоятельства, которые будут протекать во время выполнения операции. Предположим, что вертолетоносец «А.Сердюков» в сопровождении кораблей охранения удачно дойдет до места высадки десанта и все 16 вертолетов с морской пехотой полетят к берегу, где их встретит «салютом» из всех видов оружия обороняющаяся сторона. Обратно на корабль вернуться 10–12 вертолетов. После второго рейса с десантниками останется 5–7 машин. Какие действия предпримет вертолетоносец, когда после третьего вылета у него будут «живы» один-два вертолета, или их вообще не будет? Правильно. Ему нужно будет скорее драпать обратно в свою базу, если, конечно, он еще останется на плаву.
-----------------------------
А на выделенные для этого сомнительного мероприятия средства начать строить тяжелые авианесущие крейсеры (для замены существующих), подводные ракетоносцы, полтора-два десятка ракетно-артиллерийских эсминцев (я служил на эсминцах и любил их), сторожевые корабли для охраны прибрежных зон и десантные суда нового типа.
Вы, уважаемый Дмитрий Анатольевич, лучше нас, простых смертных, знаете, как быстро меняется у границ России военно-политическая обстановка, которая вынуждает нас снова делать ракеты малой и средней дальности и в большом количестве комплексы «ИСКАДЕР», «ТОПОЛЬ-М» и «ТОРНАДО-С». В начале 1790-х годов (при Екатерине Второй) в России был построен большой парусный линейный корабль, который имел 64 орудия и назывался «НЕ ТРОНЬ МЕНЯ». Когда у нас будет много «ТОПОЛЕЙ», «БУЛАВ», «СИНЕВЫ», «ИСКАНДЕРОВ» и других ракет, тогда Россия на весь мир сможет громко сказать: «Не тронь меня!»

Бывший офицер флота,
капитан 3-го ранга в запасе-отставке.
(«Каспиец» 1948 года выпуска).»
http://comradetribunal.livejournal.com/60025.html



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100