От Igor Ответить на сообщение
К Stalker137
Дата 03.09.2014 01:40:31 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Матчасть; Версия для печати

Re: ПЛ НЕ

День добрый

>ПЛ не сможет!
>Эти грабли и у нас и у американцев давно в утиле.
>Почитайте что найдете про проект 1710 "Макрель", поймете почему...
А что по 1710? А америкосы свой проект когда зарыли?
Эксперименты проведены, какие-то данные получены (если конечно Вы их знаете), вышел срок батареи и развалился СССР. Вот что пишет о ней В. Захар (ничего о "провальной" эксплуатации между прочим не говорит):

Единственным возможным аналогом может рассматриваться американская пл «Albacore», построенная в 1953 г. и предназначавшаяся для исследований в области гидродинамики.
СС-533 позволила выполнить исследования в области гидродинамики и акустики на качественно новом уровне. Основными особенностями её являлись система подачи в пограничный слой растворов полимеров, а также установка большого количества научно-исследовательской аппаратуры. Эта аппаратура позволяла производить измерения и регистрацию следующих параметров: пограничного слоя и морской среды (поверхностного напряжения трения, пульсации давления, температуры, скорости потока и пульсаций скоростей); упора момента и частоты вращения гребного винта; крутящего момента на баллерах рулей, углов перекладки, углов атаки, давления в гидроцилиндрах рулевых приводов; параметров потока в диске гребного винта, буксировочных характеристик; параметров пространственного движения (крена, дифферента, рыскания, вертикального ускорения, глубины погружения, скорости движения); параметров спектрального уровня акустических помех, виброакустических характеристик.
Созданные для этих испытаний полимерные пасты сначала испытывались на БС-78, после чего были рекомендованы к применению, в том числе и с экологической точки зрения.
Испытания прошли успешно. Они проводились на полигоне под Балаклавой до распада Советского Союза. Впервые были получены достоверные данные, которые могли быть использованы при выборе элементов стабилизаторов и рулей, гребных винтов, при выборе архитектурного облика вновь проектируемых подводных кораблей. Все рекомендации, полученные при натурных испытаниях, имеют как долгосрочную научную перспективу, так и возможность непосредственной реализации на боевых пл. К 1996 г. лодка осталась без АБ


С уважением



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100