>> Во многом согласен с Вами. Однако, позволю себе заметить, что "осторожная" игра в большей степени подвержена потерпеть неудачу, чем "смелая".
>> Между тем, отдаю себе отчёт - что происходящие события отнюдь не игра.
>
>Мне представляется, что авторы "украинского дискурса", просчитывая возможную реакцию Кремля, рассчитывали именно на "смелое" поведение и были к нему готовы. Точнее, учитывались, конечно, оба варианта, но в "нерешительном" случае все было бы гораздо проще.
>Поэтому после целого ряда провокационных эпизодов по "приглашению России на войну" начались экспромты, все более грубые и менее удачные.
>> И именно поэтому меня "терзают смутные сомнения" - а не стоило ли навести порядок железной рукой еще в декабре -январе, не взирая на на санкционные и прочие изоляционистские издержки??
>> До, а не после? С последствиями ожидания, вообще говоря, непредсказуемыми.
>
>Боюсь, что у нас этот момент тривиально проворонили. Киевский "майдан" продемонстрировал целый ряд исключительно удачных ходов с очень серьезными последствиями и расстановкой - ни при каком другом развитии ключевые фигуры "хунты" долго у власти не продержались бы (вот я, к примеру, точно проворонил, увлечен работой был).
>И, что существенно. Все говорят: "Путин, Путин"... А Путин не бог, не царь и не диктатор. Его возможности по управдению отнюдь не тотальны и даже не директивны, от предыдущего исторического периода ему досталось наследие, мягко скажем пестрое и сложносочлененное. В его окружении полно самостоятельных "игроков" и целых "кланов", находящихся в сложных между собой отношениях, многие из которых в любой момент могут стать противником, в той или иной мере опасным. Значительная часть которых откровенно дружественна внешнему супостату, и враз с этим ничего не поделаешь. Более или менее устойчивый "путинский истаблишмент" мог бы сложиться лет через пятнадцать, полагаю, а история тем временем идет своим независимым чередом.
>Такие дела..
По сути последнего абзаца - думаю, что варианты есть, но уж больно они затратные во всех отношениях, начиная с душевных сил и заканчивая подбором союзников. Хотя, была бы воля, а "распропагандировать" "толпу" в принципе ещё возможно...