>>Любопытная фраза: "... И когда в марте 1941 года закончились заводские испытания, на лодке был поднят Военно-Морской флаг. В присутствии всего личного состава Грешилов скомандовал: "Военно-Морской флаг поднять! Заводской спустить!"...
>>Источник: Иоселиани Я.К. Огонь в океане (Записки командира подводной лодки). Тбилиси. Издательство "Мерани", 1975. С. 296.
>
>>Заводские испытания - какие и где; в цеху, в море? Если последнее, в море они ходили с Заводским флагом. Что он из себя представлял? И какой же его статус?
>
>Государственный флаг.
>С уважением
================================
А заводской флаг с подлодки - сдают в музей? Какая традиция?
============= Нашла прецедент о заводском флаге с первой атомной подлодки.
======================================
Старая, пожелтевшая фотография... На ней изображены два счастливых, улыбающихся человека -- Анатолий Петрович Александров и вице-адмирал Павел Григорьевич Котов. На обороте фотографии надпись: "Настроение у нас хорошее. На лодке без угля и мазута дан пар". Это было 17 апреля 1958 года...
Павел Григорьевич Котов вспоминает: "1 июля 1958 года -- день подъема Военно-Морского флага на первой атомной подводной лодке... Выступили Главком ВМФ, адмирал Флота СССР Горшков и директор завода Егоров, который в конце своего выступления, отмечая заслуги Анатолия Петровича в создании первой атомной подводной лодки, от имени коллектива завода вручил ему заводской Красный флаг подводной лодки. Мы все видели, с каким волнением Анатолий Петрович принял и поцеловал Флаг и произнес со слезами на глазах: "Это для меня самый дорогой подарок в жизни. Когда буду умирать, накажу семье, чтобы этот флаг положили мне в гроб".
В феврале 94-го Анатолия Петровича не стало. На его похоронах не было ни одного из тогдашних правителей России... Чернобыль до конца жизни был у него внутри -- может, поэтому он просил похоронить себя на Митинском кладбище, том самом, где нашли свое последнее пристанище чернобыльские "ликвидаторы".
Последнюю волю Анатолия Петровича -- положить в гроб Красный флаг первой атомной подводной лодки СССР -- выполнили.