>>>>>> Беру автопром в пример, поскольку это один из самых, более менее, объективных показателей научного и промышленного потенциала страны.
>>>>>
>>>>
>>>>>Ну это вы зря. Вообще ерунда какая-то.
>>>>Да нет, не ерунда. Это один из признанных прикидочных критериев оценки промышленного потенциала любой страны. Пусть грубоватый, но его можно использовать. Если считаете, что не так, проконсультируйтесь со специалистами.
>>>
>>>>С уважением.
>>>
>>>Специалист тут ни к чему, вопрос слишком прост. Вы, видимо запутались в каких-то экономических нюансах и вас занесло явно не в ту сторону. Как там, например, экономический потенциал Франции и Китая соотносится?
>>
>>Очень просто, одна страна постиндустриальная, а другая индустриальная.
>>ignorare legis est lata culpa
>
>Это что-то из области зелёное с тёплым.
Конечно:
Постиндустриа́льное о́бщество — общество, в экономике которого преобладает инновационный сектор экономики с высокопроизводительной промышленностью, индустрией знаний, с высокой долей в ВВП высококачественных и инновационных услуг. И с конкуренцией во всех видах экономической и иной деятельности.
В постиндустриальном обществе эффективная инновационная промышленность насыщает потребности всех экономических агентов, потребителей и населения, постепенно снижая темпы своего роста и наращивая качественные, инновационные изменения.
Научные разработки становятся главной движущей силой экономики — базой индустрии знаний. Наиболее ценными качествами являются уровень образования, профессионализм, обучаемость и творческий подход работника.
Главным интенсивным фактором развития постиндустриального общества является человеческий капитал — профессионалы, высокообразованные люди, наука и знания во всех видах экономической инновационной деятельности.
Термин «постиндустриальная экономика» по существу синоним термина «инновационная экономика».
И далее:
Развитие постиндустриального общества в наиболее развитых странах мира привело к тому, что доля обрабатывающей промышленности в ВВП этих стран в настоящее время значительно ниже, чем у ряда развивающихся стран. Так, эта доля в ВВП США составляла в 2007 г. 13,4 %, в ВВП Франции — 12,5 %, в ВВП Великобритании — 12,4 %, тогда как в ВВП Китая — 32,9 %, в ВВП Таиланда — 35,6 %, в ВВП Индонезии — 27,8 %.[16]
отсюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EE%F1%F2%E8%ED%E4%F3%F1%F2%F0%E8%E0%EB%FC%ED%EE%E5_%EE%E1%F9%E5%F1%F2%E2%EE