>«Монумент построен в 1972 году личным составом в/ч 34357 по проекту скульптора-архитектора капитан-лейтенанта Л. И. Ряскова…» - гласит полустершаяся надпись на табличке.
>В Гаджиево Рясковы приехали в 1968-м. Спустя какое-то время после начала службы Леонид Иванович попал в первый экипаж головной лодки К-137 «Ленинец». Для каждого подводника большая удача попасть служить на новейший корабль.
>Нужно отметить, что все, за что брался Леонид Рясков, он делал отлично. И военное училище, и академию окончил с красным дипломом.
>Фотографии на фоне созданного им символа Гаджиева есть в каждом семейном архиве тех, кто жил или живет в этом городе...
Считаю возможным добавить.
Монументальный комплекс возле штаба флотилии также спроектирован и построен под руководством Л.И.Ряскова.
В Гаджиево Рясковы приехали не в 1968-м, а в 1967 г.
И на “Ленинец” он попал не благодаря замполиту (кап.2 ранга Важенин Валентин Васильевич), а по рекомендации ПНЭМС 12 эскадры ПЛ кап.2 ранга Котелянского Павла Иосифовича, который персонально тестировал всех вновь прибывших молодых офицеров-электриков и оценил его знания по достоинству. Требовалось подготовить замену к-ру ЭТГ К-137 кап.л-ту Андрюше Камакину (светлая память ему), т.к. его планировали “на повышение“.
С чем безоговорочно я согласен, так это с тем, что Леонид Иванович потрясающе талантлив! Мало того, Леонид Иванович очень добрый, благородный человек и верный друг.
Надо было видеть, как Ленчик одной левой (он левша) рисует на меня обычными цветными карандашами шарж! Жаль, что это произведение искусства затерялось во времени! Вы все здесь долго бы смеялись...
Мы прошли с ним вместе не один десяток тысяч миль под водой и должен сказать, он проявил себя в любых сложнейших ситуациях как профессионал высочайшего класса.
С уважением-Stalker137