506 Учебный Краснознаменный Отряд Подводного Плавания им. С.М. Кирова.
Командиры.
КУРНИКОВ Лев Андреевич
Родился 24 января 1907 года в Санкт-Петербурге. Русский.
Карьера:
В службе в Военно-морском флоте с 15 лет (28 октября 1922).
Подготовительные курсы Училища командного состава флота (октябрь 1922 – 1925).
Принял Красную присягу (01 января 1923).
Военно-морское училище им. М.В. Фрунзе (октябрь 1925 – май 1928).
Штаб Морских Сил Балтийского Моря (май 1928 – ноябрь 1928).
Школа морских летчиков в Севастополе (ноябрь 1928 – сентябрь 1929).
Старший летчик-наблюдатель (штурман) 60-й отдельной авиаэскадрильи 9-й Морской авиабригады тяжелых бомбардировщиков Морских Сил Черного Моря(сентябрь 1929 – октябрь 1930).
Минный класс Специальных курсов командного состава ВМС РККА (октябрь 1930 – ноябрь 1931).
Командир минно-торпедного сектора эскадренного миноносца "Фрунзе"(ноябрь – декабрь 1931).
Дивизионный минер 1-го дивизиона Бригады подводных лодок Морских Сил Черного Моря (январь – апрель 1932).
Курсы командиров подводных лодок при Учебном отряде подводного плавания (май – июль 1932).
Дублер командира подводной лодки «Спартаковец» (с 15.09.1934 - «Д-5») Морских Сил Черного Моря (август –ноябрь 1932).
Флагманский минер штаба 2-й Морской бригады (с 1935 г. - 1-й Бригады подводных лодок) Морских Сил Дальнего Востока (декабрь 1932 – ноябрь 1933).
Командир подводной лодки «Сом» (с 19.04.1934 г. - «Щ-109») 3-го дивизиона 1-й Бригады подводных лодок Морских Сил
Дальнего Востока (12 ноября 1933 – 19 февраля 1936). С 11 января 1935 года -Тихоокеанского флота.
Командир подводной лодки "Л-8" 41-го дивизиона 4-й Бригады подводных лодок Тихоокеанского флота (19 февраля 1936 – 03 апреля 1938).
Командир 42-го дивизиона 4-й Бригады подводных лодок Тихоокеанского флота (апрель – август 1938).
Требуется уточнение:
«Курников Лев Андреевич
(1907 – 1997) – капитан 2 ранга, командир 42 ДПЛ 4 БПЛ ТОФ, уволен 31.07.1938, арестован, в заключении в 08.1938 – 02.1939, 11.02.1939 возвращен в ВМФ».
Командир 43-го Дивизиона подводных лодок Тихоокеанского флота (май 1939 – январь 1940).
Командный факультет Военно-морской академии им. К.Е. Ворошилова (январь 1940 – 30 апреля 1941).
Начальник штаба 1-й Бригады подводных лодок Краснознаменного Балтийского флота (май – август 1941).
Заместитель Начальника штаба Бригады подводных лодок Краснознаменного Балтийского флота (август 1941 – февраль 1942).
Начальник штаба Бригады подводных лодок Краснознаменного Балтийского флота (26 февраля 1942 – апрель 1945).
Командир Бригады (с 08 июля 1945 – Краснознаменной) подводных лодок Краснознаменного Балтийского флота (18 апреля 1945 – 25 февраля 1946).
Командир подразделения подводников Краснознаменного Балтийского флота в составе сводного полка Военно-морского флота на Параде Победы (24 июня 1945).
Контр-адмирал (17 июля 1945).
Командир 1-й Краснознаменной Бригады подводных лодок Юго-Балтийского флота (26февраля 1946 – апрель 1947).
В распоряжении Управления кадров Военно-морских сил (апрель – июнь 1947).
Заместитель командира 506 Учебного Краснознаменного отряда подводного плавания и Противолодочной обороны им. С.М. Кирова (июнь 1947 – апрель 1951).
Член Коммунистической партии (1950).
Командир Учебного Краснознаменного отряда подводного плавания и Противолодочной обороны им. С.М. Кирова (апрель 1951 – апрель 1957).
Заместитель по учебной работе начальника Военно-морской академии (апрель 1957 – декабрь 1969).
Вице-адмирал (18 февраля 1958).
В запасе (январь 1970).
Председатель Президиума Совета ветеранов-подводников (01 февраля 1973 – 26 февраля 1988).
Скончался 27 апреля 1997 года. Похоронен на Серафимовском кладбище, Санкт-Петербург.
Награды: орден Красного Знамени (январь 1943), орден Красного Знамени (03.11.1944), орден Ушакова 2-й степени (08.02.1945 № 207), орден Нахимова 2-й степени (24.05.1945), орден Ленина (1947), орден Красного Знамени (1953), именное оружие (1957), орден Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985); медали.
* * *
Материалы:
Барсуков И.И., Кондрашов А.В. Подводники-адмиралы отечественного флота. Биографические хроники. М.: Клуб адмиралов, «Кучково поле», 2011. С. 403.
Виноградов Н.И. Подводный фронт. М.: Воениздат, 1989. С. 292.
Дмитриев В.И., Чемесов О.Г. В глубинах Балтики. М.: Воениздат, 1988. С. 40, 46, 65, 93, 122, 123, 158, 159, 160, 164, 195, 196.
Емельянов Л.А. Советские подводные лодки в Великой Отечественной войне. М.: Воениздат, 1981. С. 63, 73, 94.
Иващенко В.Н., Смагин А.А. «Большой террор» и советский подплав: офицеры-подводники, репрессированные в конце 1930-х годов. (Справочный материал). // «Тайны подводной войны – 21». Львов, 2006. С. 29.
Ковалев Э.А. Короли подплава в море червонных валетов. Хроника начального периода советского подводного плавания. М.: ЗАО Центрполиграф, 2006. С. 300.
Курников Л.А. Подводники Балтики. Издательство «Роза ветров», СПб., 2012. Редактор Ю.М. Клубков.
Лурье В.М. Адмиралы и генералы Военно-Морского флота СССР в период Великой Отечественной и советско-японской войн (1941-1945). СПб.: Издательство «Русско-Балтийский информационный центр БЛИЦ», 2001. С. 131.
Стрижак О.В. Секреты Балтийского подплава. СПб., Пушкинский фонд, 1996. С. 55.
Чирва Е.В. Подводная война на Балтике. 1939 – 1945. М.: Яуза, Эксмо, 2009. С. 414.
Фото Л.А. Курникова: Музей подводных сил России им. А.И. Маринеско.
Андриянов И.А. Доброе имя командира http://www.submarinersclub.ru/misc_Marinesko.htm
Бойко В.Н. Зарождение и становление авиационных мастерских в бухте Голландия г. Севастополя http://www.simvolika.org/mars_079.htm.
Исторические справки Подводных лодок «Д-5», «Щ-106», «Л-8» http://www.deepstorm.ru
Клубков Ю.М. Двенадцать книг о времени и наших судьбах http://www.airnat.narod.ru/ob_avtore.html
Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» http://podvignaroda.mil.ru/
Объединенный совет организаций ветеранов-подводников ВМФ http://gazetam.ru/22-fevralya-2006/obedinennyiy-sovet-organizatsiy-veteranov-podvodnikov-vmf-osvp.htm
Офицерская школа морской авиации (Петроградская) http://www.retroplan.ru/encyclopaedia.html sobi2Task=sobi2Details&sobi2Id=1067.
Резвушкин В. Соединения; Балтийский флот http://vladre.boltenkov.ru/soed_BF.html
Хромов Н.Е. Истина восторжествовала http://kaliningradka.ru/site_pc/zhizni/index.php?ELEMENT_ID=7242.
* * *
Галеев М.Х.
26.08.2013
Примечание 1: РАБОЧИЙ МАТЕРИАЛ - в развитии.
Примечание 2: Просьба к Участникам Форума: Ваше мнение в части тезисов И.А. Андриянова о Л.А. Курникове ? (на мой взгляд, сообщение Н.Е. Хромова - более информативно по принципу: "для понимающего - достаточно").
1. Лурье В.М.
Адмиралы и генералы Военно-Морского Флота СССР в период Великой Отечественной и советско-японской войн (19461– 1945). Русско-Балтийский информационный центр «БЛИЦ». Санкт-Петербург, 2001. С. 131:
«Репрессирован (8.1938 – 2.1939); восстановлен в кадрах ВМФ и реабилитирован».
«Увольнение в запас (38 – 39)».
«В апреле 1938 года он становится командиром дивизиона, но в августе арестован органами НКВД. В феврале 1939 года Курников освобожден и восстановлен в кадрах ВМФ. Обвинение в отношении его было снято».
«В августе 1938 г. репрессирован. В феврале 1939 г. реабилитирован и восстановлен в кадрах ВМФ».
«Подводные минзаги нашего 42-го дивизиона проходили испытания уже быстрее, чем первые «Ленинцы». К осени 1938 года четыре из шести лодок подняли военно-морские флаги и начали учебные походы. Казалось, дела в дивизионе идут неплохо. Однако кто-то, видно, судил о людях не по их делам, а как-то иначе. Моя служба чуть не прервалась ...
… Однажды в начале декабря, сразу после подъема флага, мне передали по телефону приказание явиться через два часа к командующему флотом. Это не могло не удивить: никаких ЧП у нас не было, никакие совещания, где я мог понадобиться, не готовились. Не планировались даже выходы в море: их пришлось приостановить из-за тяжелой ледовой обстановки в заливе.
Приветливо меня, встретив, Н.Г. Кузнецов попросил кратко доложить о состоянии дивизиона, но я сразу понял, что вызван не для этого. Затем последовал вопрос, давно ли я ездил в отпуск... Я ответил, что не был в отпуске более двух лет...
-В отпуск за оба пропущенных года отбудете сегодня, - объявил командующий, и, заметив, должно быть, некоторую мою растерянность, повторил: - Понятно? Сегодня. Командир бригады в курсе. А сейчас зайдите к моему заместителю по тылу.
Спросить командующего, чем вызвана такая скоропалительность, я не решился. Ничего не смогли объяснить ни его заместитель по тылу М.П. Скриганов, ни командир нашей бригады А.Т. Заостровцев. М.П. Скриганов вручил мне путевку в сочинский санаторий «Кавказская Ривьера» и билет на скорый поезд Владивосток-Москва, уходивший вечером того же дня. А.Т. Заостровцев уже подписал мой отпускной билет на 86суток: по месяцу за два года плюс дорога ...
Через час после того, как поезд тронулся, в мое купе неожиданно заглянул Н.Г. Кузнецов в штатском костюме. Оказалось, он ехал в Москву на совещание в своем служебном вагоне. Николай Герасимович сказал, что хотел посмотреть, как я устроился, и быстро удалился. Больше мы в пути не виделись ...
Дорожные впечатления, а затем прекрасный отдых в Сочи постепенно развеяли смутную тревогу, вызванную непонятной внезапностью моего отпуска. Но когда срок путевки кончался, в санатории появился мой однокашник по училищу, служивший на Балтике, который сообщил, что видел приказ наркома о моем увольнении с флота. Как отнестись к такому известию? Верить или не верить ему, я не знал.
За что могли уволить кадрового командира тридцати двух лет от роду, недавно получившего звание капитана 2-го ранга? Перебирая в памяти последние события своей жизни, я не находил этому разумного объяснения.
Наш дивизион был на хорошем счету, никаких серьезных претензий по службе мне не предъявлялось. В 1937 году арестовывался один из моих братьев, о чем я немедленно подал рапорт, но брата уже освободили за полной невиновностью. Оставалось одно — близкое знакомство с несколькими командирами, которые были арестованы, а некоторые и осуждены.
Отпуск между тем продолжался. Его хватило и на то, чтобы погостить у родственников в Москве, навестить друзей-однокашников в Ленинграде. И среди товарищей по училищу тоже нашелся человек, утверждавший, что читал приказ о моем увольнении из кадров флота. Тут мне стало не до шуток. И не о себе одном тревожился. Во время отпуска женился... Чтобы не томила неизвестность, решил вернуться во Владивосток немного раньше срока, оставив жену-студентку у родственников в Москве.
Нетрудно представить, с каким волнением входил я к командиру бригады. А тот, выслушав мой уставной доклад о прибытии из отпуска, как ни в чем не бывало, стал вводить меня в текущие дела, очередные задачи. Спрашивать после этого, а не отчислен ли я, показалось нелепым. Через час я уже был на плавбазе своего дивизиона. Служба продолжалась. Я успокоился, в начале лета приехала на Дальний Восток жена. То, что меня будто бы увольняли с флота, скоро стало представляться каким-то дурацким сном.
Но приказ об отчислении все-таки отдавался. Наш комбриг А.Т. Заостровцев рассказал, что, когда этот приказ поступил в штаб, командующий, задержал его исполнение и запретил объявлять мне. А так как сам Кузнецов должен был уехать из Владивостока, он отправил меня в отпуск.
К моему возвращению поспел новый приказ, которым отменялся касавшийся меня пункт об отчислении в прежнем приказе. Этого Кузнецов добился в Москве. Уж не знаю, кто другой на месте Н.Г. Кузнецова взял бы на себя такую ответственность, особенно в то трудное время.
Оба приказа (их номера и даты я смог найти позднее в своем личном деле) подписал М.П. Фриновский, возглавлявший несколько месяцев Наркомат ВМФ, куда он пришел из органов НКВД, не имея раньше, насколько мне известно, никакого отношения к флоту...
Весной 1939 года наркомом Военно-Морского Флота стал Н.Г. Кузнецов.
Николая Герасимовича, человека сдержанного, отличали глубокая внутренняя порядочность, развитое чувство товарищества. Таким он оставался и много лет спустя, в послевоенное время. Сослуживцев не забывал. Всегда был способен не в ущерб делу и требовательности обхватить рукой за плечи, дружески спросить: «Ну, как служится?».
Тогда, в тридцать восьмом, его рука тоже символически легла мне на плечо, защитила и не дала в обиду. Знаю, что Н.Г. Кузнецов заступался, как мог, и за многих других. А, в сущности, - он заступался за Военно-Морской Флот!
В том же году меня направили в Военно-морскую академию. Это подтверждало, что инцидент с отчислением окончательно исчерпан...».
в части косвенно касающейся. С. 57-58:
«Вспоминая время, когда так много делалось для укрепления обороны страны, не могу умолчать о том, что омрачало тогда нашу жизнь и подчас весьма осложняло службу.
В 1937 году на Тихоокеанском флоте начались (а в 1938-м продолжились) совершенно неожиданные аресты командиров и политработников, пользовавшихся до того большим уважением...
Трудно было понять, что происходит...
Совершенно неожиданно для всех нас был арестован командир нашего дивизиона Николай Степанович Ивановский, заслуженный моряк, участник боев гражданской войны на Волге, Каме, Каспии. Весной 1938 года выяснилось, что он, уже осужденный, находится в пересыльном лагере близ станции Вторая Речка под Владивостоком, и его можно там навестить. Командиры всех трех лодок дивизиона — Л.Г. Чернов, А.Ф. Кулагин и я — отправились туда и получили непродолжительное свидание с Ивановским. Нас предупредили, что нельзя вести разговор ни о том, за что Николай Степанович осужден, ни о делах службы. В чем конкретно он обвинялся, мы не знали. Но отношение к бывшему комдиву командиры выразили уже своим приездом, привезенными гостинцами. Ивановского отличала жесткая требовательность, иногда он бывал грубоват, однако представить его врагом было невозможно.
Должен сразу сказать, что Н.С. Ивановский, И.М. Зайдуллин, Т.А. Новиков, Г.Н. Холостяков, как и ряд других тихоокеанцев, еще до войны были освобождены и реабилитированы, восстановлены в партии и в воинских званиях, вернулись в боевой строй флота. Но многие другие исчезли навсегда...».
С уважением М.Х. Галеев