От VOICE Ответить на сообщение
К Pilot Ответить по почте
Дата 07.09.2013 15:29:46 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Re: Из-за неудачного...

- Наверно, все-таки не будут переданы флоту к концу этого года, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Это вообще была жуткая авантюра, выпускать лодки с несуществующими ракетами. Потом была авантюра с приемом на вооружение с неготовой ракетой. Были горячие споры, где фанаты Путина доказывали, что "все у нас получится". Но поставить на вооружение новую ракету - это не собрать в центре Москвы несколько тысяч "нашистов", объявить их сотней тысяч, а деньги попилить. С ракетами сложней. А ничего более сложного, чем выбить бюджетных денег и распилить их между своими, уже делать не умеют.

"Когда-то мы были первыми и лучшими в производстве ракет, - напомнил Анатолий Баранов. - Но сегодня мы разучились делать ракеты. "Протоны", казавшиеся супернадежными, падают один за другим. "Булава" вообще строго говоря еще не ракета. "Воеводу" не могут даже скопировать. Причина в том, что за годы развала были утрачены ряд ключевых технологий, где все держалось на опыте и умении отдельных специалистов. Специалисты ушли по возрасту, и технологии утратились вместе с ними. Что же до "Булавы", то МИТ, которому было поручено разработать и произвести новую ракету морского базирования, никогда таких ракет ранее не выпускал. А в Миассе, где они выпускались, многое на сегодня тоже утрачено, и передавать нечего, да и желания передавать, видимо, большого нет. И с какой стати? http://forum.prokopievsk.ru/showthread.php?p=1008028МОРСКАЯ ГРУППИРОВКА

БРПЛ Р-29РМ (4 боезаряда), установленная на семи ПЛ проекта 667БДРМ, по своим тактико-техническим характеристикам является самой высокоэффективной баллистической ракетой своего класса. Ее стартовый вес 43,2 т, а забрасываемый вес 2,8 т, как у «Трайдента-2», стартовый вес которого 59 т. Суммарный забрасываемый вес всего боекомплекта одной ПЛ проекта 667БДРМ (16 ракет) составляет 44,8 т, а всех семи ПЛ – 313,5 т. Модернизированный вариант этой ракеты («Синева») может нести 10 боезарядов.

На замену существующих ПЛ в настоящее время в различных стадиях строительства находятся три ПЛ проекта 955, на которых планируется установить твердотопливные БРПЛ «Булава». Логично было бы предположить, что эти новейшие ПЛ и БРПЛ будут шагом вперед и увеличат вклад морской группировки в боевую эффективность системы стратегических вооружений. Однако ПЛ проекта 955 имеет только 12 шахт, а забрасываемый вес ракеты «Булава» равен 1,15 т. Следовательно, суммарный забрасываемый вес всего боекомплекта одной ПЛ проекта 955 составит всего 13,8 т, что в 3,2 раза меньше, чем у ПЛ проекта 667БДРМ с жидкостной ракетой Р-29РМ и в 4,9 раза меньше, чем у американской ПЛ «Огайо» с твердотопливной ракетой «Трайдент-2».

Следовательно, три новейших ПЛ проекта 955 по суммарному забрасываемому весу (41,4 т) не догонят одну ПЛ проекта 667БДРМ (44,8 т). И это на фоне перевооружения Великобритании на БРПЛ «Трайдент-2» (4 ПЛ, суммарный забрасываемый вес – 179,2 т) и модернизации 6 ПЛ во Франции под новую БРПЛ с РГЧ собственной разработки. Чтобы сохранить в нашей морской группировке существующий сегодня суммарный забрасываемый вес семи ПЛ проекта 667БДРМ (313,6 т), пришлось бы построить 23 ПЛ проекта 955 и изготовить 276 ракет «Булава», а это уже выходит за рамки здравого смысла. Такова цена громогласно рекламируемого перехода на твердотопливные ракеты в морской группировке. 16.02.2007
Асимметричный ответ разорительнее симметричного
Версия для печати
Добавить в избранное
Обсудить на форуме

Юрий Григорьев http://nvo.ng.ru/armament/2007-02-16/6_otvet.html



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100