От Diligent-59 Ответить на сообщение
К Перископ Ответить по почте
Дата 03.09.2013 14:06:05 Найти в дереве
Рубрики Современность; Курск; Матчасть; Версия для печати

Re: Правда и...

>Вот что я обнаружил, выношу для прочтения, жду Ваших комментариев.
Это очень старая статья, не основанная ни на чем, кроме вымысла, а потому к реалиям отношения не имеющая. В качестве предположения, ее можно отнести к поднятой в те годы «мутной волне», в рамках проводимой ФСБ операции прикрытия.

Несколько замечаний конкретно по тексту версии А. Лескова.
«Еще одно доказательство того, что субмарина во время взрыва находилась в надводном положении - ее фотографии, полученные, когда она уже лежала на дне. Лодка была с поднятыми выдвижными устройствами».
Выборочное поднятие ПМУ свидетельствует против версии надводного положения (с точки зрения аварийного всплытия). В то же время некоторые упрямые факты (одевание л/с СГП в 4-м, обнаружение специалиста спецсвязи мичмана Ерасова с переносным ящиком-сейфом на коленях, у одного из офицеров в руке был зажат ключ от сейфа) говорят, что команда приготовиться покинуть корабль прозвучала.

«Даже при пожаре торпеды все вместе взорваться не могут. Я своими глазами видел на фотографиях, как лодка лежит на боку, а торпеды валяются на дне возле нее».
От гл. инженера Рубина Завалишина проходила информация только о разбросанных баллонах ВВД и чушках твердого балласта.

«Потом стали говорить, что в стране глубоководных аппаратов не было... Ничего подобного, все есть, и были там наши подводники и все сфотографировали с глубоководных аппаратов. Один из них вдруг стал после этого Героем России».
Да, командиру АС-35 А.Зажигаеву 11.11.2000 было присвоено звание Героя России ( http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8155 ).

«Я знаю, что были подняты две записки, одну из которых написал капитан Колесников. Но их содержания мы так и не узнали».
Скорее всего, не узнали. Из кармана РБ Колесникова извлекли два сложенных листа бумаги и записную книжку. Опубликован только один фрагмент записей. Учитывая, что из 2-го в 9-й (скорее всего по аварийной тревоге) убыл командир отделения рулевых сигнальщиков А. Леонов, в корме знали все подробности произошедшего. Не написать о них командир отсека, скрупулезно перечисливший не только фамилии оставшихся в живых, но и их боевые номера, не мог.

«Мощный взрыв моментально выводит из строя весь командный состав, но гигантская субмарина, спроектированная под тридцатипроцентный запас плавучести, продолжает удерживаться на поверхности несмотря на поступление забортной воды».
Исходя из известных данных о месте обнаружения членов погибшего экипажа, весь командный состав еще до первого взрыва успел отступить из 2-го в 3-й отсек. Вероятно, именно с ЗКП была предпринята попытка аварийного продувания ЦГБ, звуки которого, напоминающие рев реактивного двигателя, слышали акустики «ПВ».

«И какому же конкретному человеку смелый адмирал собирался посмотреть в глаза? Правда, смелости хватило не надолго; и его, и начальника штаба господина Моцака, своевременно вставшего в строй «комментаторов», быстро успокоили синекурой на высокопоставленных должностях (разумеется, в порядке наказания…)».
Наверное, смелости не хватало у всех. Что же касается В. Попова, то ему хватило настойчивости. Во всяком случае, через 10 лет ему удалось встретиться с искомым человеком, и посмотреть ему в глаза. Хочется надеяться, что В.Попов доживет до того дня, когда сможет во всеуслышание назвать его имя.
С уважением, Diligent-59.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100