"На встречу с родными экипажа «Кольской» начальство АМНГР не пришло"
Позавчера вечером родные тех, кто до сих пор числится без вести пропавшими на «Кольской», собрались, чтобы поговорить начистоту, обменяться новой информацией о том, что кому удалось узнать. Сообщение о встрече было выложено в Интернете, а потому к родственникам присоединились бывшие сотрудники АМНГР, мурманчане, кому не безразлична любая новость об экипаже «Кольской». Никого из нынешней дирекции компании на встрече не было.
Ольга ТЕРСИНА, жена координатора перегона «Кольской» Михаила ТЕРСИНА:
Миша отвечал за все
- Внучке в школе задали учить стихотворение про дедушку, она плачет все время. Я уже учительницу попросила, дайте ей что-то другое, она своего пропавшего деда так любила... Что касается трагедии. Пять дней прошло и - ни одного звонка из АМНГР. Звонить самим туда без толку, всю информацию получаем только с сахалинской горячей линии. Кстати, о том, что случилось, я узнала, только включив телевизор. Мне мама из другого города позвонила: «Оля, ты смотришь? Что творится?» А единственное, что удосужилась сделать «Арктикморнефтегазразведка», это пригласить нас в понедельник к 11 часам. Они позвали телевидение, журналистов, устроили пресс-конференцию. Я шла и ждала, что нам скажут, какая там обстановка, что там делается, какие поисковые работы идут, может, нам туда поехать? Ничего не услышала. Руководитель АМНГР Юрий Мелехов опоздал на 15 минут, а потом увидел нас и сразу стал обвинять в непрофессионализме моего мужа и капитана Козлова. Я с дочкой и жена Козлова со своей Аней тут же встали и ушли. А ранее он же на пресс-конференции заявил, что экипаж был высокопрофессиональный и капитаны - тоже. Как это совместить?
Мой муж последние два года был в АМНГР начальником службы безопасности мореплавания. И тут, может, и я отчасти виновата. Два года назад у нас дома раздался звонок из компании с этим предложением. А ведь муж у меня всю жизнь - море и море. Я ему сказала: «Миш, все-таки возраст, может, стоит остаться в конторе? Много твоих знакомых работает, ты их будешь курировать. Соглашайся». Он долго ходил из угла в угол, думал. Потом согласился. Но долго привыкал. А уж как я эти два года мучилась. Звонки день и ночь. Ночью только он один на связи безотказно и всем нужен. И все время я его голос слышу: «Под мою ответственность, я отвечу». А звонить начальству повыше? Да что там понимают? Муж пишет какие-то служебные приказы, документы - по буксировке, по вопросам безопасности в море - а ему начальство отвечает: «А можно по-русски?» Что можно сказать о руководителях компании, если они с морской терминологией не знакомы?! Я бы очень хотела, чтобы проверили их дипломы, не уверена, что эти люди вообще когда-нибудь работали в море.
Что меня мучает? Вопрос: ну ладно, моему мужу приказали, он пошел. Но люди, 67 человек! Зачем?! Зачем нужно было их подвергать смертельной опасности? Шел рядом «Магадан». Шел рядом «Нефтегаз». Почему нельзя было пересадить команду? Моему мужу 61 год, но там столько было молодых... Там шесть женщин, и ни одна не спаслась. По морю пешком не уйдешь… Они все оказались заложниками чьих-то корыстных интересов.
Наталья ДМИТРИЕВА, дочь капитана Михаила ТЕРСИНА:
Уйти с «Кольской» хотел каждый
- Мне на мою страничку в Интернете девушка с буровой написала, что 9 декабря два судна стояло возле установки. Она пишет: «Вы не представляете, что творилось на буровой, все хотели попасть на них. Все бегали с вещами, потому что им давно обещали, что снимут экипаж». Но всем сказали, что мест на судах нет, эту девушку взяли по состоянию здоровья, и еще пару-тройку людей. Остальным отказали - дескать, суда переполнены, а они не были заполнены даже наполовину.
И почему моего отца назначили координатором на месте действия, уже когда был подан сигнал SOS и платформу стало заливать? И знал ли он об этом назначении сам, в момент трагедии? Я думаю, что не знал. Просто он ответственный за все человек, на которого, я считаю, впоследствии все попытаются повесить. Кстати, капитан Александр Козлов отказывался буксировать установку, пока Терсин не приедет. Он ему единственному доверял.
Анна ЗУБКОВА, дочь капитана Александра КОЗЛОВА:
Мой отец был против
- Я уже говорила, что папа открыто заявлял: нельзя в это время буксировать платформу по крайней мере до 29 февраля. Задолго до этого он написал заявление на увольнение. Но ему его не подписали, замену не прислали, билеты не заказали. Так он на «Кольской» и остался в положении заложника, ведь по волнам пешком не уйдешь. А когда мы все узнали, то нашей семье, как и всем, информацию приходилось добывать, кто где сможет: из Интернета, с Сахалина, от знакомых, от журналистов. А компания - владелец буровой - молчала.
Олег ГОНЧАРОВ, бывший начальник службы технической эксплуатации и главный инженер АМНГР:
Нарушений было немало
- Капитан Козлов еще при мне (я работал до нынешнего мая) писал заявление на увольнение в апреле перед отправкой «Кольской» в рейс на Дальний Восток. Его уговорили остаться. Я работал в этой компании с 1984 года в плавсоставе, а потом на руководящей должности. Нарушений и вопросов по злополучной буровой много. Во-первых, погодные условия, как они были учтены? По мнению экспертов, в этом районе буксировка запрещена до конца февраля. Во-вторых, мне непонятно, зачем там осталось такое количество экипажа - буровики, обслуживающий персонал? Почему затянулась до декабря работа, понятно - было очень много нарушений на судне. Уже при погрузке буровой на судно-перевозчик «Трансшельф» в порту Лас-Пальмас на ней появились трещины в борту, и компания-страховщик потребовала выполнить сварочные швы. Срок ремонта затянулся, и они начали бурить только в сентябре. Потому обратно шли в декабре. Когда «Кольская» шла к месту бурения на судне-перевозчике, экипаж состоял из 14 человек. В случае же морской перевозки с буксирами должно быть не более тридцати. Ни буровики, ни обслуга там не нужны. Сейчас пытаются объяснить, что они должны были во время шторма «ноги» буровой опускать - так буровики к этому непричастны, это делают судовые механики и палубная команда - боцман, матросы.
Владимир ГРУДИН, бывший заместитель директора АМНГР по флоту:
Этой буксировки не должно было быть
- О буксировках я знаю не понаслышке, был капитаном буксировщика. Скажу сразу: Терсин и не должен был отправляться в рейс - такая буксировка в осеннее-зимний период - это хлеб и обязанность заместителя директора по флоту, но никак не начальника службы безопасности мореплавания. И еще уточню: буксировка в это время в Охотском море именно таких объектов запрещена. Есть Положение о производстве морских буксировок от 10 января 1976 года, действующее до сих пор. Там четко сказано: с 1 мая по 31 декабря разрешается буксировка морским путем в Охотском море таких объектов, у которых есть ограничение до 8 баллов, высота волны 8,5 - 11 метров. СПБУ «Кольская» под эти параметры никак не попадает. Для нее в лучшем случае высота волны не должна превышать трех метров. Так что эта буксировка не должна была состояться ни при каких обстоятельствах! И ледокола там не должно было быть, у него не та маневренность, как у «Нефтегаза». А вот «Нефтегазов» необходимо было хотя бы три единицы. Ледокол же мог идти только как судно сопровождения. И людей там не должно было столько быть однозначно.
А самое обидно там, на «Кольской», были не дилетанты - там лучшие были. Что касается самой катастрофы, у меня есть предположение. Во-первых, не были приспущены опоры, хотя это необходимо было сделать, когда прогнозировался шторм. Это бы увеличило остойчивость и уменьшило бы сопротивление. Ведь эти опоры 140 метров высотой - это же 45 этажей. И когда на волне такая махина начинает качаться - это конец. Я думаю, что установку просто разломало этими опорами. Упущен был момент их спуска. А когда началась качка, их могло просто заклинить. Как там было на самом деле - расскажут те, кто выжил.
Татьяна ИВАНОВА, бывшая судовая буфетчица АМНГР:
Погибли наши ребята
- Я много лет работала в компании. Мое дело - кастрюли, сковородки. Но меня потрясло, когда спасшийся мальчик сказал, что им было велено: сидите в салоне и ждите «вертушки». Какие вертолеты? Девять метров волна, я была в таких штормах, никто не летает, да и снять нельзя людей в такую бурю. В гидрокостюме в холодной воде не продержишься. Я в гидрокостюме на тренировках не могла даже залезть в плотик. А самое главное - постоянно проходят эти учения, тревоги исполняются безукоризненно. Но на «Кольской» всех собрали в салоне, значит, был приказ спасать буровую? Началась паника. Кто смог, тот и спасся. А не спаслись все мои знакомые: Аксютич Максим - единственный сын у матери, Леша Дмитриев - у него двое детей, Леша Демидов - три года дочке, Ромка Тихонов, у его сына Ванечки в воскресенье был день рождения - 10 лет. Как объяснить, что в его первый юбилей гибнет отец?
Почему мы спасаем железо и не думаем о жизни людей?!
Уже потом выяснилось, что замену капитану Козлову все же послали, его должен был сменить капитан Сергей Данилов. Но вопросов на встрече родственников пропавших без вести было куда больше, чем ответов. Почему за пять дней до трагедии, когда «Кольскую» швыряло в ураганном шторме, капитану был дан метеопрогноз о почти штилевой погоде? Такой не бывает в конце декабря в Охотском море! Почему «Кольская» не снялась в октябре, как должна была по плану? Почему установку буксировали не возле берега, как обычно бывает, а на такой гибельной глубине? И, если экипажу дают хороший прогноз погоды, а компания-судовладелец приказывает капитану буксировать буровую, как он может не выполнить прямого приказа? И кто уже после подачи сигнала бедствия отдал приказ в первую очередь спасать буровую? Не людей, а железо, пусть и очень дорогостоящее. И люди, вместо того чтоб думать о своем выживании в реве и грохоте бушующего моря, откачивали воду... Ожидая, правда, вертолетов и спасателей. Спаслись 14 из 67...
- Мы не кисейные барышни, мы - жены и дети моряков, - сказала Ольга Терсина. - И готовы принять любую правду. Почему не вывесили сразу списки живых, погибших, пропавших без вести?! Это легче, чем как сейчас - в полном неведении.
Они пришли, чтобы задать множество вопросов о жизни и смерти. Но задавать их пришлось себе самим. На встречу с ними руководство АМНГР не явилось.