>вероятно. Но Вы меня никогда не убедите, что в учителя, инженеры, врачи или программеры идут с целью брать взятки и козырять корочками, стволом и мигалкой. Почувствуйте разницу...
"Бытие определяет сознание". И если массовое сознание отравлено этим бытием...
Насчт профессий:
"мусор" это термин не новый но тем не менее в моё время и там были порядочные люди.
Врачи, да гинекологи и зубные врачи всегда "брали", остальные меньше но когда речь шла о дефицитном лекарстве и прочем аналогично. Но были и порядочные люди конечно.
Учителя, всегда были для меня примером в школьные годы и сейчас вспоминаю многих с благодарнистью, но... После 9 класса был бригадиром школьной производственной бригады. Как то чисто из любопытства и "по долгу службы" проверил наряды на работы. Все дорогие работы почему то были не учтены. Попытался выяснить у учётчицы в присутствии физрука ничего не вышло, но зато в лагере физрук, военрук и физик предупредили: ещё раз и вылечу из лагеря.
Инженеры и программисты, да всякие были места и "хлебные" и не "хлебные", много можно об этом рассказать.
Думаю то же самое и сейчас. Будут люди лучше, может быть через несколько поколений и "мусора" будет меньше. Не может быть "мусора" самого по себе.