От 2503 Ответить на сообщение
К 2503
Дата 19.09.2011 10:59:29 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

еще по цели

http://kobz.ru/index.php-article_to_view=394.htm
Николай ВОРОБЬЕВ, "Флот Украины"

Научно-исследовательский центр (НДЦ) Вооруженных Сил Украины "Государственный океанариум", где начальником кандидат технических наук капитан 1 ранга Валерий Кулагин, хорошо известный не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Ведь это одно из наибольших научно-исследовательских учреждений в Украине, которая занимается разработкой морских биотехнических систем, проблемами гидробионики, сохранением и возобновлением редких и исчезающих видов растений и животных, общей и прикладной экологией и тому подобное. Но есть еще один вид деятельности НДЦ, о котором широкой общественности известно немного. Это - проведение подводно-поисковых и подводно-технических работ.
- Подводно-поисковые работы - это работы, направленные на выявление и поиск объектов, которые находятся на почве. А специалисте НДЦ - единственные в Украине, кто выполняет такие работы на достаточно больших глубинах, - объясняет начальник научно-исследовательского управления поисково-спасательного обеспечения - заместитель начальника из испытаний НДЦ ЗС Украины "Государственный океанариум" капитан 1 ранга Игорь Родин. - подводно-технические работы направлены на поднятие из дна моря и доставку объектов, в которых есть заинтересованность со стороны нашего государства.
Не является тайной, что вокруг Севастополя находятся немало объектов, которые имеют археологическую и историческую ценность. Огромное количество из них (кстати, достаточно ценная) находится на морском дне. И если для работ на березе иногда достаточно лопать, то для проведения подводных поисковых или технических работ необходимо соответствующее оборудование.
- На настоящее время наш центр имеет в своем распоряжении уникальные и разве что не единственные в Украине действующие образцы такого оборудования, - продолжает Игорь Александрович, - такие технические средства и глубоководные подводные аппараты, которые позволяют в полном объеме выполнять поставленные задания из поисковых и подводно-технических работ на глубинах до 500 метров.
Это - два опытных судна "Почаив" та "Каменка", пригодные для жизни и исследований подводный аппарат "Риф" (экипаж - 2 мужчины, глубина погружения - 100 м), подводный аппарат "Лангуст" (три чел., 500 м), управляемый теле подводный аппарат МТК-200 (550 м), малогабаритный управляемый теле подводный аппарат "Агент-1" (550 м), гидролокатор бокового обзора СМ-800 и водолазные комплексы и малые плавсредства. Также в распоряжении НДЦ "Государственный океанариум" является подводным аппаратом "Север-2", с глубиной погружения 2000 метров. Он пока еще находится на консервировании и ожидает своей очереди на использование.
Такой комплекс является уникальным и предоставляет возможность специалистам НДЦ самостоятельно проводить подводно-поисковые и подводно-технические работы, а также обеспечивать выполнение суднопидйомних операций. Среди работ, что их проводят специалисте НДЦ, - поиск и обследование затопленных кораблей, гидрография (картографирование, мониторинг надводных и подводных частей гидрографического оборудования и тому подобное), обеспечение строительства (прокладка) и контроль состояния подводных трубопроводов, кабельных трасс, гидротехнических сооружений, их техническое обслуживание, подводные фото- и видеосъемки.
Достаточно большое внимание уделяется и такому опасному виду работ, как выявление и уничтожение взрывоопасных устройств (а в отдельных случаях и действующих), которые остались "в наследство" после Великой Отечественной войны. Об одном из таких "презентов" мы хорошо помним - несколько "предприимчивых" севастопольцев хотели разобрать на металлолом глубинную бомбу, которую они нашли в море. Тогда на Красной горе человеческие жизни спасли опыт и мужество военнослужащих Вооруженных Сил Украины. Чтобы такого не случилось, бок о бок работают специалисты НДЦ ЗС Украины "Государственный океанариум" и специалисты поисково-спасательной службы ВМС ЗС Украины, где начальником капитан 1 ранга Сергей Гайдук.
Новейшими и наиболее актуальными направлениями деятельности НДЦ сегодня является обеспечение выполнений заданий ЗС Украины в подводной части территориального моря и внутренних вод Украины. В первую очередь, это разработка и внедрение методов и средств поисково-спасательного обеспечения. Но специалисте НДЦ также способные выполнять задание из антитеррористической деятельности, задание относительно предотвращения нарушений государственной границы Украины и таким образом обеспечивать соблюдение интересов Украины в морской экономической зоне. Этот вид работ проводится совместно с подразделами морской охраны Пограничных войск Украины.
- Несколько лет тому назад шесть специалистов "Государственного океанариума" удачно сдали экзамены из специальной подготовки, что она была проведена в Санкт-Петербурге на базе Института повышения квалификации специалистов морского транспорта, - рассказывает капитан 1 ранга Игорь Родин. - Наши гидронавти получили международные сертификаты, что позволяет им руководить пригодными для жизни и исследований и управляемыми теле подводными аппаратами.
Такими специалистами НДЦ ЗС Украины "Государственный океанариум" лишь за этот год сделан немало. Если сказать о прошлом учебном годе, то личным составом дивизиона морских средств было отработано и составлено в полном объеме первое и второе курсовые задания. Также выполнено задание по назначению за весь навигационный период. Корабли дивизиона - "Каменка" и "Почаив" - принимали участие и обеспечивали выполнение государственных программ, научно-технических работ, в Керченском проливе и Феодосийский заливу, в районе мысов Херсонес, Феолент, Евпаторийский.
- За навигационный период 2004 года "Почаив" прошел 2197 миль, "Каменка" - 1078,5 мили, - подытоживает командир дивизиона НДЦ ЗС Украины "Государственный океанариум" капитан 3 ранга Валерий Колесник. - Вместе с тем, у экипажа "Почаева" срок пребывания вне пункта базирования составляет 100 суток, из которых 53 сутки - в море. У экипажа "Каменки" такие сроки составляют 116 суток и 29 суток, соответственно.
- За тот же период времени подводными аппаратами "Риф" и "Лангуст" было осуществлено 8 и 25 погружений, соответственно, - добавляет начальник научно-исследовательской лаборатории НДЦ ЗС Украины "Государственный океанариум" капитан 3 ранга Роман Лискун. - Общее время, что он был проведен под водой, у "Рифа" составляет 24 часа, у "Лангуста" - 160 часов.
Благодаря таким подводным техническим средствам и высокому уровню подготовки специалистов "Государственный океанариум" имеет возможность на основании соответствующих соглашений с заинтересованными учреждениями, ведомствами и предприятиями, выполнять достаточно уникальные подводно-технические работы на разных глубинах. Это позволяет получать за выполнение таких работ средства, которые идут на потребности НДЦ.
В перечне заданий "Государственного океанариума" - участие в реализации проектов прокладки подводных магистральных трубопроводов или кабельных трасс, обследования подводных площадок, для установки плавучих буровых с целью поиска и освоения месторождений полезных ископаемых и других работ, которые проводятся не только в интересах Океанариума, но и в интересах Украины в целом.
Следовательно, НДЦ ЗС Украины "Государственный океанариум" является не только уникальным учреждением, которое ведет полезные и интересны исследования морской флоры и фауны, а это есть единственная научно-исследовательская единица Вооруженных Сил Украины, которая способна выполнять глубоководные подводные поисково-спасательные и технические работы с привлечением уникальной техники и высококвалифицированных специалистов.




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100