У десятого причала Екатерининской гавани в Полярном в четверг было многолюдно. Здесь собрались в основном женщины и дети - они встречали своих мужей, сыновей и братьев, которые вернулись на морском тральщике «Владимир Гуманенко» из акватории Обской губы.
- Поздравляю вас с успешным окончанием длительного плавания, - обратился к экипажу тральщика командующий Краснознаменной Кольской флотилией разнородных сил контр-адмирал Владимир Касатонов. - Вы стали первыми, кто за долгие годы освоил движение по Северному морскому пути, кто прошел в далекие малообследованные места и успешно выполнил задачу по поиску и уничтожению мин. Главное, что все вы здоровы.
Напомним, «Владимир Гуманенко» входил в состав оперативного морского отряда разминирования Северного флота. В акватории Обской губы, ограниченной побережьем полуострова Ямал, островом Шакальского и островом Белый, он вместе со спасательно-буксирным судном «Памир», гидрографическим судном ГС-405 и танкером «Сергей Осипов» искал мины, заложенные в том районе в 1943 году немецкой подводной лодкой Ю-639. Об этих «сюрпризах» стало известно еще во время Великой Отечественной войны из вахтенного журнала субмарины после уничтожения ее экипажем советской лодки С-101.
- Отряд отправился в Обскую губу, что в Карском море, в конце июля, - рассказывает руководивший действиями отряда заместитель командующего Кольской флотилией разнородных сил капитан первого ранга Олег Голубев. - Цель похода связана с программой развития добычи газа на полуострове Ямал и строительством там углубительного канала. За период с 31 июля по 2 сентября команда «Владимира Гуманенко» обнаружила и уничтожила четыре мины. Они более 68 лет пролежали на грунте, представляющем собой жидкий ил. Часть снарядов находилась в нем на глубине до полутора метров. Но современная техника позволяет справляться с такими задачами.
- Конечно, сложности были, все-таки это первый подобный поход начиная с 1981 года, - говорит командир тральщика капитан третьего ранга Михаил Уткин. - Плюс удаленность от баз, сложные гидрометеоусловия: постоянно плохая видимость и волнение моря. Но личный состав с проблемами справился. Отличившиеся военнослужащие и гражданские моряки, принимавшие участие в работах по разминированию, будут представлены к наградам и другим видам поощрения. http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201109103614
09.09.11 / 15:15
Весь август корабли и суда особого морского отряда разминирования Северного флота работали в акватории Обской губы (Карское море) возле полуострова Ямал. За это время было обнаружено и уничтожено 24 объекта. Накануне они вернулись на базы Северного флота.
В состав отряда входили тральщик «Владимир Гуманенко», спасательный буксир «Памир» и гидрографическое судно ГС-405. Материальное обеспечение осуществлял танкер «Сергей Осипов». Они искали и взрывали старые мины и снаряды времен Великой Отечественной войны. По словам специалистов, проведение работ, особенно водолазных, в районе Обской губы было чрезвычайно сложным из-за неблагоприятных погодных условий, сильного ветра и течения, а также плохой видимости в воде и илистого дна. Слой ила на дне порой достигал нескольких метров, так что водолазы проваливались в него как в болотную трясину.
Все обнаруженные «находки» уничтожены. Ни один из них не дал повторную детонацию. По результатам августовской операции отряда кораблей Северного флота в Обской губе можно с высокой вероятностью (99,8%) утверждать, что обследованный участок безопасен для проведения придонных работ и для якорной стоянки судов.
По сообщению группы информационного обеспечения Северного флота, отличившиеся военнослужащие и гражданские моряки, принимавшие участие в работах по разминированию будут представлены к наградам и к другим видам поощрения. http://www.arcticuniverse.com/ru/news/20110909/01290.html
По словам заместителя командующего Краснознаменной Кольской флотилией разнородных сил Олега Голубева, с 1981 года ни один военный корабль не был в акватории Обской губы. В этом походе Олег Вячеславович был командиром оперативного морского отряда разминирования: "В состав отряда входили морской тральщик "Гуманенко", гидрографическое судно ГС-405, спасательный буксир "Памир", большой морской танкер "Сергей Осипов", группа специальных водолазных работ. Отряд в период с 26 по 31 июля совершил переход из Полярного в Обскую губу. С 31июля по 2 сентября выполнял задачи по поиску и уничтожению мин в Обской губе. За поход кораблем обнаружено и уничтожено 4 мины".
Поставленные много лет назад немецкими подводными лодками мины могли снова стать угрозой мирной жизни. Хозяйственная деятельность в том районе, в связи с освоением нефтегазовых месторождений обещает стать более активной.
Олег Вячеславович Голубев говорит: "В связи с программой развития добычи природного газа на полуострове Ямал и строительством дноуглубительного канала, необходимо было очистить от мин дноуглубительный канал, который будет строиться, начиная с 2011 года. Протяженность канала 44 километра. Он будет углублен для того, чтобы туда могли заходить суда-газовозы, пополнять запасы газа и доставлять его потребителям".
О том, что в этом районе в годы войны немцы установили минное заграждение, известно из архивных данных. В 1943-м советская подводная лодка С-101 уничтожила там немецкую субмарину. Ее вахтенный журнал содержал запись о минном поле. После войны с 1947 по 1959 год, а затем еще раз в 1981 корабли Северного флота периодически выполняли траления в Обской губе. Но в тех походах мин обнаружено не было.
Олег Вячеславович Голубев заметил: "Уже более 68 лет эти мины находятся на грунте. С учетом того, что грунт там ил и жидкий ил. То есть часть из этих мин находится в заиленном состоянии на глубине до 1,5 метров. Но современная техника позволяет найти данные взрывоопасные предметы и уничтожить их, что мы и сделали". http://murman.rfn.ru/region/rnews.html?id=886481&rid=801393