От ЛАА Ответить на сообщение
К Elizar Ответить по почте
Дата 09.07.2011 11:05:06 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

из почты на тему

На адрес РПФ пришло письмо с просьбой опубликовать в этой ветке.

К-162

Были у нас и аварийные провалы на глубину. Первый раз это случилось осенью 1970 года в глубоководной части Кандалакшского залива Белого моря. Глубина места 240-260 метров. Мы на глубине 100 метров, ход 12 узлов. Готовность два подводная, на вахте наша третья боевая смена. Время около пяти часов утра, экипаж спит.

В центральном посту тишина, обычная ночная обстановка.

В то утро на командирской вахте был старпом В.Г.Ясеновенко, вахтенным механиком в моей смене был капитан 3 ранга А.Г. Сашин - командир дивизиона живучести (ныне покойный).

Ничто не предвещало такого развития событий. Лодка удифферентована с дифферентом 0,5 градуса на нос, держит заданную глубину.

И вдруг в тишине центрального поста прозвучал спокойный доклад вахтенного рулевого-сигнальщика, старшины команды (боцмана) мичмана В.А.Сирмита:

- Дифферент один градус на нос, растет. Автомат не держит. Перехожу на ручное управление.

В центральном посту взгляды всех уткнулись в широченную спину боцмана, но никто не проронил ни слова.

Через несколько секунд новый доклад:

- Дифферент 2 градуса на нос. Глубина 120 метров. Лодка не одерживается. Перешел на большие кормовые рули. И через короткую паузу добавил, - нос тяжел.

Первым подал голос вахтенный механик капитан 3 ранга А.Г.Сашин, обращаясь к старпому:

- Предлагаю дать пузырь в нос.

Это означало дать импульс воздуха высокого давления в носовые балластные цистерны, воздух выдавит из них часть воды, нос полегчает и дифферент уменьшится.

Старпом капитан 2 ранга В.Г.Ясеновенко, который стоял уже за спиной боцмана и наблюдал за его действиями, резко скомандовал:

- Отставить! Обе турбины ... оборотов вперед! - и потом спокойно добавил: - Одержим ходом, пузырь преждевременно.

Решение старпома было направлено на увеличение хода, что позволяло существенно увеличить эффективность горизонтальных рулей и не терять контроль за положением подводной лодки. Помнится, на тренажере в учебном центре не раз своими неправильными действиями ставили "лодку раком" (кабину тренажера на концевые упоры), особенно когда управляли мы - молодые вахтенные офицеры.

- Есть обе турбины ... оборотов вперед, - отрепетовал вахтенный механик и перевел ручки машинного телеграфа на заданное число оборотов. (В отличии от других подводных лодок у нас на машинном телеграфе помимо традиционной градуировки "Самый малый, Малый, Средний, Полный, Самый полный" были градации и в оборотах гребных винтов, что позволяло телеграфом устанавливать обороты с шагом в 20 оборотов в минуту).

Лодка начала энергично набирать ход.

Боцман практически непрерывно докладывал: - Глубина 150 метров. Дифферент 5 градусов на нос, нарастает. Лодка погружается.

- Глубина 170 метров. Дифферент 8 градусов на нос. Лодка погружается.

Старпом: -Штурман! Глубина под килем?

- Под килем 65 метров! - Из-за переборки доложил штурман капитан-лейтенант Л.Г.Васильев.

На глубине 180 метров вахтенный механик вновь предложил дунуть в нос. После секундного раздумья, старпом скомандовал:

- Пузырь в нос!

Вахтенный оператор системы "Сигнал-661" мичман И.Гузовский щелкнул переключателем, и засвистел по магистрали воздух высокого давления.

На глубиномере центрального поста было уже 190 метров, дифферент градусов 8 на нос, что означало, что нос уже прошел 200-метровую отметку. Скорость уже достигла 20 узлов.

На глубине 215 метров в 40 метрах от грунта на ходу 22 узла удалось привести дифферент к нулю и одержать подводную лодку.

С этого момента начал развиваться обратный процесс. Облегченный продутый нос лодки стал резко задираться вверх. Дифферент полез на корму, лодка стала быстро всплывать. С уменьшением глубины забортное давление уменьшается, пузырь в носовых балластных цистернах расширяется, еще больше выдавливает воды, нос еще более легчает и задирается вверх.

На 150 метрах "прохлопали" клапанами вентиляции носовых балластных цистерн, чтобы удалить из них воздушный пузырь, однако результата не почувствовали.

Дифферент продолжал расти на корму. 10. 15, 20 градусов. Уже невозможно стоять на палубе, не державшись за что-либо.

Подводная лодка на скорости 24 узла (12 метров в секунду) с дифферентом около 25 градусов на корму стремительно всплывала. Глубиномер на пульте системы "Шпат", выполненный по схеме циферблата часов, где оборот "минутной" стрелки соответствовал 10 метрам, быстро откручивал глубину.

70 метров, 60 метров, 50, 40, 30, 20, 10, ноль!

Лодка с дифферентом 25 градусов на корму выскочила на поверхность, и камнем рухнула вновь в глубину, оставаясь с дифферентом на корму.

Внутри у меня, как и у всех наверное, все замерло и устремилось вверх, как на аттракционе с горками и свободным падением.

Стрелка глубиномера быстро начала крутиться в обратную сторону, затем вращение стало замедляться. На глубине 60 метров стрелка остановилась, и затем вновь стала крутиться на всплытие.

Тут мы уже начали продувать концевые группы цистерн главного балласта и лодка окончательно всплыла в позиционное положение.

Все описанное происходило в течение двух-трех минут, может даже меньше, поэтому командир и механик появились в центральном с недоуменным вопросом "Что здесь происходит?", когда мы уже всплыли.

Сразу же стали разбираться, что же произошло. Как оказалось, сорвало клапан на забортной магистрали, в результате чего самопроизвольно заполнилась одна из ракетозаместительных цистерн объемом 120 тонн, расположенная в носовой части лодки. А второй запор по чьей-то халатности оказался открытым.

В отличии от авиации, на подводных лодках нет, вернее сказать не было, автоматических регистраторов типа "черный ящик", поэтому в вахтенном журнале подводной лодки, который я заполнял уже после вахты, этот эпизод был мною описан достаточно нейтрально, типа "Время, отсчет лага, глубины и ход переменные", затем "Время, отсчет лага. Широта Долгота. Вспыли в позиционное положение в связи с самопроизвольным заполнением цистерны замещения ракет №1. Горизонт чист". Конечно, спустя тридцать лет, в памяти такие детали не сохранились.

Капитан 1 ранга в/о Сугробов
Это отрывок из моей статьи в журнале «Подводник России» № 2 за 2002 год




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100