От VOICE Ответить на сообщение
К VOICE Ответить по почте
Дата 23.06.2011 01:46:04 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Эдвард Люттвак: "Самая большая битва пойдет за Роccию"

>Россия должна быть в самом центре событий мировой политики, потому что любое важное событие будет зависеть от того,
>кого подержит Москва.
> По мере того как будет развиваться конфликт между Китаем и США (а этот конфликт неизбежен как минимум по экономическим причинам: Китай будет расти, а США не отдадут китайцам свое первое место просто так), обе стороны будут пытаться обзавестись союзниками. Об этом, как передает корреспондент ER.RU, заявил во вторник, 22 февраля, известный американский эксперт по вопросам глобальных стратегий и международных отношений Эдвард Люттвак в ходе лекции, которая состоялась в МГИМО (у) МИД в рамках дискуссионного клуба «Стратегия 2020»:
>......
>Зависимость от природных ресурсов – это слабость в долгосрочной инициативе, а не экономическое решение. И большинство стран, которые занимаются экспортом ресурсов, знают, что эта односторонняя экспортная специализация подрывает все остальные отрасли. Если у вас есть нефть и промышленность, у вас может быть больше проблем, чем у стран, у которых есть только промышленность, потому что нефтяная отрасль оказывает косвенное воздействие на все остальные отрасли.

>ИМЕННО ПОЭТОМУ НОРВЕГИЯ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО ВКЛАДЫВАЕТ СВОИ ДОХОДЫ ОТ НЕФТИ В РЕЗЕРВНЫЕ ФОНДЫ И НЕ ДАЕТ ИМ ОСЕДАТЬ В КАРМАНАХ ЧАСТНЫХ ЛИЦ. И ПОЭТОМУ ТАМ НЕТ НЕФТЯНЫХ ИЛИ ГАЗОВЫХ ОЛИГАРХОВ. ПОМИМО ЭТОГО, НОРВЕГИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СТРАНОЙ С САМЫМ ДОРОГИМ БЕНЗИНОМ, ПОТОМУ ЧТО ВНУТРЕННИЕ ЦЕНЫ НЕ СУБСИДИРУЮТСЯ. НОРВЕГИЯ – ЕДИНСТВЕННАЯ СТРАНА В ЕВРОПЕ, КОТОРАЯ ЭКСПОРТИРУЕТ НЕФТЬ, НО ОДНОВРЕМЕННО ИМЕЕТ САМЫЕ ВЫСОКИЕ ВНУТРЕННИЕ ЦЕНЫ НА ТОПЛИВО. ДОХОДЫ ОТ НЕФТИ И ГАЗА ДОЛЖНЫ БЫТЬ НЕЙТРАЛИЗОВАНЫ, ОНИ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ НА СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ СТРАНЫ, А НЕ «ПРОЕДАТЬСЯ», В ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ НИЧЕГО ХОРОШЕГО ЭТО «ПОЕДАНИЕ» НЕ СУЛИТ. И В РОССИИ ЭТО ТОЖЕ ЗНАЮТ

>История не раз показывали, что даже самые огромные и могущественные империи в конечном итоге распадаются. Есть еще одна причина возможного подрыва китайской экономики: построение мощного военно-морского флота. Я провел в Китае много времени, общался с военными, дипломатами, политиками и спрашивал их, зачем они создали военно-морской флот. Это ведь было губительно для страны. В свое время, создав мощный флот, фашистская Германия, сама себя разрушила. Она разрешила бы все проблемы, продав эти корабли. Сейчас Индия, Япония, Вьетнам создают коалицию против Китая. У них у всех вместе взятых больше и людей, и технологий и денег, чем у Китая. Америка в этой всей ситуации будет играть, скорее всего, вторую роль. Но никаких сокрушительных войн не будет, все войны будут экономические. Мы ведь находимся в постядерной эре. Реализуется стратегия экономической войны.

>У России есть выбор – на чьей стороне быть, причем выбор не всегда будет одинаковым: по одному вопросу Москва может объединяться с Вашингтоном, по другому – с Пекином. И в контексте этой начавшейся игры роль России должна стать более ощутимой на международной арене. Странно, откровенно говоря, что этого не произошло до сих пор.

>Россия должна быть в самом центре событий мировой политики, потому что любое важное событие будет зависеть от того, кого подержит Москва. По мере того как будет развиваться конфликт между Китаем и США (а этот конфликт неизбежен как минимум по экономическим причинам: Китай будет расти, а США не отдадут китайцам свое первое место просто так), обе стороны будут пытаться обзавестись союзниками.
>Некоторые страны они уже между собой поделили. Так, у Китая есть Пакистан, а у США есть Индия, и здесь США обыграли Китай. У Китая есть Северная Корея, а у США – Южная. У США есть Япония, а Китай пытается закрепиться в других странах региона.

>Самая большая битва пойдет за Россию. И тогда Москве нужно будет вернуться в подлинную реальность из той иллюзорной реальности, в которой она сейчас находится. России нужно будет отбросить ненужный негатив в отношении Америки. Этот негатив не соответствует интересам самой России.
>История не закончилась. Зато пауза последних нескольких лет, характеризовавшаяся затишьем в международной политике, заканчивается. Скоро снова начнутся большие перемены, и Россия должна быть к ним готова».

>Источник: "Единая Россия"
> http://er.ru/text.shtml?18/7811,110761


Китай – союзник США по Холодной войне, резко поднимается в том числе за счет свободы торговли с США. США до сих пор оценивали китайцев как таких роботов-исполнителей, которые в нужном количестве производят нужные товары и до поры помалкивают. Роботы восстали. Они не хотят уже только производить товары, но и решать какие-то свои проблемы. Однако вполне естественно это задевает их соседей – получается такая коалиция из друзей США и бывших друзей СССР. Это такая "вторая" политика Буша – в отличие от всем известной неоконсервативнойвторая, "реалистическая", в какой-то мере она продолжается и по сей день. США улучшают отношения вот с этим АнтиКитаем – Индией, Вьетнамом, даже Японией.

Теперь устами Люттвака России предлагается поучаствовать в формировании геоэкономического АнтиКитая, и если мы согласимся, все ресурсы АнтиКитая будут нам открыты, а Япония мгновенно забудет про Курилы. Только вот сами США останутся от этого всего в стороне, слишком они сцеплены с Китаем экономически.

Это – классический американский реализм. В какой-то степени хорошая разводка, в какой-то степени умная стратегия, в какой-то степени полезный для России взгляд на реальность. Обидно, что у нас нет встречного стратегического ответа, столь эффектного и, главное, внятного – геополитически внятного. Геополитика – она ведь не учит истине, она учит внятности. Цымбурский был абсолютно прав, что геополитическая доктрина – это как хорошая поговорка, она захватывает тебя даже помимо ее верифицируемой точности. Все твои действия сразу ложатся в ясную и четкую, операциональную схему, показывающую, что надо делать.

Вот с АнтиКитаем Люттвака американскому дипломату сразу ясно, что делать – с Китаем, Россией, Японией и т.д. А вот что делать российскому дипломату? Всех мирить и со всеми дружить?

Источник: "Борис Межуев"


Источник: rodon.org.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100