От Сергей Ответить на сообщение
К ЛАА Ответить по почте
Дата 16.06.2011 16:04:14 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: если можно...

>> когда жил на Камчатке, часы на СВЧ печке всегда отставали, причем сильно.
>
>Это могла быть особенность данных конкретных часов. Несмотря на кварцевые стабилизаторы частоты, иногда производитель не затрудняется выставлять частоту каждого конкретного прибора.

>> Кто то мне сказал, что в них вместо генератора сигнала используется частота сети, а так как там напряжение всегда гуляло время они показывали как хотели.
>
>Частота и напряжение, как Вы сами понимаете, несколько разные вещи... Напряжение-то может и гулять, а вот частота, насколько я понимаю, - параметр критический, в силу объединения электростанций в единую энергосистему: несогласованность частоты и фазы отдельных генераторов грозит тем, что они просто друг дружку греть будут, причем очень сильно и совершенно безплатно.
Ну Камчатка в общую систему не включена, а нагрузка там была очень сильная ибо не топили, посему и частота понижалась. Хотя в детали я не вдавался...
>> Не знаю так это или нет, но допускаю что у них таких проблем с частотой сети как у нас нет, посему и часы могут быть и такой системы.
>
>А вот, помнится, в "дореволюционные" времена часы на ЗВМ типа СМ-3 и СМ-4, которые как раз от электросети синхронизировались, "гуляли" довольно сильно... причем, на соседних машинах не всегда одинаково - что вообще забавно.

>Хотя, наверно, служба точного времени была тогда "еще не очень" и частота сети могла быть не слишком устойчивой.

>С уважением.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100