От Хейердал Ответить на сообщение
К 2503 Ответить по почте
Дата 10.02.2011 23:57:04 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Цитаты по теме закупок зарубежной техники

Добрый день!

>>Торпеду, кажется, первым испытал Александровский, а на вооружение поступали "самодвижущиеся мины Уайтхеда"...
>>И еще что-то говорилось про "отсутствие пророков в собственном Отечестве". ;о)
>нет
>увы, Александровский так и не понял "секрета Уайтхеда" - устройства и принципа работы маятникого автомата глубины - что собственно и позволило состояться торпеде

>причем на носу была война, Мосркое ведомство достаточно длительное время возилось с Александровским, оказывая ему содействие (например он входил в комиссию ездившую на завод в Фиуме), однако перед самой войной были приняты решительные и эффективные меры по внедрению нового оружия - контракт с Уайтхедом и Герцем

>успели

Есть у меня замечательная большая книга: «Рассказы о русском первенстве». М. 1950. Написана книга прекрасным русским языком, с удовольствием ее перечитываю иногда:))

Вот что там написано про торпеды:
«Наиболее мощное подводное оружие нашего времени — самодвижущаяся торпеда — также русское изобретение.
В 1857 году недалеко от Кронштадта в присутствии контр-адмирала Лесовского впервые испытывалась самоходная торпеда, движимая сжатым воздухом. Она была создана известным изобретателем подводной лодки Иваном Федоровичем Александровским. Выпущенная на испытаниях из особой трубы под катером, торпеда, двигаясь под водою со скоростью десяти узлов, точно выходила на намеченную цель.
Проект и чертежи этой торпеды, разработанные русским изобретателем намного раньше торпеды европейского промышленника Уайтхеда, долгое время путешествовали от одного бюрократа к другому. Когда же, наконец, торпеда была изготов¬лена и при испытаниях показала отличную меткость и скорость, воен¬ные чиновники все-таки предпочли купить за огромные деньги «секрет» изобретения и самые торпеды на зарубежных заводах Уайтхеда.»

Ахринеть, ошиблись в дате всего на 20 лет. И чертежи у Александровского появились не раньше 1873 года.

Вот что писал сам Александровский:
"В 1865 г. мною был представлен... адмиралу Н.К. Краббе проект изобретенного мною самодвижущегося торпедо. Сущность... торпедо ничего более, как только копия в миниатюре с изобретенной мною подводной лодки. Как в моей подводной лодке, так и в моем торпедо главный двигатель - сжатый воздух, те же горизонтальные рули для направления на желаемой глубине... с тою лишь разницей, что подводная лодка управляется людьми, а самодвижущееся торпедо... автоматическим механизмом. По представлению моего проекта самодвижущегося торпедо Н.К. Краббе нашел его преждевременным, ибо в то время моя подводная лодка еще только строилась"

Ну и далее (по Коршунову):
Вспоминает и И.Ф. Александровский, что во время одного из своих посещений Н.К. Краббе последний сообщил ему об изобретении в Австрии подводной самодвижущейся мины, на что, как пишет И.Ф. Александровский, "я тотчас же доложил ему, что подобная мина давно уже придумана мной" [11. С. 28]. Решение по второму предложению было принято в 1869 г. Звучало оно так: "дабы не стеснять в исполнении автора", изобретателю разре¬шается создать торпеду на "собственные средства с последую¬щим возмещением". "Получив разрешение, - писал И.Ф. Алек¬сандровский, - я тотчас же занялся этим делом... но в 1871 и 1872 гг. я по поручению Морского министерства был исключи¬тельно занят работами по подъему со дна морского подводной лодки. Вследствие этого, а также по причине крайне неудовлетво¬рительных механических средств торпедо мое могло быть изготовлено не ранее 1874 г." [7. С. 36]. Делались торпеды в одной из частных слесарных мастерских на Казанской улице (ныне улица Плеханова). Все работы велись вручную нанятыми И.Ф. Александровским мастеровыми. К началу 1874 г. были изго¬товлены две торпеды…
Подтвердив, таким образом, принципиальные возможности самодвижущихся мин, испытания 1874 г. в то же время показали, что "неудовлетворительное техническое выполнение делало их непригодными для практического употребления. Мина Александровского была тяжела, громоздка и имела очень посредственный ход" [25. Л. 52]. Говоря современным языком, по своим тактико-техническим данным она существенно уступала ставшей уже широко известной в то время торпеде Уайтхеда. Несмотря на значительно меньшие габариты (калибр 380 мм, длина 5,85 м, вес 350 кг), торпеда Уайтхеда к 1874 г. обладала почти вдвое большей скоростью…
В конце 1879 г. заведующий минной частью на флоте контр-адмирал К.П. Пилкин докладывает управляющему Морским министерством, что опыты над минами Александровского закончены и дали следующие результаты: скорость на дальность 600 футов около 16 узлов, направление в горизонтальной плоскости держит хорошо, но в вертикальной плоскости колебания очень значительны. "Мина Александровского громоздка и тяжела. Вес ее 48 1/2 пудов. Тогда как мина Уайтгеда (Уайтхеда) весит всего 19 пуд. Употребление мины Александровского на судах флота при существовании мины Уайтгеда совершенно непригодно, донося о чем... прошу разрешения прекратить дальнейшие над ней опыты".

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100