>Или "г-н офицер" все соотв. знания приобретает с первой лейтенантской зарплатой?
>Довод что "так изложено в документе" достаточно спорный ,в том полане что сама форма КН БН устарела и в значительной степени исходит вообще к временам "марсофлота"
Офицер свои знания (на ПЛ) приобретает в процессе сдачи зачётов на допуск к самостоятельному управлению кораблём ( в части касающейся) и готовности стоять дежурным по кораблю. И если я, по приходу на ПЛ, уже через пол года довольно сносно разбирался в клапанах и трубопроводах, то в моей акустике никто никогда ничего не понимал, вне зависимости от срока службы. Потому, что это никому не было нужно для решения вопросов живучести, кораблевождения и т.д. А мне, наряду с хорошими знаниями собственной матчасти, приходилось изучать лодку, БЗЖ, штурманское дело, 1 отсек, со всем содержимым и ещё кучу всего, всего, всего. Как впрочем и всем, служившим на ПЛ.
Во вторых, офицер является учителем л/с-ва, он требует от подчинённых грамотного выполнения ими своих непосредственных обязанностей по различным вводным и сигналам. Следовательно, он обязан знать содержание книжек БН подчинённых ему мичманов и матросов наизусть. У нас считалось плохим тоном, если офицер брал кн.БН у подчинённого и по ней проверял матроса. Он терял авторитет. Для проверки матросу задавался вопрос и он отвечал. Если отвечал неправильно, офицер его поправлял, но не заглядывая в кн.БН.
Книжка БН, это такой поминальник элементарных действий. Она соответствовала не конкретному матросу Пупкину, а боевому номеру, который носил матрос или мичман согласно корабельного расписания. Отсюда её название. Офицеры не носили боевых номеров. Их обязанности по различным вводным, согласно корабельному расписанию, по БЗЖ и т.д. и т.п. невозможно было вместить ни в одну записную книжку, не говоря уже о стандартной кн.БН, и которые они должны были знать наизусть. На крайняк, могли записать необходимую информацию в свою записную книжку, которой всё равно никто не пользовался в критической ситуации. Поэтому рассуждения о кн. БН для офицера подводника лишены всякого смысла. Рассуждения по ветке на эту тему ушли далеко в сторону от первоначально заданного вопроса.
>С уважением ,2503
Взаимно.