От OldSalt Ответить на сообщение
К Anjin
Дата 23.09.2010 10:56:58 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Он их очаровал.

Добрый день!
>Коллеги, так как всё же оценили пиндосы отчёт смердюкова о проделанной работе?
Ну как же? Весьма довольны янкесы остались министром обороны Путимеда - http://news.km.ru/v_ssha_ochen_dovolny_serdyukovym
В США очень довольны Сердюковым
Михаил Васильев

Министр обороны России Анатолий Сердюков продолжает свою поездку в США. В ее ходе уже подписано несколько документов. Кроме того, глава оборонного ведомства РФ сделал несколько заявлений, в т. ч. о будущем многострадальной ракеты «Булава», о борьбе с пиратством, а также о том, что ждет Грузию, если она рискнет повторить свою авантюру двухлетней давности. Отметим, что визит Сердюкова – первая поездка в Америку военного руководителя столь высокого ранга за последние 6 лет.
Среди подписанных документов – меморандум о договоренностях между Минобороны РФ и Пентагоном, а также совместное заявление по оборонным отношениям между двумя государствами. «Мы подписали два очень важных документа, на основе которых будут строиться наши двусторонние отношения», – сказал глава Пентагона. По его словам, меморандум заменяет предыдущий документ, подписанный в 1993 году. «Мы считаем, что эти два соглашения приведут к тому, что между Россией и США будет больше совместных мероприятий, учений, программ, которые будут осуществляться по целому ряду направлений», – подчеркнул Гейтс.
Согласно подписанному меморандуму, стороны раз в год будут разрабатывать план военного сотрудничества. Право утверждать этот план получат глава Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США и начальник Генерального штаба Вооруженных сил России. В план будут включаться обмен визитами военных руководителей разного уровня, консультации и переговоры, совместные учения, военные игры и тренировки, визиты кораблей, специальные программы тренировки и обучения, конференции и семинары. Согласно меморандуму, министерства обороны двух стран учредят отдельные рабочие подгруппы – для выработки совместных позиций по любым вопросам военного сотрудничества, для реализации совместных проектов.
Глава Пентагона также сообщил, что второй документ – заявление – предусматривает создание специальной рабочей группы. «Документ создает форум, в рамках которого будут выполняться поручения, данные министрам обороны президентами Обамой и Медведевым. Сопредседателями будут министры обороны, рабочие группы будут встречаться по крайней мере один раз в год. В рамках их деятельности будут проходить обмены и мероприятия», – сказал Гейтс.
Предполагается, что сферой деятельности этой группы будут вопросы, связанные с военной реформой и обеспечением прозрачности военной политики США и РФ. «В центре внимания американо-российской рабочей группы по оборонным отношениям будут находиться следующие вопросы: реформа и трансформация вооруженных сил, приоритетные вопросы оборонной политики и нацбезопасности, прозрачность и укрепление доверия ради улучшения взаимопонимания, региональная и глобальная безопасность, новые вызовы и угрозы, сотрудничество в сферах взаимного интереса», – говорится в заявлении министров, текст которого передала в РИА «Новости» пресс-служба Госдепартамента США.
Что касается реформы армии, то оба министра заявили, что военные реформы в Вооруженных силах РФ и США во многом похожи: они болезненны, но необходимы. «Преобразования в армиях, которые происходят в РФ и США, очень масштабные и очень болезненные. Но они абсолютно необходимы, чтобы создать современную армию, армию ХХI века», – заявил министр обороны РФ на брифинге после переговоров. В свою очередь, Роберт Гейтс отметил, что военные ведомства РФ и США в ходе реформы вооруженных сил сталкиваются с похожими проблемами. «Г-н Сердюков и я прилагаем большие усилия для того, чтобы осуществить широкие реформы, которые являются болезненными, но необходимыми для наших министерств. Я желаю ему (Сердюкову) успеха», – сказал Гейтс. Ранее официальный представитель Пентагона Джефф Морелл рассказал журналистам, что для Гейтса этот визит Сердюкова был очень важен, т. к. американский министр планировал обсудить с российским коллегой вопросы проведения военной реформы в ситуации, которая в двух странах в настоящее время очень похожа: демографические проблемы и восстановление после мирового финансового кризиса.
Через несколько часов после переговоров Пентагон заявил, что доволен состоявшейся встречей. На условиях анонимности высокопоставленный представитель оборонного ведомства провел брифинг, на котором рассказал о том, что обсуждалось на переговорах. «Оба министра пытаются привнести в военную систему новое мышление. Визит российского министра стал возможностью больше узнать о российской военной реформе и понять, в каких вопросах мы можем быть полезны», – заявил американский военный представитель.
Естественно, в ходе поездки главы российского Минобороны не могли не быть затронуты темы ратификации нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), будущего противоракетной обороны (ПРО) и Договора о сокращении вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ). Как раз накануне вечером стало известно, что Международный комитет сената Конгресса США 14 голосами против 4 принял резолюцию с рекомендацией сенату ратифицировать Договор СНВ. Сроки рассмотрения полным составом сената Договора по СНВ, однако, остаются неясными. Эксперты и СМИ называют самые разные сроки: одни говорят о том, что голосование по договору состоится после промежуточных выборов в конгресс, назначенных на 2 ноября, другие выражают сомнения в том, что сенаторы успеют изучить документ и принять по нему решение до конца года.
Министр обороны РФ приветствовал это решение Международного комитета Сената США. «Конечно, мы относимся позитивно (к рекомендации сенаторов)... Мы вчера об этом говорили с министром обороны США Робертом Гейтсом. И США, и Россия крайне заинтересованы в том, чтобы это (ратификация) произошло», – сказал Сердюков, отвечая на просьбу корреспондента РИА «Новости» прокомментировать решение комитета. «Очень надеемся, что это произойдет, хотя и у нас не все хлопают в ладоши по этому договору», – добавил министр в беседе с российскими журналистами во время посещения военно-морской академии в американском городе Аннаполисе. Россия, по его словам, будет отслеживать процедуру ратификации документа в США и постарается действовать синхронно с американцами.
Что касается вопросов ПРО, то тут было отмечено, что разногласия между Россией и США остаются. «Принципиальным разногласием остается то, что они нам говорят: «Наша программа ПРО не направлена против вас», а мы им говорим, что, по нашим расчетам, она направлена против нас», – сказал российский министр обороны. По его словам, российская сторона предложила американцам начать с того, чтобы выработать оценку степени ракетных угроз. «Давайте вместе проанализируем их и оценим, откуда они исходят. И только потом можно решать вопрос, как закрыть эти угрозы, и обязательно ли развертывать элементы ПРО в тех регионах, где это планируется, или можно найти какие-то другие способы», – сказал Сердюков.
Он подчеркнул, что Россия заинтересована в том, чтобы участвовать в создании надежной системы ПРО. «Мы на самом деле хотим принимать в этом вопросе самое активное участие. Поскольку объекты ПРО развертываются на территории Европы, это не должно происходить без нашего участия. Мы должны непосредственно принимать участие в строительстве ПРО», – сказал Сердюков. Глава оборонного ведомства РФ также заявил, что Россия и США создадут трехуровневую систему взаимодействия по проблеме ПРО: эксперты, начальники Генштабов и министры обороны. Т. е. эксперты договариваются о чем-то (или не договариваются), затем разногласия выносятся на уровень начальников Генштабов. Они опять их обсуждают, находят точки соприкосновения, а те вопросы, по которым они их не находят, передаются на уровень министров обороны. «Теперь мы будем искать точки соприкосновения, а если это не получится и у нас, то тогда эти вопросы поднимаются на уровень президентов, где уже будет приниматься политическое решение», – уточнил Сердюков. «Этот принцип повторяет тот, по которому мы двигались при подготовке нового российско-американского Договора по СНВ. По этому пути мы и пойдем», – подчеркнул российский министр обороны.
Анатолий Сердюков также заявил, что Россия не вернется в Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), пока страны НАТО не примут ранее выдвинутые Москвой условия. Он высказался за выработку нового соглашения по контролю за вооружениями в Европе, отвечающего современным реалиям. «Посмотрим, насколько наши партнеры готовы к этому, но мы своих позиций в отношении договора не меняем, и четко заявили, что наш мораторий будет продолжаться до тех пор, пока не будут приняты наши условия и пока нам не предложат варианты, которые нас устраивают. Торопиться в этом вопросе не стоит», – сказал Сердюков. Он отметил, что выход России из ДОВСЕ «с военной точки зрения не повлиял на интересы безопасности государства».
Глава российского Минобороны высказался за выработку нового ДОВСЕ, который «был бы более актуальным и отвечал реалиям сегодняшнего дня». «Даже наши американские партнеры понимают, что в том виде, в котором он (договор) существовал, он не может больше работать», – подчеркнул глава военного ведомства. Как отметил российский министр, «тот же Роберт Гейтс говорит: «Я не совсем понимаю, как меня можно ограничивать в вопросах перемещения национальных вооруженных сил на своей территории». «Конечно, это – неприемлемая вещь», – согласился с ним Сердюков. Он сообщил, что на переговорах с западными партнерами достигнута договоренность возобновить работу экспертных групп по проблемам ДОВСЕ.
Министр обороны коснулся также ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии, отметив, что наращивать свое военное присутствие в этом регионе Россия не будет. Имеющихся там сил, по его словам, вполне достаточно, чтобы отразить любую попытку грузинской стороны дестабилизировать ситуацию. «Две российские военные базы, которые находятся в Южной Осетии и Абхазии, и военные силы на них достаточны для сдерживания. Усиливать их мы не планируем», – сказал Сердюков, отвечая на вопрос о наращивании вооружений грузинскими военными. По его словам, в случае новой войны с Грузией российская армия разобьет противника еще быстрее, чем в ходе августовского конфликта 2008 года. «Я вас уверяю, что для отражения возможной грузинской агрессии, подобной той, которая была против Южной Осетии в 2008 году, нам потребуется не пять дней, а гораздо меньше», – подчеркнул глава Минобороны РФ, слова которого приводит Интерфакс.
Вместе с тем Анатолий Сердюков сообщил, что на встречах с западными партнерами российская сторона затрагивает тему поставок ими вооружений Грузии. «Мы говорим, что нас это беспокоит и мешает нашему сотрудничеству с теми же израильтянами, американцами и всеми остальными, кто так или иначе вооружает нынешний грузинский режим», – сказал российский министр. Он отметил, что российская сторона будет предпринимать все усилия, чтобы минимизировать последствия поставок вооружений Грузии.
Отвечая на вопросы журналистов, министр также затронул целый ряд вопросов, связанных с судьбой российской армии и ее оснащением. В частности, Сердюков сообщил, что до конца 2010 года планируется осуществить последовательно один за другим три испытательных пуска межконтинентальных баллистических ракет морского базирования «Булава». «При сборке этих ракет мы пытались добиться их полной идентичности, чтобы они были как близнецы-братья», – сказал глава Минобороны РФ российским журналистам в Вашингтоне. «Мы не спешим с испытаниями. Главное – чтобы на каждом цикле сборки ракет были жесткие гарантии того, что мы сделали ракеты абсолютно одинаковыми и соблюли все технологии», – отметил Сердюков. «Если возможные сбои будут одинаковыми, то мы их будем устранять, а если они будут разными, то всю систему придется ломать и выяснять, что происходит с производством и контролем. Тогда станет ясно, что наблюдение за производством – неправильное, и его надо абсолютно менять», – добавил Сердюков.
Источник: KMnews
С наилучшими пожеланиями



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100