>>У них тоже есть недостаток - насколько мне помнится, останов работы происходит не из за снижения емкости, а по напряжению.Просто происходит "отсечка". Полного разряда не допускают, ибо в батарее стоит микроконтроллер - потом вообще тогда батарею "не поднимешь".. Но другие достоинства перевешивают :-)
>>С уважением
>>spark
>Суть в том, что вся ёмкость А\ч у ник-кадм. считается в диапазоне от 1,2(напр. заряженной) до 0,9В, ниже 0,9 батарея выходит из режимов и идёт быстрое снижение.То что ниже 0,9 не считается. Например шуруповёрт NI-Cd быстро сбрасывет обороты и конец работе. А литиевый вхолостую крутит,но в месте где возрастает нагрузка останавливается
Все верно.
"При разряде Li-аккумулятора нужно контролировать его напряжение и силу тока в цепи.
Напряжение на заряженном литиевом аккумумуляторе составляет 4,2В, а не 3,6В, как на нем написано. До 3,6В оно падает под нагрузкой, близкой к ёмкости аккумулятора. Контроль напряжения заключается в том, чтобы не дать аккумулятору разрядиться ниже 3В. Этот порог варьируется в пределах 0,5В в зависимости от химического состава и геометрической формы аккумулятора. Разряд аккумулятора ниже 3В (обычно, примерно, до 2.2В. Прим.ред.), приводит к необратимым химическим процессам внутри аккумулятора, что делает его непригодным для дальнейшего использования."
Как только нагрузки снимается, напряжение возрастает, положим до 3,2 в, и на холостых оборотах он еще крутит. Как только нагрузили - сразу спад до 3 и менее - и тут же отсечка встроенным контроллером. Тут же надо заряжать, не откладывать.
С уважением
spark