Я не специалист, но все же инженер в прошлом...
И стало мне не то любопытно, не то интересно...
Тут (где-то тут, в каких-то кругах инженерных) собираетcя некий действующий макет. Ну он у них выглядит стендом пока.
Там разность температур, опять же, по моим прикидкам, - около 16 градусов (тело 36, комната 20) - для эффективной работы двигателя Стирлинга от тепла ладони, к примеру.
Да, движется от тепла ладони... Удивительно смотреть на этот квазивечный двигатель... То ли меня разыгрывают... :-)
А нужен он у них, чтобы обеспечить (говорят посредством выработки электроэнергии) вращение "помпы" теплового насоса (для обеспечения принудительного движения рабочей среды теплового насоса).
А сам тепловой насос решает основную задачу, выражаясь примитивным языком, - обеспечивать "вечный" нагрев емкости (!, - читай и подразумевай - помещения). Используют не новую идею тепла грунтов (трубы, рабочая среда).
Именно в этом фишка.
А в принципе это давно работает в мировой практике. Но там просто идея и практика только теплового насоса.
Говорят, двигатель Стирлинга, этот древний двигатель внешнего сгорания, имеет кпд близкий к 100% (в какой степени близкий, - не знаю я).
Так вот если серьезно , то подумалось, что как бы зеркальный процесс - наверное не что иное, как ТЕ топливные элементы.
Они так и говорят, что принцип используется сейчас на современных ПЛПЛ.