доброго времени суток
Когда случилось с Курском, на форуме была очень обстоятельна дискуссия. Я тогда сразу написал, что никого не достанут и объяснил, почему. Какие идиоты давали рекомендации главкому и почему врали, не могу понять до сих пор. Понятно, конечно, что если человек учил торпеду 5 лет в училище, а стретегии примменения ядерного оружия флотом в академии - то он, в принципе, тоже инженер. Может быть. Но азы ТТД техники, которой он командует, знать то надо?! По поводу официальной версии о взрыве торпеды в первом отсеке, у меня есть свое мнение, но я не хочу его обсуждать еще раз. Сложнее, - с гибелью кормы. Спасательное оборудование у нас было однотипным. Я был командиром отсека, смежным с отсеком спасения. У нас даже парашУты были! КТГ и 10 отсек ( 11), - вдруг журналисты не так отсеки посчитают? - есть же некоторые счетоводы, - но про я про 667бдрм. Так вот - не выйти с той глубины, на которой они оказались, ребята не могли только по одной причине: кто-то в воду с маслом ( с трюмной помпы, к примеру), уронил в воду регенерацию. Умерли все и быстро. А вот вопрос - в каком отсеке кого нашли, - по-настоящему важный. Потому что командир первого дивизиона, КТГ и командир отсека не могли обсуждать вопрос о выходе при своем личном составе. Я думаю, не все с ИДАшками до отсека дошли. Были поломанные и обозженые, - в любом случае, все выйти бы не смогли. Обсуждать, кого надо оставлять умирать, - при людях - сложно. Люди, которые знали мат.часть и что-то решали - ушли из отсека! Более того - они приняли ошибочное решение выходить через камеру. Они хотели спасти всех. Если бы они приняли решение выходить методом затопления отсека, то почти все бы вышли!! 100 - 110 метров! Спецы знают, о чем я говорю... А они стали готовить камеру! А потом кто-то в темноте просто уронил банку с регенерацией в масляную воду. И их же поднимали потом розовых. Они не утонули - они отравились СО. А ящик Я1 сделан для обслуживания не депутатом - денег не дает, а как его заправить, - надо знать. Но, я верю, никто ничего не заправлял не правильно, потому, что их не научили! Кто-то просто уронил. Нечаяно. И я даже не хочу предполагать случаев истерики, или чьего-то не адекватного поведения в случае аварийного отсека. Случайность, господа...
Господи, прими их души.
С глубочайшим уважением к памяти погибших